Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении десятилетий общество активно борется с тем, чтобы сделать еду, которую потребляет, более безопасной, ведь частенько в её составе можно найти далеко не безобидные ингредиенты и добавки. Причём некоторые из них долгое время считались безвредными, но научно-технический прогресс и инновационные исследования показали несостоятельность таких мнений. Ярким примером такой пищевой добавки является диоксид титана, скрывающийся в составе продуктов под кодом Е171 - теперь она запрещена на территории Европейского союза, а, возможно, этот запрет вскоре распространится намного дальше.

Теперь мороженое, газировка и многое другое будет обходиться без популярного красителя. /Фото: kp.ru

Теперь мороженое, газировка и многое другое будет обходиться без популярного красителя. /Фото: kp.ru


Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) - это краситель, который зачастую используются там, где необходимо добиться чистого белого цвета продукта. Поэтому чаще всего его можно встретить в составе жевательной резинки, кондитерских изделий (глазури или кремах), крабовых палочек. Также они нередко встречаются в лекарственных препаратах: за счёт добавления диоксида титана окрашивается оболочка таблеток и капсулы, а ещё зубные пасты. Стоит отметить, что за пределами отечественных просторов это вещество используется чаще.

Диоксид титана - один из самых известных красителей. /Фото: pikabu.ru

Диоксид титана - один из самых известных красителей. /Фото: pikabu.ru


На европейском континенте диоксид титана применяется даже в таких продуктах, как спреды для сэндвичей, различные соусы, заправки для салатов и супы. А всё потому, что до 2020 года добавка Е171 официально считалась безопасной по причине её способности не всасываться в кишечнике и выводиться из организма. Однако около двух лет назад новые исследования позволили получить данные о том, что в случае длительного скармливания наноформы диоксида титана грызунам у них наблюдалось возникновение нарушений иммунитета, проблем с пищеварительной системой, и даже отмечалось влияние на генетический аппарат.

Очень часто Е171 встречается в сладостях. /Фото: aif.ru

Очень часто Е171 встречается в сладостях. /Фото: aif.ru


Именно это побудило европейцев задуматься о том, насколько на самом деле безопасным является данное вещество. Так, первой страной, которая отказалась от его использования, была Франция всё в том же 2020 году. Тогда это вызвало настоящий скандал в странах ЕС. Однако другие государства экономического объединения всё-таки решили из принципа предосторожности последовать примеру французов - с января 2022 года был введён официальных запрет, а к концу лета завершится переходные период. Однако не все пока поддержали инициативу Евросоюза: так, по данным редакции Novate.ru, Великобритания не присоединилась к организации, из которой не так давно вышла.

Пока что не все согласны с полным запретом красителя. /Фото: syl.ru

Пока что не все согласны с полным запретом красителя. /Фото: syl.ru


При этом в Северной Ирландии оказались солидарны с континентальной Европой и поддержали запрет. Американцы, например, придерживаются собственной продуктовой политики, которая на сегодняшний день запрет диоксида титана не предусматривает. Что касается российской реакции на новое отношение к искусственному красителю Е171, то известно, что главным санитарным врачом РФ Анной Поповой было дано поручение научно-исследовательским организациям провести более детальное исследование безопасности вышеупомянутой пищевой добавки. И результаты его дали основания ограничить использование вещества, но не запрещать его повсеместно.

Интересное видео с нашего канала с рецептом вкусного пирога без всяких вредных добавок:



В дополнение к теме - пару вкусных рецептов из натуральных ингредиентов: 4 рецепта домашнего шоколада, после которых не захочется покупать лакомство в магазине


Обратите внимание:








1660
22.05.2022 22:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё