Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Услышав о том, что какое-то оружие «прошло две мировые войны», волей-неволей без уточнения подробностей склоняешься к выводу, что такое оружие – хорошее. Вот только дьявол почти всегда кроется в мелочах и подробностях, а значит и вывод, сделанный без них, может оказаться не только преждевременным, но и неправильным. Немецкая «Stielhandgranate 24» действительно имеет не только долгую историю, но и богатую практику применения. Но насколько эффективной она была на самом деле?


Сделали гранату на второй год Первой мировой войны. |Фото: livejournal.com.

Сделали гранату на второй год Первой мировой войны. |Фото: livejournal.com.


Немецкая «Stielhandgranate» была разработана в Германской империи в качестве ручной противопехотной гранаты на второй год Первой мировой войны. Первые партии ручных снарядов стали поступать в Рейхсхеер (Имперская сухопутная армия) только в 1916 году. В 1924 году в гранату было внесено несколько несущественных изменений, после чего она получила обозначение «Stielhandgranate 24» (М24). В таком виде она производилась и использовалась вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. В последствии оставшиеся М24 использовались еще на протяжении нескольких десятков лет в вооруженных конфликтах холодной войны между США и СССР. Последним значительным эпизодом применения 24-ой после Второй мировой войны стали Индокитайские войны, наиболее известной частью которых является война во Вьетнаме 1955-1975 годов.

Кайзеровские штурмовики с гранатами. |Фото: novyefoto.ru.

Кайзеровские штурмовики с гранатами. |Фото: novyefoto.ru.


Сколько всего «Stielhandgranate» немцы успели произвести - неизвестно. Однако, только за период 1939-1945 годов в Третьем рейхе выпустили более 75 млн этих ручных снарядов! Учитывая описанное выше логично предположить, что «Stielhandgranate 24» была для своего времени верхом технологий! Однако, это не так. Еще во времена Первой мировой войны немецкая граната была не торжеством технологий, а торжеством технологичности – простоты производства. Что, впрочем, не мешало в годы как первой, так и второй мировой войны упрощать технологию «Stielhandgranate» еще больше. Оба раза деградация была продиктована в первую очередь дефицитом ресурсов в условиях военного времени.

Использовалась граната и во Вторую мировую войну. |Фото: pulse.mail.ru.

Использовалась граната и во Вторую мировую войну. |Фото: pulse.mail.ru.


При всей внешней «экзотичности» немецкая «Stielhandgranate» - штука несложная: полая деревянная ручка, шнурок, металлический корпус (рубашка), резьба с крышкой, капсюль-детонатор. Вот и все! Конечно же, внутри еще есть взрывчатка, но едва ли это нужно уточнять применительно к гранате. Самой технологически сложной частью оружия предсказуемо был тот самый капсюль-детонатор тёрочного типа. Собственно вся эта общая простота и есть главное достоинство немецкой гранаты. Главное и по большому счету – единственное. А вот со всем остальным у «Stielhandgranate» были большие проблемы, даже если рассматривать снаряды, произведенные в мирное время между двумя войнами. Кто-то наверняка укажет еще и на то, что гранату с ручкой было удобнее метать. Однако, на самом деле это не совсем так. Отправлять в полет снаряд с ручкой быть может и сподручнее, вот только та самая рукоятка не лучшим образом влияет на траекторию движения… Обратите внимание, что уже после Второй мировой войны от разработки и производства «колотушек» полностью отказались в пользу «камушков».

Граната несложная. |Фото: reibert.info.

Граната несложная. |Фото: reibert.info.


Но, пускай, тема рукоятка «колотушки» останется дискуссионной. Вот только у «Stielhandgranate» и без нее хватало минусов. Первый и наиболее существенный недостаток – это взрывчатое вещество. Снаряжали немецкую гранату 160-180 граммами взрывчатки на основе аммиачной селитры с добавлением пироксилиновых смесей. Также в гранатах в качестве добавки мог использоваться гранулированный тротил. Боевые характеристики у этого «компота» находились на вполне сносном уровне. А вот характеристики эксплуатационные… Взрывчатка «Stielhandgranate» была крайне требовательна к условиям хранения: быстро слеживалась (теряя возможность взрываться!) и легко отсыревала даже от воздуха. Серьезные проблемы с водой и сыростью испытывала не только взрывчатка в «банке», но и терочная часть взрывателя. Были у М-24 и другие недостатки: сложность подготовки в бою и точного метания, неудобство переноски и транспортировки, сложность хранения (особенно в полевых условиях).

Заменить пытались еще в 1939 году. |Фото: allzip.org.

Заменить пытались еще в 1939 году. |Фото: allzip.org.


Граната М24 была типичным творением эпохи мировых войн, ребенком необходимости и компромисса. Дешевизна, простота и универсальность в значительной степени сводились на нет низкой надежностью, ограниченной эффективностью и плохой эргономикой. Каких-либо иллюзий по поводу настоящей эффективности М24 не было даже у самых немцев. Убедиться в этом несложно. Достаточно вспомнить, что еще в 1939 году в Третьем рейхе предприняли попытку заменить старую «Stielhandgranate 24» новенькой «Eihandgranate M39», которую солдаты вермахта из-за специфической формы ласково прозвали «яйцо».

Хотя ностальгия по ручке не отпускала немцев еще долго. ¦Фото: allzip.org.

Хотя ностальгия по ручке не отпускала немцев еще долго. ¦Фото: allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Коммандо»: какое оружие использовалось в легендарном боевике 1985 года.


Обратите внимание:







3033
21.11.2023 21:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё