Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Советском Союзе чебуреки были одним из самых популярных блюд. Их любили и ценили не только за необычный вкус, но и за доступность, питательность и возможность быстрого приготовления. С тех пор чебуреки стали настоящей национальной едой, которая прочно вошла в повседневную жизнь советских людей. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как данное блюдо стало по истине народным и что в нем было такого особенного?


Не секрет, что чебуреки — это особенное блюдо для многих советских людей. Ведь они продавались практически повсюду и являлись самой популярной уличной едой. Они пришлись по вкусу многим советским гражданам, именно поэтому чебуречные можно было встретить на каждом шагу. И ни один советский человек не мог пройти мимо такого вкусного блюда.

Советские граждане обожали эту уличную еду/ Фото: ideireceptov.ru

Советские граждане обожали эту уличную еду/ Фото: ideireceptov.ru


Стоит отметить, что чебурек – это очень популярное блюдо в турецкой и кавказской кухне, которое также широко распространено сейчас и в России. Но интересен тот факт, что первое упоминание данного блюда относится ко временам Чингисхана. Оказывается, что тогда воины готовили нечто похожее на современные чебуреки.

Они всегда имели с собой щит, а во время отдыха они разжигали костер и использовали данное орудие не совсем по назначению. Воины опрокидывали щит, наливали туда масло, делали изделия из теста и мяса, а потом хорошенько обжаривали. Именно так восточные народы и познакомились с чебуреками. Это произошло непосредственно во время татарских нашествий. С тех пор, чебуреки стали неотъемлемой частью их традиционной кухни и получили достаточно широкое распространение.

Чебуреки продавались везде / Фото: etojizn.ru

Чебуреки продавались везде / Фото: etojizn.ru


Со временем, рецепт чебуреков был адаптирован в разных регионах и странах. В Крыму и Северном Кавказе, например, популярными начинками стало мясо крупного рогатого скота и овощи. Также чебуреки дошли и до советских граждан. В период с 1950-х по 1980-е годы чебуреки стали настоящим уличным деликатесом для многих людей.

Так почему же данное блюдо пришлось по вкусу огромному количеству советских граждан? Оказывается, что все достаточно просто. Во-первых , чебуреки стоили достаточно дёшево, а во-вторых, данное блюдо было доступно каждому, так как продавалось практически на каждом шагу. И каждый желающий, будь то студент или обычный рабочий, мог устроить себе сытный перекус прямо на улице. А если кто-то очень спешил, то можно было с лёгкостью взять данное блюдо с собой.

Чебуреки обязательно нужно готовить в масле / Фото: mirpovara.ru

Чебуреки обязательно нужно готовить в масле / Фото: mirpovara.ru


Не секрет, что со временем это уличное блюдо потерпело некоторые изменения. Например, все знают о традиционном варианте приготовления чебуреков, но в современном мире появилось очень много вариаций начинки для этого блюда.

Например, традиционный чебурек представляет собой полукруглое тесто, внутри которого находится начинка, обычно из мяса (говядины, баранины или свинины), лука, специй и трав. После того, как чебуреки сформированы, их жарят на сковороде или в глубоком сотейнике. При приготовлении данного блюда обязательно нужно использовать масло, иначе не получится добиться того самого насыщенного вкуса. Но теперь чебуреки доступны в различных вариантах начинок.

 На каждом углу продавались чебуреки / Фото: trinixy.ru

На каждом углу продавались чебуреки / Фото: trinixy.ru


Несомненно сейчас можно найти данное блюдо с самой разной начинкой. Но советские люди были без ума от тех самых традиционных чебуреков. Одной из причин такой популярности чебуреков была их простота в приготовлении. Для того чтобы приготовить чебуреки, не требовалось особых навыков или сложных ингредиентов. Основные компоненты – это тесто и начинка, которые можно было легко приготовить из доступных продуктов. Время приготовления чебуреков также было невелико, поэтому, покупая эту уличную еду, не нужно было долго стоять в очереди и ждать, пока все будет готово.

Еще одной причиной популярности чебуреков была их питательность. В СССР было время дефицита продуктов, поэтому люди ценили пищу, которая насыщала и давала необходимую энергию. Чебуреки сочетали в себе углеводы, белки и жиры, что делало их идеальным выбором для обеда или перекуса.

Люди собирались в центре города не только для того, чтобы полакомиться сытным блюдом, но и пообщаться друг с другом/ Фото: fishki.net

Люди собирались в центре города не только для того, чтобы полакомиться сытным блюдом, но и пообщаться друг с другом/ Фото: fishki.net


Еще одним фактором, влияющим на популярность чебуреков, была их доступность. Чебуреки можно было найти во многих уличных кафе, киосках и столовых. Они были относительно недорогим блюдом, что позволяло многим советским людям позволить себе их покупку. Более того, при желании, чебуреки можно было приготовить и дома, что делало их еще более доступными.

Стоит отметить, что чебуречные всегда находились где-то недалеко от центра города. Многие советские граждане приходили туда не только для того, чтобы отведать вкусных и свежих чебуреков, но и для общения. Ведь многие находились там не только во время обеда, но и вечером, после работы. Советские граждане желали не только вкусно перекусить, но и пообщаться с другими людьми. Таким образом, данное блюдо стало настоящим символом уличной советской культуры.

Традиционной начинкой считается мясо / Фото: mirpovara.ru

Традиционной начинкой считается мясо / Фото: mirpovara.ru


Сейчас чебуреки являются не менее популярным продуктом. Одна из основных особенностей современных чебуреков – это разнообразие начинок. Традиционные начинки из мяса могут быть дополнены луком, картофелем, грибами, сыром, зеленью, а также куриным или свиным фаршем. Это позволяет выбирать чебуреки с разными вкусовыми комбинациями и удовлетворять предпочтения многих людей.

Удивительно, но сейчас существуют заведения, которые специализируются на приготовлении самых необычных вариантах чебуреков. Например, существует даже чебурек-пирог. Примечательно, но для его начинки используют не мясо, а красную рыбу, охотничьи колбаски и даже самые разнообразные фруктовые джемы.

Существуют даже сладкие чебуреки

Существуют даже сладкие чебуреки


Также данное блюдо было адаптировано даже к современным диетическим трендам. Ведь многие просто обожают чебуреки, но не могут их есть лишь потому, что следуют своей диете. Оказывается, что даже это было предусмотрено. Существуют специальные заменители и способы приготовления, благодаря которым данное блюдо будет низкокалорийным и его сможет отведать каждый желающий.

Кроме того, современные чебуреки могут иметь различную форму и размеры. Вместо традиционного полумесяца они могут быть круглыми, треугольными или прямоугольными. Но, пожалуй, многие, наверное, видели тренд на огромные чебуреки, которые поражают своим внешним видом. Обычно их подают в специальных заведениях, где гостям предлагается его изначально смять и аккуратно сложить, чтобы его было удобно есть. Это блюдо на столько большое, что к нему прилагаются специальные перчатки.

В некоторых заведениях подают вот такие огромные чебуреки

В некоторых заведениях подают вот такие огромные чебуреки


И, конечно же, современные чебуреки часто можно приобрести не только в традиционных лавках и ресторанах, но и на уличных фуд- кортах, кафе быстрого питания и даже в супермаркетах в форме замороженных продуктов, которые можно приготовить даже дома, при этом не надо будет тратить много усилий и времени.

Однако несмотря на все изменения, чебуреки по-прежнему остаются популярным блюдом в России и других странах. Они продолжают радовать людей своим вкусом, питательностью и доступностью. Чебуреки уже давно стали неотъемлемой частью современной кухни и культуры, ведь их полюбили не только советские люди, но и многие другие.

На Novate.ru также есть интересный материал о том, почему в Советском Союзе массово высаживали тополя, а сейчас от них хотят избавиться.



Обратите внимание:







5573
11.01.2024 10:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё