Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Плавленые сырки — это весьма вкусный продукт, который получил широкое распространение в советское время. Они представляют собой удобную альтернативу обычному сыру, особенно для тех, кто предпочитает более мягкий и нежный вкус. Но самое интересное заключается в том, что в современном мире существует стереотип, исходя из которого плавленый сыр считается продуктом для бедных. В советское время считалось, что данный продукт покупали лишь студенты и те, кто употребляет горячительные напитки. Но оказывается, что это совершенно не так. Ведь существовали действительно достойные и весьма вкусные виды данного сыра.


Плавленый сыр был весьма популярен в СССР / Фото: otlichitpoddelku.ru

Плавленый сыр был весьма популярен в СССР / Фото: otlichitpoddelku.ru


Так давайте с вами разберемся: как на самом деле появились плавленые сырки и почему они были так популярны среди советских граждан? Оказывается, что первые плавленые сырки появились на прилавках советских магазинов уже в 1930-х годах. Тогда производством данного продукта занималась Швейцария. В Советском Союзе многим людям пришелся по вкусу плавленый сыр, ведь он обладал действительно хорошим качеством и вкусом. Тогда власти приняли решение, что стране не стоит отставать от западных стран. И в СССР появился завод, который начал производить данную продукцию. Не секрет, что уже тогда люди изготавливали плавленый сыр по швейцарским технологиям. Первый советский сырок появился лишь в 1934 году, а до этого люди наслаждались импортными продуктами. Данный сыр носил название «Сырок номер 1» и являлся одним из самых популярных продуктов.

Сыр продавался не только в брикетах / Фото: vprok.ru

Сыр продавался не только в брикетах / Фото: vprok.ru


Оказывается, что своей популярности плавленый сыр обязан врачам, которые повсюду рассказывали советским гражданам о том, что этот продукт оказывает положительное воздействие на организм. Диетологи отмечали, что плавленый сыр является очень питательным и способен насытить организм в кратчайшие сроки. Кроме того, он считался настоящим кладезем питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Благодаря тому, что медицинские эксперты так хвалили данную закуску, люди с радостью приобретали его. Ведь в то время многие привыкли доверять рекламным слоганам и не сомневались в качестве продукции. Тогда сырок получил широкое распространение и заводы по его производству появились практически везде.

Впоследствии в Советском Союзе появилось огромное разнообразие данной продукции, что позволяло каждому гражданину выбрать именно то, что соответствовало его предпочтениям. Ассортимент предлагал широкий выбор сырков с различными добавками, такими как тмин, перец и разнообразные копчености. Для истинных гурманов были разработаны сыры с фруктами и шоколадом, которые могли удовлетворить самые изысканные вкусы. Такое разнообразие плавленых сыров удовлетворяло запросы многих советских жителей.

Сырок являлся отличным дополнением к обеду / Фото: news.myseldon.com

Сырок являлся отличным дополнением к обеду / Фото: news.myseldon.com


Кроме того, плавленый сыр предлагался в двух различных вариантах – в виде брикетов или пасты, что предоставляло потребителям больше вариантов выбора. Сыры в брикетах требовали разрезания на небольшие кусочки перед употреблением, а те, кто приобретал плавленый сыр в виде пасты, могли наносить его на хлеб и наслаждаться таким простым и удобным способом употребления.

Сыры производились из нескольких ключевых компонентов, таких как тщательно подобранный сыр, нежный творог, ароматная брынза, нежное сливочное масло, свежее молоко. Во время производства эти ингредиенты проходили тщательную обработку – продукты измельчались и смешивались в определенных пропорциях. Затем к полученной смеси добавляли тщательно подобранные вкусовые добавки, которые обеспечивали идеальную плавкость сыра.

Существует стереотип, что плавленный сырок — это еда тех, кто употреблял алкоголь/ Фото: m.fishki.net

Существует стереотип, что плавленный сырок — это еда тех, кто употреблял алкоголь/ Фото: m.fishki.net


После этого смесь подвергалась нагреванию паром, что позволяло полностью расплавить и пастеризовать ее. Это было очень значимо для обеспечения безопасности и качества продукта. Затем готовую массу аккуратно упаковывали в различные материалы. Например, бумага, защитная фольга и специальная пленка. Это было необходимо для того, чтобы сохранить его на длительный срок.

Вкусовые качества плавленого сыра зависели от использованных добавок, которые придавали ему уникальные характеристики. Существовал действительно широкий ассортимент видов сыра, каждый из которых имел свои особенности и отличается от других. Одним из популярных и престижных видов плавленого сыра считается рокфор, который отличается насыщенностью. Его особенностью является наличие благородной плесени, которая добавляет особую изюминку ему. Рокфор считается настоящим гастрономическим удовольствием среди ценителей сыра.

Виды плавленых сыров

Виды плавленых сыров


Острые виды плавленого сыра также пользовались большой популярностью. Они отличались пикантными, характерными для острого сыра вкусами. Такой сорт сыра, как «Особый», имел аромат копченой рыбы, что придавало ему особую привлекательность и уникальность. «Столичный острый» - это сыр, содержащий специи, такие как перец, гвоздика, корица и лавровый лист, что придавало ему неповторимый аромат. Кроме того, на рынке можно было найти плавленый сыр с различными добавками, такими как томаты и листья тригонеллы. Эти добавки придавали сыру особую свежесть и яркость вкуса, делая его более интересным.

Плавленые сырки были популярны не только среди взрослых, но и среди детей. Маленькие гурманы были в полном восторге от разнообразных десертных вариантов плавленых сырков. В этих сырках добавлялись различные ингредиенты, чтобы придать им неповторимый вкус. В них могли быть добавлены сахар для сладости, ванилин для аромата, апельсиновая цедра для освежающего послевкусия, шоколад и даже орехи для добавления текстуры и дополнительного аромата. В десертных сырках содержалось большое количество жира, так как в процессе их производства использовалось значительное количество сливок. Это придавало сыркам более насыщенный и кремовый вкус, который так любили дети.

Существовал даже фруктовый сыр

Существовал даже фруктовый сыр


Так почему же данный продукт был так популярен? Оказывается, что в условиях СССР многие продукты питания были недоступны или дефицитны. Плавленые сырки были одним из немногих доступных видов сыра, который можно было приобрести в магазинах и на рынках. Также плавленые сырки имели длительный срок годности, что делало их популярным продуктом Они могли храниться в течение нескольких месяцев без необходимости в холодильнике. Кроме того, сырки могли использоваться в различных блюдах и закусках. Они легко расплавлялись и подходили для приготовления горячих бутербродов, соусов и других блюд. А еще плавленые сырки были относительно недорогим продуктом, что делало их доступными для широких слоев населения.

На сегодняшний день наблюдается значительный спрос на разнообразные виды сыров, включая такие классические сорта, как «Дружба» и «Янтарь», которые до сих пор можно найти на полках магазинов. Однако, несмотря на их популярность, качество и вкус этих сыров уже не такие, как раньше. Ранее производство сыров осуществлялось в соответствии с советским ГОСТом, который строго требовал использования только натуральных ингредиентов. Однако, сейчас этот стандарт уже не применяется, и производители прибегают к другим технологиям и ингредиентам, что негативно сказывается на качестве и вкусе плавленых сырков.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, почему чебуреки были так популярны в СССР, и как они изменились со временем.


Обратите внимание:







1806
16.01.2024 12:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё