Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Первым самозарядным пистолетом стал Борхардт К93, созданный в 1893 году. Сразу за ним в 1895 на свет появился знаковый Маузер К96, а уже в 1908 году в США был разработана первая модель без преувеличения легендарного Кольта М1911. Накануне Первой мировой войны короткоствольное оружие в Европе и США развивалось ударными темпами. Но мало кто сегодня помнит о том, что у американского Кольт М1911 был своего рода «злой сводный брат» из Австро-Венгрии. Даже название у него было похожее – Штейр M1912.


Американский Кольт М1911 во всей красе. |Фото: ya.ru.

Американский Кольт М1911 во всей красе. |Фото: ya.ru.


Американский Кольт M1911 так или иначе знает почти каждый. Стрелки любят этот пистолет за простоту, надежность и высокую эффективность. Простые обыватели как минимум видели его в многочисленных медийных продуктах, в первую очередь в фильмах. А вот Австро-Венгерский Штейр M1912 оказался там же, где и его историческая родина, – на свалке истории. И если ронять слезы по поводу распада Австро-Венгерской империи будет далеко не каждый, то вот поплакать о М1912 можно с чистой совестью. Ведь позабыли этот австрийский «короткоствол» абсолютно незаслуженно.

Австрийский М1912. |Фото: fishki.net.

Австрийский М1912. |Фото: fishki.net.


Незадолго до начала Первой мировой войны армия Австро-венгерской империи активно искала достойный образец короткоствольного оружия для нужд офицерского и унтер-офицерского состава. В те годы за право «пропихнуть» собственный пистолет в австрийскую армию состязались десятки оружейников и предприятий, многие из которых хорошо известны и сегодня. Одним из кандидатов на успех была австрийская фирма «Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft» из города Штейр. И вот в 1911 году оружейный конструктор Конрад Мургталер (Konrad Murgthaler) предложил к испытаниям новую передовую конструкцию. Пистолет успешно прошел заводские испытания и получил название Repetierpistole M.1912.

Заряжался закладыванием обоймы сверху, как винтовки. |Фото: allzip.org.

Заряжался закладыванием обоймы сверху, как винтовки. |Фото: allzip.org.


Первый контракт на поставку был заключен в том же году с покупателями из Чили. Австро-венгерская армия обратила внимание на оружие почти год спустя. На них М1912 произвел неизгладимое, исключительно положительное впечатление. Пистолет приняли в серию. С 1912 по 1918 год в Австрии произведут более 250 тысяч таких. В 1916 году около 10 тысяч М1912 закупит Германия. После первой мировой войны трофейные «Штейры» разойдутся по всей центральной и восточной Европе.

Прошел две мировые войны, Советско-польскую войну, Гражданскую войну в России. |Фото: weaponsguide.ru.

Прошел две мировые войны, Советско-польскую войну, Гражданскую войну в России. |Фото: weaponsguide.ru.


Однако, после окончания Первой империалистической, 1912 практически не выпускался. Общий тираж пистолетов едва превысил 300 тысяч экземпляров. К моменту Второй мировой войны у Германии были уже собственные современные пистолеты, а потому заводы «Mauser-Werke AG» и «Steyr-Werke AG» фирмы OWG занимались преимущественно выпуском боеприпасов для вермахта после аншлюса Австрии. Последние 60 тысяч Repetierpistole M.1912 использовались в армии Третьего рейха. Там их переделали под стандартный немецкий патрон 9×19 мм Парабеллум.

Выпускать пистолет перестали в 1930-е годы. ¦Фото: weaponsguide.ru.

Выпускать пистолет перестали в 1930-е годы. ¦Фото: weaponsguide.ru.


Сегодня многие специалисты по оружию XX века считают австрийский M.1912 одним из лучших и наиболее надежных армейских пистолетов первой половины прошлого столетия. Как и почти все сделанное для массовой армии, «Штейр» был «прост как огонь». Пистолет массой 1.2 кг (снаряженный) использовал автоматику с коротким ходом ствола, имел классический дизайн и нестандартную систему боепитания. Заряжание М.1912 осуществлялось при помощи специальной 8-патронной обоймы, которая вставлялась в пистолет сверху при оттянутом затворе. Оружие было оснащено 2-позиционным флажковым предохранителем, который располагался с левой стороны. Выстрел из пистолета производился при помощи УСМ куркового типа с открытым курком однократного действия. Оригинальные австрийские «Штейры» производились под патрон 9х23 мм.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое грозное оружие создали в 1980-е годы специалисты ЦНИИточмаш по заказу КГБ.


Обратите внимание:







2644
16.03.2023 17:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё