Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Далеко не у всех получается сварить рассыпчатый рис, если его предварительно хорошенько не промыть холодной водой. С научной точки зрения это явление вполне объяснимо. В рисовых зернах есть высокое содержание крахмала, который выделяется при варке, тем более, что в продажу эти зерна поступают в шлифованном виде. Получается такой себе клейстер, склеивающий все в бесформенную массу, пригорающую ко дну кастрюли. Оказывается, промывать рис не только не обязательно, но и нежелательно, чтобы вкус не испортить.


1. Технология приготовления риса по В. В. Похлебкину



По мнению В. Похлебкина, главный момент в процессе – это соотношение воды и риса, а также температура воды / Фото: lj-telegram.livejournal.com

По мнению В. Похлебкина, главный момент в процессе – это соотношение воды и риса, а также температура воды / Фото: lj-telegram.livejournal.com


Главный момент в процессе – это соотношение воды и риса, а также температура воды. Для варки нужно взять строго на 300 миллилитров воды 200 граммов риса. При этом, в кастрюлю сразу же следует заливать именно кипяток или вскипятить воду прямо в ней под крышкой.

2. Зачем это нужно



Рис необходимо сыпать в кастрюлю с кипящей водой / Фото: yarnews.net

Рис необходимо сыпать в кастрюлю с кипящей водой / Фото: yarnews.net


Если кипятить воду в указанном количестве в кастрюле, то в процессе нагревания и кипения некоторая ее часть испарится. В зависимости от плиты, качества и объема кастрюли процент потерь воды будет различным, что сложно учитывать при внесении изменений в рецепт. Поэтому проще всего наполнить емкость, в которой будет вариться рис изначально кипятком или, хотя бы, накрыть крышкой, чтобы вода осталась в прежнем объеме в ней.

По поводу крышки тоже есть свои рекомендации, она должна плотно прилегать к краям кастрюли / Фото: posteat.ua

По поводу крышки тоже есть свои рекомендации, она должна плотно прилегать к краям кастрюли / Фото: posteat.ua


По поводу крышки тоже есть свои рекомендации. Она должна плотно прилегать к краям кастрюли, а в идеале еще и грузом воспользоваться, чтобы пар не выходил наружу. Дело в том, что рис варится только частично, в некотором роде он еще и на пару готовится. При точном соблюдении пропорций и рекомендаций следует выдерживать и точное время варки. В целом на готовку уходит двенадцать минут: три минуты огонь должен быть сильным, семь минут – умеренным и две минуты – слабым.

После этого кашу нужно посолить, добавить в нее сливочное масло и перемешать, но так, чтобы зерна не помялись / Фото: fb.ru

После этого кашу нужно посолить, добавить в нее сливочное масло и перемешать, но так, чтобы зерна не помялись / Фото: fb.ru


Но и это не конец приготовления. По истечении указанного времени кастрюлю следует снять с плиты, но крышку при этом снимать не нужно. В таком виде кашу следует оставить на двенадцать минут, так сказать, отдохнуть. После этого кашу нужно посолить, добавить в нее сливочное масло и перемешать, но так, чтобы зерна не помялись. Для этой цели подойдет деревянная лопатка и ложка, которая не так сильно, как металлическая разрушает структуру зерен.

3. Итог



Приготовленный таким образом рис получается действительно очень вкусным, а каша – рассыпчатой / Фото: attuale.ru

Приготовленный таким образом рис получается действительно очень вкусным, а каша – рассыпчатой / Фото: attuale.ru


Приготовленный таким образом рис получается действительно очень вкусным, а каша – рассыпчатой. Допускается немного изменить температурный режим варки, если вода в кастрюле начинает пениться и выбегать из нее. От этого качество готового блюда не пострадает.

Как сделать КАБАЧКОВУЮ ИКРУ со вкусом «как из магазина», смотрите в видео:



Не менее интересно и полезно будет узнать нехитрый способ, как разморозить мясо за 10 минут без использования микроволновки и кипятка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5207
18.10.2021 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё