Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наш мир неидеален, а потому при всей доступности услуги добраться до любого пункта назначения из любой части света, есть такие координаты на нашей планете, куда лучше не приезжать. А дело всё в том, что там вам никто не сможет гарантировать безопасность. Справедливости ради, какие-то напасти могут подстерегать нас даже дома, однако в некоторых регионах угроза многократно возрастает из-за экономических проблем или политического кризиса. Вашему вниманию «девятка» мест на Земле, где небезопасно находиться.


1. Сьюдад-Хуарес (Мексика)


Один из самых опасных городов на планете. /Фото: orangesmile.com, autogear.ru

Один из самых опасных городов на планете. /Фото: orangesmile.com, autogear.ru


Сьюдад-Хуарес, также известный как просто Хуарес, является одним из самых крупных городов на границе США и Мексики, а ещё его метко величают адом на Земле. Во многом это связано с тем, что размеры и расположение сделали его основным коридором для торговли и транспорта между двумя вышеупомянутыми государствами. Проявляется опасность в Сьюдад-Хуарес, прежде всего, в огромном количестве насильственных преступлений, картельных сговорах и регулярно вспыхивающих бандитских конфликтах. То есть, от этого страдает и местное население, и туристы.

Полиции в городе много, а лучше особо не становится. /Фото: bigpicture.ru

Полиции в городе много, а лучше особо не становится. /Фото: bigpicture.ru


На протяжении многих лет Хуарес и вовсе считался опаснейшим городом на планете из-за неконтролируемых бандитских войн и других насильственных преступлений. Так, по данным редакции Novate.ru, d 2008 году в Хуаресе был зарегистрирован самый высокий уровень убийств в мире - 130 человек на 100 тысяч жителей, что позволило ему опередить не менее опасную венесуэльскую столицу Каракас. Однако власти всё-таки взяли ситуацию в свои руки: на момент 2013 года в городе было зафиксировано 70-процентное падение количества убийств. Кроме того, около десяти лет назад в рамках борьбы с картелями было значительно увеличено присутствие мексиканской федеральной полиции и вооруженных сил на улицах города. Это помогло обуздать насилие, вот только при этом стало причиной регулярного нарушения прав человека, поэтому визит туда вряд ли будет иметь исключительно хорошие последствия даже сегодня.

2. Дурбан (Южно-Африканская Республика)


Красивое место, но безопасное оно только на картинке. /Фото: wikipedia.org

Красивое место, но безопасное оно только на картинке. /Фото: wikipedia.org


Казалось бы, сложные времена насилия и первобытной жестокости в большинстве африканских стран давно закончились. А особенно это должно касаться ЮАР, которая считается одной из самых развитых стран на континенте. Вот только в реальности немало городов Южной Африки по-прежнему удерживают места в рейтингах наиболее опасных мест для жизни на планете. Особенно это касается городов Йоханнесбург Кейптаун и Дурбан, который отличаются высоким уровнем насильственной преступности.

С преступностью в Дурбане большие проблемы. /Фото: vk.com

С преступностью в Дурбане большие проблемы. /Фото: vk.com


Что касается последнего, то ещё на протяжении девяностых годов в Дурбане и его окрестностях было зафиксировано просто огромное число случаев убийств, а воровство и вовсе является повседневным явлением. Справедливости ради, стоит отметить, что с началом нового столетия этот показатель имел тенденцию к снижению. Вот только потом вновь произошёл резкий скачок в течение 2010-х годов. Объясняется это тем, что Дурбан представляет собой крупный коридор для контрабанды запрещённых веществ в африканские страны, и показатели торговли ними за последние два десятилетия в регионе значительно возросли.

3. Кейптаун (Южно-Африканская Республика)


Кейптаун - ещё один город ЮАР, где преступность зашкаливает. /Фото: mywaymag.ru, mk.ru

Кейптаун - ещё один город ЮАР, где преступность зашкаливает. /Фото: mywaymag.ru, mk.ru


Ещё один южноафриканский город Кейптаун, который к тому же носит статус законодательной столицы, наряду с другими крупными городами страны, страдает от постоянно растущего количества преступлений, включая те, которые связанные с запрещёнными веществами и бандитизмом. И помещать этой печальной тенденции пока не может ни быстро растущая экономика и, соответственно, повышение уровня жизни, ни популяризация города как туристического направления: например, при том, что уровень преступности всё-таки в последние годы снижается, количество убийств в Кейптауне остаётся высоким - 63 человека на 100 тысяч жителей по состоянию на 2020 год.

Беспорядки в Кейптауне масштабные и разрушительные. /Фото: kommersant.ru

Беспорядки в Кейптауне масштабные и разрушительные. /Фото: kommersant.ru


Кроме того, эта ситуация негативно влияет и на имидж страны на международной арене. Так, когда в сентябре 2019 года проходил Африканский саммит экономики в Кейптауне, постоянные случаи беспорядков против иностранцев, которые имели место во многих городах государства стали причиной бойкота мероприятия со стороны вице-президента Нигерии. Тогда беспорядки стали повлекли за собой гибель большого количества иностранцев. Но и сегодня пригород Кейптауна остаётся эпицентром преступности в. На одном только мысе Флэтс существует более 130 различных банд, которые то участвуют в насильственных конфликтах, то воюют между собой. Это и приводит к тому, что несмотря на развития, Южная Африка продолжает оставаться вверху рейтингов самых опасных мест для жизни бывших.

4. Сент-Луис (США)


Опасный, но перспективный город. /Фото: vecteezy.com

Опасный, но перспективный город. /Фото: vecteezy.com


Не только в странах, которые долго относились к «третьему миру», но и в развитых государствах могут быть большие проблемы с безопасностью. Ярким примером такого места является американский Сент-Луис - второй по величине и город в штате Миссури, который к тому же носит статус независимого. Он отличается одним из самых высоких уровней преступности в стране, причём тенденция эта сохраняется ещё с середины девяностых годов прошлого столетия. Так, в 2017 году было зафиксировано около 66 убийств и двух тысяч преступлений на 100 тысяч жителей - этот показатель в десять раз больше, чем в среднем по США.

Город продолжает бороться с преступностью. /Фото: new-science.ru

Город продолжает бороться с преступностью. /Фото: new-science.ru


Именно поэтому Сент-Луис регулярно становится место проведения маршей и демонстраций против насилия и бандитизма. Однако самое поразительное в том, что бурная история этого американского города совершенно не мешает удерживать положение привлекательного места для развития бизнеса и стартапов. Согласно данным благотворительного фонда Pew Charitable Trust, только в период с 2000 по 2014 годы приблизительно 15 тысяч выпускников колледжей переехали именно в этот город, что делает позволяет ему удерживать популярность в качестве направления для работающих миллениалов.

5. Папуа-Новая Гвинея


Тропическая страна прекрасна, но небезопасна. /Фото: if24.ru, bigpicture.ru

Тропическая страна прекрасна, но небезопасна. /Фото: if24.ru, bigpicture.ru


Папуа-Новая Гвинея является суверенным государством, которое расположено в северном направлении от Австралии в юго-западной части Тихого океана. Территориально она занимает восточную часть острова Новая Гвинея и известна как популярное туристическое направление в числе тропических стран. Вот только Папуа-Новая Гвинея одновременно с этим регулярно входит в списки наиболее неподходящих мест на планете. Только вот не для всех подряд, а конкретно для представительниц прекрасной половины человечества.

Чаще всего жертвами преступлений в Папуа-Новой Гвинее становятся женщины. /Фото: mikluho-maclay.ru

Чаще всего жертвами преступлений в Папуа-Новой Гвинее становятся женщины. /Фото: mikluho-maclay.ru


Так, было проведено исследование в 2013 году, которое показало, что каждый четвёртый совершеннолетний мужчина на острове Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее надругались над не-партнершей, а 14 процентов принимали участие в групповых изнасилованиях. Более того, Папуа-Новая Гвинея известна своей долгой и обширной истории охоты на ведьм, причём она продолжается и сегодня. По данным редакции Novate.ru, в этой стране каждый год погибает до полутора сотен предполагаемых ведьм, и большинство из них - женщины.

6. Тихуана (США/Мексика)


Один город на две страны. /Фото: new-science.ru

Один город на две страны. /Фото: new-science.ru


Тихуана представляет собой действительно уникальное место, а всё потому, что он оказался на территории сразу двух государств. Так, он носит звание крупнейшего города американского штата Нижняя Калифорния, и одновременно с этим шестого по величине среди мексиканских городов. И его географическое положение благоприятно действует на его развитие: сильная экономика Тихуаны оказывает сильное влияние на политическое положение, транспортную инфраструктуру и даже туризм обеих государств.

Тихуана имеет один из высоких показателей преступности в мире. /Фото: kor.ill.in.ua, tengrinews.kz

Тихуана имеет один из высоких показателей преступности в мире. /Фото: kor.ill.in.ua, tengrinews.kz


Вот только при этом город занимает лидирующее место в регионе по случаям похищений людей, убийств и общему уровню преступности. Более того, именно там был основан картель Тихуаны, который в своё время считался крупнейшим и опаснейшим мексиканским наркокартелем. На протяжении многих лет там высочайшие показатели преступлений, связанных с бандитизмом, а также убийств. А по состоянию на 2020 год Тихуана отличается одним из самых высоких показателей убийств на душу населения на планете - 85 на 100 тысяч человек.

7. Натал и Форталеза (Бразилия)


Бразильские красоты, омрачённые опасностью. /Фото: brasilplanet.com.br

Бразильские красоты, омрачённые опасностью. /Фото: brasilplanet.com.br


Известно, что уровень преступности на территории Бразилии остаётся на опасно высоком уровне на протяжении уже долгого времени. Различные источники данных дают понять, что в этой южноамериканской стране высочайший уровень насильственных преступлений, в том числе похищения людей и убийства. Так, по информации УНП ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности), Бразилия занимает 15-ю строчку в мировом рейтинге по количеству жертв умышленных убийств.

Преступность в Бразилии высокая была всегда. /Фото: new-science.ru

Преступность в Бразилии высокая была всегда. /Фото: new-science.ru


Особенно широко распространено на бразильских просторах бандитское насилие, тем более, что оно нередко направлено против должностных лиц, работающих в сфере государственной безопасности и местной полиции. Особенно ярко эта тенденция проявляется в двух таких крупных бразильских городах, как Натал и Форталеза, которые характерны одним из самых высоких уровней преступности в государстве: они занимают соответственно четвертое и седьмое место по уровню убийств на 100 тысяч человек на планете.

8. Каракас (Венесуэла)


Каракас - столица, где лучше не находиться. /Фото: bolerotour.ru

Каракас - столица, где лучше не находиться. /Фото: bolerotour.ru


Ещё один пример столицы государства, где находиться будет далеко не безопасно. Речь идёт о Каракасе - крупнейшем городе Венесуэлы. Живописный город раскинулся на северном побережье южноамериканского континента. Однако насколько красивый у него вид, настолько же жестокое у него прошлое, оттого и уровень преступности в сердце Венесуэлы остаётся значительно выше, чем в среднем по стране. Широкое распространение имеют серьёзные преступления, например, похищения людей, а также Каракас является вторым местом на планете по величине уровень убийств. Потому на улицах обычно находится много силовиков, но ситуация от этого особо не меняется.

На улицах Каракаса много силовиков из-за высокого уровня преступности. /Фото: varlamov.ru

На улицах Каракаса много силовиков из-за высокого уровня преступности. /Фото: varlamov.ru


Фактически постоянное возрастание уровня преступности как в государстве, так и конкретно в его столице, в первую очередь, объясняется историческим контекстом: в Венесуэле глубоко укоренилась ситуация политической нестабильности, которая началась ещё в период президентства Уго Чавеса в конце девяностых годов прошлого столетия. Вот с тех пор стабилизировать положение до сих пор не получается, потому голод и экономический дисбаланс стали спусковым крючком в распространении широкомасштабного насилия по всей стране. А учитывая тот факт, что практически все преступления остаются безнаказанными, нет ничего удивительного в том, что среднестатистический венесуэлец среднего достатка ставит на окна своего дома решётки.

9. Лос-Кабос (Мексика)


Ещё один опасный мексиканский регион. /Фото: excellencetravel.ru

Ещё один опасный мексиканский регион. /Фото: excellencetravel.ru


Лос-Кабос представляет собой среднестатистический муниципалитет в штате Нижняя Калифорния, штате Мехико. И на первый взгляд он кажется настоящим райским уголком с отличным климатом и живописными видами. Вот только далеко не каждый потенциальный турист либо визитёр не знает, что это место является одним из центров бандитского насилия. Эта тенденция чаще всего концентрируется в районах бедных общин в Лос-Кабосе, но при этом оно не сильно распространяется на туристические места и курорты. Правда, это совсем не значит, что в этом мексиканском городе по-настоящему безопасно.

Лос-Кабос давно сложился как точка процветания преступности. /Фото: new-science.ru

Лос-Кабос давно сложился как точка процветания преступности. /Фото: new-science.ru


А всё дело в том, что так уж исторически сложилось, что именно муниципалитет Лос-Кабос стал одним из ключевых коридоров контрабанды запрещённых веществ, поэтому местным бандитским группировкам просто необходимо получить и удерживать контроль над регионом, а для этого они регулярно прибегают к насилию. Данная ситуация и является одним из ключевых факторов, которые способствовали росту числа убийств в штате. Особенно сильно число фиксаций случаев насилия возросло в Лос-Кабосе и прилегающих районах в 2016 году, на фоне ареста наркобарона Хоакина Гусмана, более известного по прозвищу «Эль Чапо».

Интересное видео на нашем канале:



В продолжение темы - материал, который будет полезен каждому: Какие люди привлекают преступников и чаще всего становятся их жертвами


Обратите внимание:








1532
5.11.2022 23:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё