Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие люди пытаются предугадать, что ожидает человечество в будущем. Однако, кажется, что именно писателям лучше всего удаётся не просто представить себе мир таким, каким им бы хотелось его видеть, а и в чём-то совершенно правы оказываются. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если часть из них не сбылась, это не значит, что они ошиблись - возможно, просто время ещё не пришло. Вашему вниманию «пятёрка» прогнозов писателей прошлого, которые уже воплотились в жизнь.


1. Интернет


Марк Твен больше чем за полвека предугадал интернет. /Фото: english-language.ru

Марк Твен больше чем за полвека предугадал интернет. /Фото: english-language.ru


Марк Твен, хоть и знаменит не как фантаст, однако и он умудрился угадать появление Всемирной паутины. Произошло это в тексте небольшого рассказа «Из лондонской «Таймс» за 1904 год». В частности, там можно найти такие слова: «Тут ему пришла мысль, что хорошо бы иметь телеэлектроскоп — может, это хоть немного развлечет его. Желание Клейтона было исполнено. Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья и он может лететь куда хочет, хотя на самом деле он был в тюрьме за семью замками...А я продолжал курить и читать, пока он странствовал в далеких краях, где в это время светило солнце и люди занимались своими обычными делами». То есть, получается, что Твен предугадал ещё и выход в Интернет через городскую телефонную линию, или диалап.

2. Электронные книги


Электронные книги предсказал Лем. /Фото: topesdegama.com

Электронные книги предсказал Лем. /Фото: topesdegama.com


Писатель Станислав Лем, который создал легендарный «Солярис», уже является полноценным футурологом и предугадал просто огромное количество современных гаджетов. Например, он предсказал появление книг в виртуальном виде: «Все послеобеденное время я провел в книжном магазине. Книг не было. Их не печатали уже без малого полсотни лет...Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста».

3. 3D-печать


Печать вещей на принтере тоже оказалась предсказана. /Фото: new-science.ru

Печать вещей на принтере тоже оказалась предсказана. /Фото: new-science.ru


Оказывается, Станислав Лем сумел предугадать также технологию 3D-печати. И ведь это при том, что на тот момент компьютер занимал по размеру целую комнату. Описывал он их так: «Но оптоны употреблялись редко, как сообщил мне продавец-робот. Люди предпочитали лектоны — те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию...Наконец, трион может содержать записи «конструкторских разработок» или «образцов продукции». Автомат, соединенный с трионом по радио, изготовит нужное абоненту изделие и таким образом сможет удовлетворить самые затейливые прихоти фантазеров, пожелавших иметь мебель старинных образцов или оригинальные одеяния».

4. Кухонная техника


Предсказан и прогресс кухонных гаждетов. /Фото: ratatuychel.ru

Предсказан и прогресс кухонных гаждетов. /Фото: ratatuychel.ru


Если ознакомиться с творчеством Герберта Уэллса, то можно порадоваться, что не каждый его прогноз, по типу вторжения марсиан, сбылся. Но при этом он очень точно описал, как технологии проникнут на кухню среднестатистического жилого дома. Так, в своём сочинении «Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль», опубликованном в 1901 году, есть такой прогноз: «Между тем, с помощью пары изящных таганчиков, накаляемых электричеством, снабженных термометрами для контроля за температурой, кухарство превратится в приятную забаву для любой интеллигентной особы».

5. Интернет-доставка


Прогноз покупок в интернете и доставки их на дом тоже оказался точным. /Фото: lorientlejour.com

Прогноз покупок в интернете и доставки их на дом тоже оказался точным. /Фото: lorientlejour.com


Есть и ещё одна практика, совершенно привычная на сегодняшний день, которая была предугаданы Уэллсом. Оказывается, с некоторыми неточностями, но он сумел спрогнозировать интернет-шоппинг и доставку всех этих покупок на дом. Задолго до появления этих концепций фантаст видел их следующим образом: «Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно».

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: 4 предсказания футурологов ХХ столетия, которые сегодня стали реальностью


Обратите внимание:







1608
17.06.2023 20:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё