Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Людям, которые хотят преобразить свой интерьер, понравится идея дополнить образ комнаты при помощи ковра. Если правильно подобрать размер, форму, цвет и дизайн, текстиль станет центром помещения, а также связующим звеном между другими элементами. А у тех, кто мечтает о переменах, появится отличный шанс кардинально изменить вид комнаты, привнеся в нее цвет и фактуру. Novate.ru рассказывает, какие нюансы стоит учитывать при выборе ковра, чтобы он выглядел роскошно на полу.

1. Все зависит от интерьера


Ковер можно выбрать маленький или на всю комнату

Ковер можно выбрать маленький или на всю комнату


По сути, ковер может дополнить любую комнату, даже кухню. Однако перед тем, как оформлять покупку понравившегося экземпляра, следует тщательно все обдумать. Определитесь, где вы планируете положить ковер, а где пол обойдется без дополнительного покрытия. Например, если вы захотите постелить в спальне ковролин, можно обойтись без дополнительного текстиля, так как данный тандем будет выглядеть странно и неуместно.

Или, наоборот, вы выбрали для комнаты красивый ламинат и не хотите его ничем закрывать. В этом случае вполне можно будет обойтись без большого ковра и обойтись небольшим пушистым экземпляром около кровати или дивана. Во-первых, он сделает помещение немного уютнее, а во-вторых, вам не придется ставить голые ноги на холодную поверхность.

Также следует хорошо задуматься, нужны ли вам ковры на кухне, в прихожей и столовой. Сразу учитывайте, что это зоны с повышенным уровнем проходимости, поэтому текстиль будет быстро пачкаться и вам придется часто носить его в химчистку. Если же вы не представляете данные комнаты без ковров, выбирайте текстиль из износостойких материалов с небольшим ворсом, в который меньше забывается грязь. Что касается оттенка, то он не должен быть светлым и марким.

2. Размер имеет значение


В большой спальне прекрасно смотрится габаритный ковер. / Фото: houzz.ru

В большой спальне прекрасно смотрится габаритный ковер. / Фото: houzz.ru


Как бы сильно вы ни старались, но красивая и правильная композиция никогда не получится, если неверно подобрать размер ковра. Для начала следует определить площадь комнаты, в которой будет лежать текстиль. Если ваша цель – покрыть ковром весь пол, необходимо использовать следующее правило: от каждой стены отступайте по 25 см. Чтобы текстиль выглядел гармонично, необходимо следить, чтобы его края выступали за пределы мебели. Так, например, ковер должен полностью охватывать зону отдыха (диван, два кресла, журнальный столик), а также быть шире кровати, чтобы утром не приходилось становиться на холодный пол.

Если вы хотите выделить с помощью текстиля несколько зон в комнате, вместо одного ковра нужно будет приобрести несколько небольших. Для этих целей прекрасно подойдут модели с диаметром до 1,5 метра. Обратите внимание, что ковер должен покрывать около трети помещения.

3. Определяем подходящую форму


Популярными являются прямоугольная и круглая формы

Популярными являются прямоугольная и круглая формы


Ассортименты магазинов предлагают большое количество ковров различных форм. Стандартными считаются круглые, квадратные, прямоугольные и овальные экземпляры, однако кроме них также можно встретить другие геометрические фигуры.

Чтобы покрытие идеально вписалось в имеющуюся обстановку, перед его покупкой следует обратить внимание на мебель, которая находится в комнате: диван, шкаф, тумба, стеллаж, стол и так далее. Если у большинства предметов резкие углы и ярко выраженные формы, лучше отдать предпочтение квадратным коврам. Если, наоборот, все линии плавные, а углы скругленные, остановитесь на круглых и овальных моделях.

4. Натуральный состав или синтетика


Шерстяной ковер служит дольше, а синтетический более практичный

Шерстяной ковер служит дольше, а синтетический более практичный


Визуальные качества – очень важная составляющая при выборе ковра, однако далеко не единственная. Эксплуатационные качества являются не менее весомыми. Также стоит учитывать ваши привычки и образ жизни. Например, сколько времени вы обычно посвящаете уборке, есть ли у вас маленькие дети или домашние животные, позволяет ли финансовое положение приобрести дорогую мебель.

В спальню или кабинет, где уровень проходимости невысокий, можно подобрать менее износостойкий ковер с высоким мягким ворсом – такие экземпляры самые красивые и уютные. А учитывая, что в помещении не так много загрязнений, изделие не придется чистить очень часто. Можете смело отдавать предпочтение коврам из натуральных материалов, например, шерсти или шелка. У них очень много плюсов: они приятны не ощупь, выглядят роскошно, имеют большой срок годности, если соблюдать правила ухода и эксплуатации. Однако есть и ряд недостатков: подобные модели дорого стоят, быстро выцветают под прямым воздействием солнечных лучей. Плюс, их целостность может нарушить моль.

В гостиной и коридоре намного уместнее будет смотреться износостойкий вариант, простой в уходе, например, из синтетических тканей: вискозы, полиэстера. Такие изделия будут стоить намного дешевле, чем шерстяные, легче чиститься, но при этом и срок службы у них будет заметно меньше.

5. К чему подбирать ковер в комнате


К мебели

Ковер может совпадать по цвету с диваном. / Фото: pinterest.ru

Ковер может совпадать по цвету с диваном. / Фото: pinterest.ru


В первую очередь при выборе ковра стоит отталкиваться от мебели, которая находится в комнате. Можно ориентировать на цветовую гамму, преобладающую в интерьере. В этом случае есть два варианта сочетания, которые являются наиболее популярными.

Можно выбрать ковер похожего оттенка, но не аналогичного цвета. Если он будет полностью совпадать с тоном стоящего рядом дивана, композиция будет выглядеть скучно, блекло и однообразно. Гораздо интереснее картинка получится, если оттенки будут схожи, но не станут повторять друг друга. Еще один вариант – выбрать тот же цвет, но другую фактуру, например, на ковре может находиться неброский узор.

Есть еще один вариант сочетания – контрастная модель. Оцените стоящие в комнате предметы интерьер, и купите ковер противоположного цвета. Например, для интерьера в бежевых тонах подойдет шоколадная модель, а для серого – черная. И, наоборот, – на фоне темной мебели прекрасно будет играть светлый текстиль.

К акцентам

Голубой ковер под цвет штор и диванных подушек. / Фото: ivd.ru

Голубой ковер под цвет штор и диванных подушек. / Фото: ivd.ru


Если у вас не монохромный интерьер, заранее позаботьтесь о наличии акцентов и при подборе ковра ориентируйтесь именно на них. Это не обязательно должны быть яркие цвета: приглушенные оттенки, например, оливковый или горчичный также подойдут. Для поддержания цветовой гаммы в комнате должно присутствовать несколько предметов аналогичного тона. Например, ковер, диванные подушки, постеры. А еще выбранным оттенком можно оформить входную зону. Отправной точкой может стать любой элемент: цвет картины, кашпо, дивана, штор и других вещей. Акцентное напольное покрытие должно органично вписаться в пространство и создать гармоничную и цельную композицию.

Обратите внимание: Яркую цветовую гамму обычно используют при оформлении гостиной, так как эта комната является центральной в квартире. Что касается других помещений, то там цветные элементы могут быть лишними. Например, в спальне принято использовать оттенки, которые успокаивают и готовят ко сну. Даже если вы хотите подобрать голубые или зеленые элементы, позаботьтесь, чтобы они были приглушенными.

К оттенку пола или стен

К полу нужно подбирать контрастный ковер, а к стенам - схожий по тону

К полу нужно подбирать контрастный ковер, а к стенам - схожий по тону


Вместо мебели можете ориентироваться на оттенок пола. Здесь следует использовать приемы контраста: на светлый ламинат положите темный ковер, а на темный – светлый.

Текстиль также можно подбирать под оттенок стен. В этом случае лучше выбрать ковер похожего цвета, но на несколько тонов светлее или темнее. Идентичная гамма не подойдет – интерьер сразу превратится в одно скучное пятно.

А чтобы изделие дольше прослужило, возьмите на вооружение Средство, которое легко удалит с ковра загрязнения без использования дорогой химии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7619
15.03.2021 08:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё