Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Василий Зайцев, Людмила Павличенко, Михаил Сурков — вот и все, о чем вспоминают на просторах интернета, когда речь заходит о советских снайперах времен Великой Отечественной войны. Самые продвинутые граждане смогут вспомнить еще пару-тройку имен. Однако, даже они зачастую забывают о самом главном, о чем сегодня почему-то вспоминать не принято.


Бей в глаз. |Фото: voenspez.ru.

Бей в глаз. |Фото: voenspez.ru.


440 тысяч снайперов было подготовлено в Советском Союзе к началу Второй мировой войны. Из них чуть больше 9 тысяч снайперов были стрелками высшей категории. Таким образом важно помнить не только снайперов-героев, но и тот факт, что выделились они не из вакуума, а из масштабной снайперской среды, которая появилась благодаря централизованной системе советского образования. До Великой Отечественной войны «снайпинг» был неотъемлемой частью данной системы.

Снайперы в СССР фактически готовились со школы. |Фото: guns.allzip.org.

Снайперы в СССР фактически готовились со школы. |Фото: guns.allzip.org.


Система образования в принципе была одной из сильнейших сторон молодой советской власти в первой половине XX века. Необходимость системного и качественного образования распространялось и на военное дело. Именно с этим и было связано последовательное развитие сначала стрелкового спорта в довоенном СССР, а затем и снайперского дела. У истоков развития обоих направлений стоял Роберт Петрович Эйдеман. Именно он первым еще в 1925 году распорядился о формировании отделений из 6 лучших стрелков в каждой пехотной роте в Сибирском военном округе для борьбы со снайперами противника.

Создавались специальные курсы. |Фото: polkrf.ru.

Создавались специальные курсы. |Фото: polkrf.ru.


В дальнейшем создание школы снайперского дела в СССР не столько опиралось на анализ опыта царской армии в годы Первой мировой войны, сколько на анализ боевых действий Гражданской войны, которые отличались низкой интенсивностью и высокой разрежённостью формирований. Отсюда и снайперская специфика: большое внимание к меткости отдельных стрелков, навык использования местности в тактических целях и ведение огня в условиях патронного голода. Итогом данной работы стало появление в 1929 году курсов «Выстрел». Важнейшую роль в формировании снайперской школы СССР сыграл российский и советский военный деятель генерал-лейтенант Григорий Федорович Морозов.

Генерал-лейтенант Григорий Федорович. |Фото: ya.ru.

Генерал-лейтенант Григорий Федорович. |Фото: ya.ru.


Однако, «Выстрел» были именно специальными курсами военной подготовки. Главной фишкой советской системы образования стало большое внимание к начальной военной подготовке, а также спортивной стрельбе. Такая система позволяла воспитывать будущих снайперов буквально со школьного возраста. Так в 1930-е годы начинает работать на полную катушку созданное еще в 1927 году движение ОСОАВИАХИМ, а в РККА стартует движение под лозунгом: «Каждой части – снайперский взвод!» Тогда же появляется почетное звание и отличительный знак «Ворошиловский стрелок». Боевым крещением молодых советских снайперов стало столкновение с японской императорской армией на озере Хасан. Большую роль снайперы сыграли и в Советско-финской войне.

Всеобщая воинская подготовка делала свое дело. |Фото: forums-su.com.

Всеобщая воинская подготовка делала свое дело. |Фото: forums-su.com.


Таким образом уже к началу Великой Отечественной войны РККА значительно превосходило другие армии мира и по численности снайперского состава, и по его среднему качеству. Лучшим доказательством тому служит от факт, что судорожное восстановление снайперской школы Германии началось в годы Второй мировой войны именно после первых столкновений с Советским Союзом на восточном фронте. Особенно поразителен данный факт тем, что на момент Первой мировой войны немцы имели лучшую снайперскую школу, которую тем не менее умудрились фактически полностью растерять к 1940-м годам.

В 1943 году появляется первая школа для женщин-снайперов. ¦Фото: karhu53.livejournal.com.

В 1943 году появляется первая школа для женщин-снайперов. ¦Фото: karhu53.livejournal.com.


Не останавливалась подготовка снайперов в СССР и в годы войны. Велась она все также в рамках системы военной подготовки граждан «Всевобуча» и ОСОАВИАХИМ на специальных сборах и курсах. Начиная с лета 1941 года появляется также отдельная специализация – снайпер-истребитель. В их число набирали получивших в мирное время звание «Ворошиловского стрелка», спортсменов-разрядников, а также профессиональных охотников. На одном только ленинградском фронте в боевых действиях участвовало 6 тысяч снайперов-истребителей. Весной 1942 года для отличившихся стрелков был учрежден поощрительный знак «Снайпер». А в мае 1943 года появилась первая в СССР школа женской снайперской подготовки.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Винторез» и «Вал»: в чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используется.


Обратите внимание:







10270
21.06.2021 11:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё