Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сверло, как и любой другой режущий инструмент в хозяйстве, тупится с каждым новым использованием, постепенно приходя таким образом в полную негодность. А значит рано или поздно наступит тот момент, когда сверло нужно будет вновь заточить. Для того, чтобы старый инструмент был как новый, необходимо соблюдать несколько простых, но очень важных правил, которые помогут сделать его идеально острым.


Как узнать, когда нужно точить сверло?



Важно понимать, когда сверло просит заточки. /Фото: stanokcnc.ru.

Важно понимать, когда сверло просит заточки. /Фото: stanokcnc.ru.


На необходимость повторной заточки сверла укажут несколько красноречивых признаков. Все вместе и каждый по отдельности они говорят хозяину о том, что скорее всего инструмент затупился. Обращать внимание нужно на следующее: быстрый перегрев оснастки во время работы, замедление процесса сверления, нарушение выхода стружки (при тупом сверле она идет кусками), появление резких и неприятных звуков.

1. Правильный угол



Очень важно держать верный угол. /Фото: stroy-podskazka.ru.

Очень важно держать верный угол. /Фото: stroy-podskazka.ru.


При новой заточке критически важно выдерживать правильный угол. Он меняется в зависимости от типа и назначения сверла, а также того металла, из которого изготовлен инструмент. Для мягких сверл оптимальный угол – 100 градусов. Для инструментов средней твердости из бронзы или алюминия оптимальный угол – 118 градусов. Сверла из нержавеющей стали точатся под 140 градусов.

2. Пользуемся шаблоном



Важно найти подходящий под сверло шаблон. /Фото: multiurok.ru.

Важно найти подходящий под сверло шаблон. /Фото: multiurok.ru.


Не стоит браться за самостоятельную заточку сверл, если в хозяйстве еще нет подходящих шаблонов. Шаблон сверла должен быть в обязательном порядке, так как по нему можно максимально быстро и качественно проверить правильность уже сделанной заточки. Благо, раздобыть их совсем не сложно. Достаточно поискать в интернете по соответствующему запросу, а затем распечатать изображение.

3. Пользуемся водой



Следует мочить водой сверло при заточке. /Фото: globeabraziv.by.

Следует мочить водой сверло при заточке. /Фото: globeabraziv.by.


Неважно, какой режущий инструмент вы точите. Всегда следует использовать в рабочем процессе воду. Затачиваемая кромка должна регулярно смачиваться. Это позволит удалять с нее посторонние элементы, образовавшиеся во время точения, а также убережет режущую поверхность от повреждения вследствие перегрева металла.

4. Правильность расположения



Верное положение сверла относительно абразива критически важно. /Фото: syl.ru.

Верное положение сверла относительно абразива критически важно. /Фото: syl.ru.


Любая оснастка во время заточки, в том числе сверло, должна правильным образом располагаться в пространстве относительно абразивного элемента. Самое правильное положение (в большинстве случаев) – это строго вертикальное положение относительно абразива. Данное правило одинаково справедливо, как при использовании специальных станков, так и при полностью ручной заточке.

5. Соблюдение размеров кромки



Не забываем проверять размер кромки. /Фото: tehnomuza.ru.

Не забываем проверять размер кромки. /Фото: tehnomuza.ru.


Задняя режущая кромка всегда должна быть сточена больше, чем передняя. Режущие кромки обязаны быть разными по длине. Поэтому во время всякой переточки сверла следует проверять их характеристики при помощи измерительного инструмента. Подойдет для выполнения такой задачи даже обычная линейка.



В продолжение темы читайте о том, как можно легко и быстро проделать отверстие в «инструментальной» стали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





24472
20.10.2020 16:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё