Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 17
+17
-1 0



Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

В последнее десятилетие стало окончательно ясно, что будущее – за альтернативными источниками энергии. Да, они требуют относительно больших первоначальных денежных вливаний, зато пользоваться ими потом можно многие десятки лет. Одна проблема – необходимость выделения под них достаточно больших территорий земли, что та же Европа не может себе позволить. Но все решается, если использовать безграничные просторы Сахары. Именно этим и планируют заняться двадцать крупных немецких компаний.

Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

Что каждый из нас знает о Сахаре? В первую очередь то, что она занимает огромную площадь, там жарко и много солнца. Идеальные условия для функционирования солнечных батарей.
Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

Оказывается, если застелить солнечными батареями всего 0.3 процента территории Сахары, то полученной энергии хватит для того, чтобы полностью обеспечить электричеством всю Европу. Именно поэтому двадцать немецких компаний дают старт столь масштабному и трудоемкому процессу.
Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

В проекте, не смотря на кризис, готовы принять участие такие крупные международные корпорации как Siemens и Deutsche Bank. Планируется, что суммарная мощность всех солнечных батарей проекта выйдет на уровень 100 гигаватт/час. Для этого нужно 10-15 лет работы над осуществлением проекта и 400 миллионов евро инвестиций.
Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

Помимо собственно получения энергии, проект преследует еще множество целей. Планируется, что огромное количество солнечных батарей смогут концентрировать в себе воду, которая будет выпущена в искусственные водоемы. Наличие этой воды должно изменить к лучшему жизнь жителей пустыни. По задумке, часть ее должна уйти на орошение земель и получения с них урожая, а часть – на личные нужны населения. Это же должно поспособствовать в удачном осуществлении Проекта по посадке в Сахаре лесов, который был заявлен в прошлом году.
Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

Чтобы обезопасить проект от политических неурядиц, которые то и дело вспыхивают в разных африканских странах, солнечные батареи будут сосредоточены не в одной стране, а сразу в нескольких.
Солнечные батареи на всю Сахару

Солнечные батареи на всю Сахару

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22868
23.06.2009 00:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Uriel 23.06.2009 08:01    
    Интересный проект
  • smilekins 23.06.2009 10:56    
    Главное, чтобы арабы слишком не задрали цены на свои солнечные земли - в таком случае солнце станет золотым)... А так хороший проект.
  • baatr 23.06.2009 13:54    
    Все очень круто, но вот такие вопросы:

    Есть ли защита от песка и бурь?

    Как их чистить?
  • lia2 17.02.2010 19:00    
    и ещё..., поскольку я знаю, по истечении несколько лет кпд резко падает и фотопанель надо менять, а они, ох как, дорогие. Окупят ли себя?
  • dimonnomid 17.03.2010 11:53    
    Вообще забавно. Указано что стоимость проекта всего 400 миллионов евро. На деле будет больше конечно... но в планетарных масштабах это очень маленькая сумма. Даже тот же пидарас Билли Гейтс со своими ста миллиардами (!) может лично обеспечить не только европу но и всю планету, при желании. Но он же клал на всех.

    Значит такой ли дорогой переход на солнечную энергию?
    Денег хватает с запасом.
    Ресурсов планеты тоже хватает с запасом.

    Почему не переходим?

    Потому что нефтяная, газовая и угольная промышленность сократятся в десятки раз. Они этого конечно же не хотят, а они богатые и влиятельные люди, и всеми силами пытаются замедлить этот процесс.
    По этому ждём когда припрёт... и не будет другого выхода кроме как переходить на альтернативу.

    Касательно солнечных панелей. Да, они не дешёвые, но массовое, конвеерное их производство пока толком не налажено. Отсюда и большая стоимость, такие законы ещё Генри Форд вывел. Эксклюзивно собранный автомобиль в разы дороже штампованного на заводе.

    Кстати технология современных солнечных панелей достигла больших высот:
    1. Их сделали многослойными и поглощающими весь спектр света
    2. Умудрились сделать гибкими (гнутся как толстый поэлетилен)
    3. Они работают даже ночью, поглащая инфракраснный и другие спектры.

    В итоге — КПД около 90%, почти вся энергия света преобразуется в электричество.

    Что касается вопросов Baatr и Lia2:
    Я думаю их постараются установить в местах где бури случаются редко. Да и не плохо было бы разработать складные, сворачивающиеся на время бури, панели. Ну эт я так считаю, не знаю что они там придумали. Может там где их ставят бурь вообще нет, не марс всётаки...

    Чистить ручками персонала.

    Окупятся ли они? Да. Просто пока их кое кому не на руку устанавливать.

    Жаль при транспортировке энергии из сахары до европы будет теряться коллосальное количество энергии... эх сверхпроводники... где же вы!?

  • m_rus 23.06.2009 18:32    
    А как дело обстоит с защитой от американских нефтяных компаний. Не повторит ли вся Африка судьбу Ирака с Кувейтом? А вообще давно пора построить такое – прекрасная альтернатива углеродам!
  • kosyan 23.06.2009 21:28    
    Вообще "экологичность" такой энергии очень сомнительна. При производстве солнечных батарей выделяется вредных веществ больше, чем при сжигании угля, необходимого для производства энергии равной "солнечной" в пересчете на ресурс батареи.

    о блин, написал то, надеюсь кто-то да поймет =)
  • tutbylvasya 1.07.2009 14:00    
    "При производстве солнечных батарей выделяется вредных веществ больше, чем при сжигании угля, необходимого для производства энергии равной "солнечной" в пересчете на ресурс батареи."
    неа. начиная с того что продукт сгорания угля - углекислый газ - сам является причиной глобальной проблемы. сюда не входят различные радиоктивные вещества (в золе) и прочие проблемы...
  • smilekins 24.06.2009 09:26    
    Знаю такой прикол, но батареи рассчитаны на длительное использование, а значит затраты должны окупить.
  • yanson 4.07.2009 06:01    
    Большая часть африкики исповедует ислам, ислам не позволяет своим адептам отдавать землю "неверным", так что готовимся к гигантским поборам за песок. Цены на нефть тому наглядный пример.
  • a3atbb 29.07.2009 04:58    
    Это разводка от немцев, они часто этим занимаются. Сейчас бегают консультанты немчики к шейхам и российским олигархам и с пеной у рта доказывают, что Ивропы выделили 400 миллиардов Евриков. Ведь все газеты и телевизоры об этом протрубили!

    И просят какие-то жалкие 100 миллионов на три года под строительство заводов по производству солнечных батарей по технологии CIGS II. Окупаемость напишут 3-4 летнюю, ведь 400 миллиардов это вам не шутки!)))

    Простой расчет показывает нереализуемость этого проекта на Земле. Солнечная постоянная 850 Дж/м2. На Земле в разы меньше. Эффективность солнечных модулей CIGS 20%. 1 квадратный метр такого модуля стоит в районе 600-700 Евро и вырабатывает 62 Ватта. Проект никогда не окупится. Построят пару утсановок, и тут подуют ветры, наступят пески Сахары и много-много злых африканцев разгромят все батареи...

    Никакой реальности тут нет, только разводка и мошенничество.
  • Tiran 29.07.2009 12:18    
    Согласен с предыдущим выводом, да и с политической точки зрения проект не реализуем, очередная утка для рейтинга.
  • avantecomua 29.10.2009 11:38    
    Люди здраво мыслят. Мы в это не верим, считаем это не реальным, а они это сделают и еще заработают на этом деньги. Не говоря уже о том что станут энергонезависимыми от нефти и газа.
    Все реально, к этому просто надо стремиться.




Смотрите ещё