Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Белке в глаз! Ведь именно так должен стрелять настоящий снайпер или все-таки нет? На самом деле большинство снайперов даже не пытается целиться в голову своей жертвы. Многим такое отношение может показаться странным, ведь именно голова является самой уязвимой частью человеческого тела и логичнее всего было бы стрелять в нее. Однако, в реальных условиях все не так просто, как кажется.


Оптика не всесильна. |Фото: ya.ru.

Оптика не всесильна. |Фото: ya.ru.


На самом деле всему виной популярные кинофильмы и видеоигры. Из-за многочисленных вынужденных упрощений в угоду сюжета фильма или игровой механики современные люди в большинстве случаев имеют не просто «примерное», а еще и откровенно искаженное представление о возможностях как огнестрельного оружия, так и оптических прицельных приспособлений. Проще всего описать реальное положение дел избитой фразой: «в жизни не так как в кино». Меткая стрельба из огнестрельного оружия с попаданием в голову цели во многом является мифом, созданным кино, играми и пропагандой. Ведь совершенно очевидно, что меткие попадания в голову производят куда больше впечатление, чем попадания куда-нибудь еще, как бы жестоко и даже кощунственно не звучало подобное утверждение.

А зачем бить в голову? |Фото: russian7.ru.

А зачем бить в голову? |Фото: russian7.ru.


В подавляющем большинстве случаев не только снайпер, но и любой другой стрелок стреляет в профиль. Голова человека – это лишком маленький объект для того, чтобы целиться именно в нее на дистанции даже в 100 метров. Чтобы лучше понимать масштабы: 9-этажный жилой дом позднесоветского образца имеет высоту 30-35 метров. Боковая часть беговой дорожки школьного стадиона чаще всего равна 105 метрам. Эти примеры позволят читателю получить некоторое представление о дистанции. Теперь представьте стрельбу из механического прицела на хотя бы 200 метров. Безусловно, использование оптического прицела значительно повышает возможности стрелка. Однако, смысл снайперского оружия как раз в том и заключается, чтобы избавить стрелка от необходимости подбираться к цели слишком близко.

Пуля прямо не летит. |Фото: ya.ru.

Пуля прямо не летит. |Фото: ya.ru.


При этом дальность стрельбы влияет не только на сложности прицеливания, но и поведение пули. Ведь пуля, как известно, не летит по прямой. Вот и получается, что «стрельба по головам» даже для снайпера – это бессмысленная забава. Главное, хоть как-то попасть в цель. Даже если пуля попадет в грудь, то с высокой долей вероятности она или убьет человека, или серьезно ранит. В любом случае противник будет навсегда или на значительное время выведен из строя.

Крэй Харрис. Автор самого дальнего попадания в боевых условиях. |Фото: blogspot.com.

Крэй Харрис. Автор самого дальнего попадания в боевых условиях. |Фото: blogspot.com.


Известный и крайне показательный пример из боевого опыта войск НАТО. В 2009 году британским снайпером Крэйгом Харрисоном был сделан самый дальний снайперский выстрел из винтовки с оптическим прицелом в боевых условиях. При этом Харрисон был снайпером-профессионалом с хорошей оптикой. Он свалил пулеметчика Талибан, накрывавшего огнем союзное подразделение США на дистанции в 2 километра 475 метров. Результат впечатляет. Вот только Харрисону потребовалось для этого 10 выстрелов. Конечно, случай исключительный. Но крайне в том отношении, что главное попасть в цель, а не попасть ей именно в голову. Крэйг уничтожил угрозу на феноменальной дистанции и спас тем самым своих парней. При этом абсолютно не важно, был ли пулеметчик в итоге ранен, или британский снайпер все-таки смог его убить. Главное, что цель была выведена из строя.

А вот интересное видео с нашего канада:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про почему немецкий пистолет Маузер К96 некоторые называют «снайперским».


Обратите внимание:








3741
30.07.2022 15:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё