Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Добро пожаловать в будущее!

Добро пожаловать в будущее!

Современный мир настолько динамичен, что буквально каждый день приносит новые научные открытия и новые технологии, способные радикально изменить жизнь человека. Причём многие из них уже не фантастика, а успешно используются на производстве и в быту. О них-то и пойдёт речь в нашем обзоре.



1. Химическая обработка дерева

Получение суперпрочного дерева.

Получение суперпрочного дерева.

Химическая обработка такого материала, как дерево, в последние несколько десятилетий далеко шагнула. Сегодня, обработанный при помощи специальных масел и смол материал повышает свою прочность в 4-6 раз, относительно необработанного дерева. Коэффициент прочности настолько высок, что сегодня многие ученые и инженеры задумываются о возможности использования такого дерева вместо пластмассы.

2. Hyperloop

 Hyperloop - транспортная система будущего.

Hyperloop - транспортная система будущего.

Развитие транспорта в XXI веке стало одним из наиболее актуальных вопросов. Несколько лет тому назад, в 2013 году, был предложен концептуальный проект Hyperloop, целью которого является создание сети принципиально новых поездов, движущихся за счет магнетизма внутри специальных вакуумных тоннелей. Такой поезд сможет разгоняться до 800 миль в час. В прошлом 2015 году в США начали строить первый участок дороги Hyperloop, на котором будут проводить первую серию ездовых тестов.

3. Вертикальное растениеводство

Вертикальное растениеводство.

Вертикальное растениеводство.

Согласно прогнозам ученых, уже к 2050 году урбанизация на Земле приведет к тому, что 80% людей будет жить в городах. Кто будет кормить такую массу горожан? Вопрос этот сложный и крайне тревожный. По счастью на него есть сразу несколько разумных ответов. Одним из наиболее убедительных (ответов) является предложенная сравнительно недавно концепция вертикального растениеводства. Иначе говоря, фермерские хозяйства будут располагаться прямо в городах, более того, некоторые из них будут располагаться прямо на жилых домах.

4. Трехмерная печать

Новые возможности печати.

Новые возможности печати.

Технология 3D-печати определенно точно уже в обозримом будущем станет в производстве такой же революцией, как разделение труда, мануфактура и конвейер. Сегодня эта технология набирает все большую популярность, а средства трехмерного производства становятся все более доступными. Важно и то, что данный метод производства, применим к самым разным отраслям, начиная от радиоэлектроники и машиностроения, заканчивая кондитерским делом.

5. «Умные» системы для дома

Будущее за *умными* домами.

Будущее за *умными* домами.

Системы класса «умный» дом существуют уже сегодня, более того, они уже имеют достаточно широкий функционал. Наиболее прогрессивные образцы даже способны узнавать жильцов дома, их родственников и друзей. Такие системы способны невероятно повысить комфорт жизни и что немаловажно – энергетическую эффективность жилья. На сегодняшний день дело осталось за малым – сделать такие системы доступными широкому кругу людей, и как показывает история научно-технического прогресса нашей цивилизации - это неизбежно.

6. Голограммы

Голограммы - картинки из будущего.

Голограммы - картинки из будущего.

Плод умов писателей-фантастов в XXI веке претворяется в реальность. Хотя долгое время голограммы были чем-то фантастическим, сегодня есть уже десятки концептуальных и опытных образцов данной технологии. Спектр применения – безграничен. Главным образом голограммы планируют использовать как альтернативу современным экранам и мониторам.

7. Домашние роботы и дроны

Домашние роботы и дроны

Домашние роботы и дроны

Автоматизированная бытовая техника набирает все большую популярность. Развитие умных систем и совершенствование алгоритмов и датчиков ориентации в пространстве, позволяют создавать все более совершенных бытовых дронов. В последние годы на рынке появились относительно доступные роботы-пылесосы, газонокосильщики и многие другие им подобные.

8. Бионика

Бионика - смесь техники и биологии.

Бионика - смесь техники и биологии.

Смесь техники и биологии – еще в середине XX столетия фантасты и футуристы описывали подобные вещи как ужасное вмешательство в «промысел Божий», с результатом в виде бездушных киборгов. Сегодня мораль меняется, и все больше людей не видят ничего плохого в возможности улучшения человеческого тела при помощи имплантации и протезирования. И хотя тема эта весьма неоднозначная, сложно поспорить с тем, что именно «высокое» протезирование помогло бы возвращать зрение слепым, слух глухим и конечности тем, кто их потерял.

9. Искусственный интеллект

 Искусственный интеллект.

Искусственный интеллект.

И конечно, нельзя не упомянуть о такой отрасли, как робототехника. В последние 10 лет здесь достигнуто много внушающих оптимизм результатов. В последние 5 лет, прогресс отдельных корпораций и научных группы даже начинает пугать. Так, в 2015 году компьютер смог обыграть человека в «Го» - самую сложную для компьютеров настольную игру. В этом же году сразу несколько игроков рынка представили свои самообучающиеся алгоритмы – де-факто, предтече полноценного искусственного интеллекта.

10. Нанотехнологии

Нанотехнологии - завтра, которое уже наступило.

Нанотехнологии - завтра, которое уже наступило.

Понятие «нанотехнологий» достаточно широкое касается самых разных отраслей. Однако, как и в случае с «высшим протезированием», особые надежды и чаяния наука возлагает на использование подобных технологий в медицине. Методы, которые открывает данное направление, позволят как лечить самые тяжелые болезни, так и корректировать ДНК человека.

Пока одни наслаждаются высокими технологиями, другие приводят 10 причин, по которым Интернет в ближайшее время может самоуничтожиться и ратуют за будущее без компьютеров. Но вряд ли это уже возможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7353
15.06.2016 18:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё