Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Мы живём в эпоху бесконечных цифровых возможностей с доступом в неорганиченному потоку информации. Смартфон стал продолжением нашей личности: он наш компьютер, наш кинозал, наша «скамейка для общения». А какие подводные камни таит эра бесконечного текстинга и стриминга? Материал расскажет о так называемом «цифровом хамстве». Прочтите и ответьте себе на вопрос, становитесь ли вы жертвой оного на регулярной основе.


1. Прослушивание видео громко в общественных местах



Маааааааааааааааааааааш! Ну жжот же стэндепер, правда?!?! / Фото: dycpoisk.ru

Маааааааааааааааааааааш! Ну жжот же стэндепер, правда?!?! / Фото: dycpoisk.ru


Это началось несколько лет назад с распространением социальной сети TikTok... Да-да, мы намеренно сейчас звучим как трейлер к пост-апокалиптическому фильму, потому что сегодня проезд в автобусе действительно может напоминать апокалипсис для человека, который едет домой после работу очень уставшим. Ибо в автобусе может звучать несколько десятков орущих смартфонов с видосами. Первыми это начали делать подростки, потом присоединились дети, чуть позже – люди взрослые с культурой средней и ниже, а потом – и пенсионеры. Да, наушники дял любого смартфона стоят в ФиксПрайс 199 российских рублей, но ведь... их так неудобно засовывать в уши. Звучит как бред, правда? Прослушивание в общественном месте типа кофейни или автобуса виде со звуком – вопиющее хамство. А страдают люди с тонкой душевной организацией, потому что им сложнее всего сделать замечание незнакомцу.

2. Картиночки в рабочих чатах



Когда с утра вы ждали информации о времени планёрки, а пришло вот это... / Фото: gas-kvas.com

Когда с утра вы ждали информации о времени планёрки, а пришло вот это... / Фото: gas-kvas.com


Рабочие чаты в таких мессенджерах, как Телеграм, Вайбер, Уотсап стали общим местом в самой культуре найма. Присоединение к чату в мессенджере становится добровольно-принудительным для преподавателей вузов, сотрудников фирм и компаний, так как это действительно удобный способ оповещения работников о важных событиях. Но вот только штука в том, что многие считают, что такой чат – это возможность также выплеснуть свою гаджетозависимость. В рабочие чаты сыплются мемчики, картиночки про котиков, гифчики и открыточки на Пасху. Люди с более высоким ай-кью стараются всегда отзываться на пришедшее сообщение в рабочий чат, а когда там обнаруживается картиночка, хочется... в общем, ничего хорошего не хочется. Чистой воды цифровое хамство.

3. Написание сообщений кому угодно в режиме 24/7



Так, ща у кураторши спрошу, когда пересдача... / Фото: mebel-gu.ru

Так, ща у кураторши спрошу, когда пересдача... / Фото: mebel-gu.ru


Общение в мессенджерах имеет безусловные преимущества перед телефонными созвонами, которые весьма обременяют: это предполагает, что человек ответит, когда он сможет. Но есть и подводные камни. А точнее – булыжники. Предположим, вы преподаватель. И у вас есть личная жизнь (неожиданно, да?!; С – сарказм). Студенты пишут вам в 3 часа ночи, чтобы спросить, проверена ли курсовая работа. Скажите, это можно было помыслить десять лет назад? Ответ очевиден. Чтобы защищаться от цифрового хамства этого типа, нам приходится осваивать любезно предоставленные нам Вайбером, Телеграмом и пр. функциями типа «без звука», «без оповещений». Иногда ты просто не успеваешь освоить все заглушки, того и гляди кто-то напишет СУГУБО ПО ДЕЛУ в два часа ночи. Беззвучный режим телефона стал единственной возможностью для нас высыпаться, не сходить с ума вообще! Ну и ну...

4. Классные чаты и их «оперативность»



Изображение носит иллюстративный характер. / Фото: detkisuper.ru

Изображение носит иллюстративный характер. / Фото: detkisuper.ru


Обязательные классные чаты как новая реальность – это часто кошмарный сон как родителей, так и учеников. Почему? Да потому что совершенно нормальным стало для учителя скинуть суперважную и суперсрочную информацию про то, что нужно сделать на первом уроке... в 23 часа. На секундочку: не все люди – «совы». Есть и «жаворонки». В особенности «жаворонками» являются дети до 18 лет, которые ходят в школу к 8 утра.

5. Комментарии в соцсетях незнакомцев



Уродцу сейчас этому всё расскажем! Знаменитый он, тит-мадрит! / Фото: vsesvoi43.ru

Уродцу сейчас этому всё расскажем! Знаменитый он, тит-мадрит! / Фото: vsesvoi43.ru


Если вы, к примеру, медийная личность и выкладываете в соцсети новый пост, ты вы мгновенно узнаете, что вы: потолстели, постарели, немодны, имеете косточку на ноге и не скрываете это (а тем самым... раните взгляд смотрящего), идёте не в ногу с трендами, обладаете не теми политическими взглядами, почему-то не в браке, не имеете детей, путешествуете, в то время как другие страдают, не сказали о самом важном, сказали о невадном. И этот список бесконечен. Всё вышеперечисленное касается и... обычных пользователей соцсетей. Если у кого-то нашлось время, чтобы написать тому, за чьей соцсетью он следит или на чью соцсеть подписан, гадость, - то это банально хам, у которого слишком много свободного времени ввиду личной неустроенности. Запомните: счастливый человек никогда и ни при каких обстоятельствах не напишет гадость в открытой странице человеку, с которым как знаком, так и не знаком.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Как возник гематоген и почему он стал таким популярным в СССР» .


Обратите внимание:







1353
16.03.2024 20:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё