Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Изобретение пулемета в XIX веке в купе с развитием артиллерии навсегда изменило пехотную тактику. Вместе с тем сложно будет отыскать в сознании соотечественников более мифологизированный предмет вооружения, чем пулемет. Здесь достаточно вспомнить о стрельбе в спину своим же и о тактике людских волн. Хотя в годы Первой и Второй мировых войн действительно приходилось стрелять в «спины» своим товарищам. Вот только выглядело это совсем не так, как представляют себе некоторые деятели художественной культуры.

В представлении некоторых творцов. |Фото: sanatatur.ru.

В представлении некоторых творцов. |Фото: sanatatur.ru.


Военная топография – одна из наиважнейших дисциплин военного дела, которая позволяет правильно оценивать местность и грамотное ориентироваться на ней. Без крепкого знания данного предмета командующий что на тактическом, что на стратегическом уровне не сможет грамотно распоряжаться возможностями своих подчиненных и что еще более важно – не сможет верно оценить возможности противника. Работа с картой позволяет определять господствующие высоты, уязвимые участки и определять действие секторов обстрела. Последнее критически важно для достижения успеха, что в наступлении, что в обороне.

Пулемет - серьезное оружие. |Фото: Pinterest.

Пулемет - серьезное оружие. |Фото: Pinterest.


И здесь мы плавно подходим к нашим пулеметам. Именно их расчеты в обе мировые войны старались располагать на господствующих высотах так, чтобы можно было обеспечить огневое прикрытие своим собственные подразделениям. Расположение пулемета выше наступающих или обороняющихся частей позволяло вести огонь по противнику навесом и подавлять его. Ведется такая стрельба в «спину» над головами для того, чтобы враги на позициях не могли поднять головы и оказаться сколь-нибудь значительное огневое сопротивление наступающим частям.

Работать пулеметчиком - одно удовольствие. Шутка. |Фото: operatorchan.org.

Работать пулеметчиком - одно удовольствие. Шутка. |Фото: operatorchan.org.


Еще лучше, когда пулемет получается разместить на фланге и организовать огонь на подавление не навесом над своими (что конечно же сопряжено с известной долей риска), а перед идущими в атаку подразделениями. Хрестоматийным примером эффективного использования заградительного огня пулеметов на подавление является сражение Первой мировой войны у французского города Мольвиль между американской 29-ой пехотной дивизией генерала Эптона и силами немцев.

Пулеметы обеспечивают поддержку. |Фото: mediarepost.ru.

Пулеметы обеспечивают поддержку. |Фото: mediarepost.ru.


Там американцы смогли эффективно использовать господствующую высоту (сражение происходило в овраге) и организовали плотный пулеметный огонь, который велся перед наступающими пехотными частями США и поверх голов американских солдат. Немцы на оборонительных позициях были так хорошо подавлены пулеметами, что пехота Антанты добралась до траншей без серьезных потерь и взяла их штурмом.

Схема боя. ¦Фото: youtube.com.

Схема боя. ¦Фото: youtube.com.


Пояснение: Синим выделены отряды пехоты США, пулеметные подразделения, направления удара. Красным - сектора огня пулеметных расчетов и места расположения расчетов. Оранжевым - немецкие позиции, которые подавлялись пулеметным огнем с господствующей высоты.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему перспективный пистолет Стечкина оказался не нужен российским военным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1824
16.11.2020 21:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё