Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Открытия русских людей

Открытия русских людей


На протяжении всей истории человечества люди изобретали различные предметы, делали важные открытия. Но не всегда славу изобретателя получал человек, который первым приложил к этому руку. Особенно часто лишались мирового признания русские гении — заслуги присваивали ученые из других стран. Давайте же узнаем, какие русские изобретения были незаслуженно проигнорированы мировым сообществом!


1. Инсулин



Инсулин/stakanchik.media

Инсулин/stakanchik.media


В январе 1922 года был сделан мощнейший прорыв в медицине — первая инъекция инсулина. Через год Джон Маклеод и Фредерик Бантинг получили за это Нобелевскую премию. Вот только ученые скрыли, что все идеи они взяли из работ русского ученого Леонида Соболева. За двадцать лет до этого события он практически вплотную подошел к открытию инсулина. Свои труды он опубликовал в немецком журнале, откуда разработки Соболева распространились по всему миру. Именно благодаря его исследованиям Бантингу и Маклеоду удалось сделать открытие и опробовать инсулин на человеке. Но они даже не подумали сослаться на труды Соболева.

2. Самолет


Александр Можайский и его самолет/stylishbag.ru

Александр Можайский и его самолет/stylishbag.ru


Лавры изобретателей самолета принадлежат Орвилу и Уибору Уайтам. Их спроектированный аппарат взлетел в воздух в 1903 году, и это было задокументировано. Но есть и другая версия. Некоторые исследователи считают, что первым удачно запустил самолет в воздух Александр Можайский. Он занимался разработками с 1860-х годов и в 1882 году ему удалось провести первые испытания. К сожалению, задокументированных данных о том, что самолет действительно поднялся в воздух, нет. Очевидцы утверждают, что аппарат все-таки взлетел, но потерпел крушение. Но доработать свою задумку Можайский не смог — изобретатель скончался в 1890 году.

3. Трубопровод



Первый нефтепровод в СССР/neftianka.ru

Первый нефтепровод в СССР/neftianka.ru


Первая сеть трубопроводов была построена в Пенсильвании в 1865 году. С этого момента крупнейшие державы переняли опыт американцев и тоже стали строить системы для транспортировки сырой нефти. Не осталась в стороне и Россия, но собственный первый трубопровод протяженностью 10 километров появился на нашей территории только к 1878 году. Но даже в этом вопросе русские могли обогнать остальной мир. В 1863 году Дмитрий Менделеев (да, тот самый) предложил поставлять нефть не в бочках, а с помощью труб. Но его задумку отклонили, и совершенно зря — было утрачено 15 лет, и Россия сильно отстала в этом вопросе от мировых держав.

4. Радио



Александр Попов/dzen.ru

Александр Попов/dzen.ru


Одно из самых известных упущений России — слава изобретателей радио. Весь мир прославляет Гульельмо Маркони, который зарегистрировал в Великобритании патент на радио в 1897 году. Однако в приписке к заявке у изобретателя стояло «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». И ключевое слово здесь — усовершенствование, ведь такую аппаратуру уже представил миру российский изобретатель Александр Попов в 1895 году. Однако он не стал никак регистрировать свое изобретение и продолжил работу над ним. А вот ушлый итальянец не стал стесняться и получил мировую славу.

5. Каучук



Иван Кондаков/yakutia-daily.ru

Иван Кондаков/yakutia-daily.ru


Во время Первой мировой войны Германия начала производство искусственного каучука. Поставки натурального сырья прекратились, и разработка искусственного материала пришлась как нельзя кстати в 1910 году. Конечно, немцы и не думали упоминать, что эту идею они украли у русского химика Ивана Кондакова. Он еще в 1899 году изобрёл синтезирование искусственного каучука из бутадиена. Вот только на родине ему не удалось пробиться сквозь бюрократические дебри, потому разработкой воспользовалась другая страна.

6. Банк крови

Переливание крови/kudago.com

Переливание крови/kudago.com


Это открытие спасло миллионы жизней. Возможность хранить донорскую кровь, чтобы вовремя сделать переливание, стала серьезным прорывом в медицине. И традиционно лавры первооткрывателя отдают американцу Чарльзу Дрю. В 1940 году он защитил диссертацию о консервации крови. Однако многие забывают, что такую же диссертацию представил миру врач Василий Сутугин еще в 1865 году. А уже в 1926 году в Москве был открыт Институт переливания крови. Так что американец никак не мог быть первопроходцем в этой сфере.

7. «Тетрис»



Алексей Пажитнов/edition.cnn.com

Алексей Пажитнов/edition.cnn.com


Наверное, любой российский ребенок еще несколько десятилетий назад мечтал об заграничной игрушке «Тетрис». В него можно было играть часами. И мало кто знает, что придумал ее советский программист Алексей Пажитнов в 1984 году. Изобретение быстро стало популярным и привлекло внимание Роберта Стейна. По доброте душевной Пажитнов просто подарил импортеру из Венгрии свою разработку. Тот не стал распространяться об настоящем создателе «Тетриса» и присвоил лавры себе.

8. Открытие Антарктиды



Открытие Антарктиды/pochemuha.ru

Открытие Антарктиды/pochemuha.ru


Вот уже более 200 лет лавры первооткрывателей Антарктиды постоянно оспариваются. В 1820 году экспедиция под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена впервые обнаружила материк. Есть судовые журналы, подтверждающие это событие. Однако есть и другие страны, которые хотят оспорить право России. Ирландец Эдвард Брансфилд ступил на земли Антарктиды на два дня позже русских, но его судовой журнал был потерян. Есть даже мнения, что Беллинсгаузен по рождению был немцем, потому открытие принадлежит Германии.

9. Водородная бомба



Водородная бомба в СССР/d-kvadrat.ru

Водородная бомба в СССР/d-kvadrat.ru


В 1950-х годах мировые державы начали гонку по созданию водородной атомной бомбы. И до сих пор США и СССР соперничают за лавры первооткрывателей. Действительно, именно на советском полигоне в 1953 году взорвали первую бомбу, созданную Андреем Сахаровым. Испытания прошли успешно, но американцы тут же оспорили достижения советских разработчиков. Ведь в 1952 году они провели испытания первого в мире термоядерного заряда. Вот только бомбой это устройство считать нельзя.

10. Мобильная связь



Мобильная связь

Мобильная связь


Американцы с гордостью представляют доктора Мартина Купера, который совершил первый звонок по мобильному телефону в 1973 году. Однако мало кто знал, что в СССР мобильная связь существовала с 1963 года. Правда, доступна она была не всем и называлась «Алтай». Она обслуживала около 200 городов и была доступна только чиновникам и представителям органов власти. Мобильная связь «Алтай» работала вплоть до 2010 года. Впрочем, и мобильный телефон был создан в СССР задолго до заграничных изобретателей.

Впрочем, про открытия советских ученых часто забывали: 11 гениальных изобретений, которые советские ученые подарили миру, а об этом незаслуженно забыли


Обратите внимание:







10099
19.11.2023 11:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё