Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




«Докторская колбаса» — это излюбленный продукт многих людей. Причем не только в современном мире, но и в прошлом. Оказывается, в советский период она являлась достаточно популярным продуктом, который можно было встретить на прилавках многих магазинов. Почему же «Докторская колбаса» получила такую широкую известность, и в чем заключался ее главный секрет? Давайте попробуем в этом разобраться.


Оказывается, что в попытке решить проблему недоедания и улучшить здоровье населения, Сталин приказал разработать особый продукт —«Докторскую колбасу». Этот продукт был создан с учетом потребностей организма, включая все необходимые питательные вещества и витамины. Конечно же, процесс создания «Докторской Колбасы» был достаточно сложным и длительным. Но в результате была разработана уникальная рецептура, которая включала в себя огромное количество полезных веществ.

«Докторская колбаса» появилась благодаря Анастасу Микояну

«Докторская колбаса» появилась благодаря Анастасу Микояну


Позже она стала самым настоящим спасением для многих людей. Благодаря ее уникальному составу, она помогала восстановить здоровье и повысить иммунитет. Люди, которые регулярно употребляли этот продукт, могли заметить улучшение своего физического состояния. Ведь у них появлялась дополнительная энергия, которая была так необходима любому советскому человеку.

Задача народного комиссариата пищевой промышленности была не только разработать продукт с лечебными свойствами, но и создать условия для его производства. Визит Анастаса Микояна и его делегации в Америку позволил им ознакомиться с передовыми технологиями и методами работы американской мясной промышленности. Несомненно, посещение мясокомбината в Чикаго стало ключевым моментом этой поездки. Именно Микояну мы обязаны тем, что на прилавках магазинов появилась та самая колбаса.

За этим продуктом выстраивалась огромная очередь/ Фото: podmoskovye.bezformata.com

За этим продуктом выстраивалась огромная очередь/ Фото: podmoskovye.bezformata.com


После дегустации американских колбас, Микоян и его коллеги были впечатлены качеством и вкусом данной продукции. Они осознали, что такой же уровень производства можно достичь и в Советском Союзе. Поэтому было принято решение о том, что нужно построить аналогичный мясокомбинат в столице. Позже он стал называться Московским колбасным заводом.

Данная колбаса была разработана с учетом потребностей людей, которые страдали от последствий гражданской войны и других заболеваний. Она была предназначена для сбалансированного питания и была создана нутрициологами научно-исследовательского института мясной промышленности.

 Диетологи разработали специальную рецептуру / Фото: ld7.ru

Диетологи разработали специальную рецептуру / Фото: ld7.ru


В первые Московский Колбасный завод был запущен в 33-ем году, и уже спустя три года эксперты представили рецептуру нового колбасного продукта. Его должен был утвердить народный комиссариат здравоохранения. В официальных бумагах, сопровождающих этот рецепт, было указано, что данная колбаса была разработана для больных граждан. Но в последствии ее стали употреблять даже здоровые люди.

К тому же, теперь очевидно, что название «Докторская» было получено из-за ее полезных свойств. Данную колбасу называли так, чтобы подчеркнуть его медицинское назначение и цель – помочь людям, нуждающимся в лечащем питании. Именно поэтому эта колбаса была разработана с использованием особых ингредиентов и технологий. Это нужно было для того, чтобы обеспечить больным необходимые питательные вещества и улучшить их здоровье.

Советский магазин/ Фото: du-lya.ru

Советский магазин/ Фото: du-lya.ru


Врачи прописывали «Докторскую колбасу» в лечебных целях различным пациентам. Но особенно тем, у кого были проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Рецепт для изготовления 100 килограмм варёной колбасы включал в себя огромное количество ингредиентов. Например, для этого нужно было 15 килограмм говядины высшего сорта. Ведь именно она обеспечивала белковое питание и полезные микроэлементы. Также в состав входило 60 килограмм нежирной свинины, которая добавляла в текстуру мягкость.

Ещё использовалось около 25 килограмм жирной свинины. Она придавала колбасе характерную сочность. Также туда добавляли 2,5 килограмм соли, а ещё 10 грамм сахара, который добавлял небольшую сладость и уравновешивал вкус колбасы. Иногда в состав входило до 30 грамм селитры и кардамона. Они нужны были для того, чтобы придать продукты особой аромат.

Изначально этот продукт был предназначен лишь для больных граждан/ Фото: funik.ru

Изначально этот продукт был предназначен лишь для больных граждан/ Фото: funik.ru


Изготовление такой колбасы требовало тщательной обработки и смешивания всех ингредиентов в определенных пропорциях. После этого масса помещалась в оболочку и варилась до полной готовности. В свою очередь, цена одного килограмма докторской колбасы составляла 2 рубля 30 копеек. Эта цена оставалась неизменной на протяжении нескольких десятилетий. Именно это свидетельствовало о ее популярности и стабильном спросе на рынке. Все это время состав колбасы не менялся, именно поэтому многие были в восторге от этого продукта. А у магазинов выстраивалась куча людей, которые хотели приобрести данную продукцию.

В конце 1950-х годов в Советском Союзе был проведен интересный эксперимент с кормлением свиней. Ранее свиньи кормились обычными кормами, но в рамках эксперимента им стали давать отходы рыбной промышленности. Изначально это было сделано с целью проверить, как такое питание может повлиять на вкус и запах мяса.

Сейчас данная колбаса имеет совершенно иную рецептуру

Сейчас данная колбаса имеет совершенно иную рецептуру


В результате эксперимента было обнаружено, что животные, получившие такое кормление, становились более крупными в кротчайшие сроки. Это привело к тому, что руководство предприятий по производству колбасы решило использовать такую практику. Но позже выяснилось, что мясо имело специфический вкус и запах, что негативно сказалось на качестве «Докторской колбасы».

В 1970-х годах состав «Докторской колбасы» стал еще более разнообразным. К уже привычным ингредиентам добавились соя, молоко, яйца, крахмал и мука. Это позволило снизить стоимость колбасы на 10 копеек за килограмм. Таким образом, докторская колбаса стала доступнее для широких слоев населения. Однако в 1980-х годах в Советском Союзе начались проблемы с поставкой сырья, что привело к дефициту различных товаров, включая саму колбасу. Вокруг продукта начался настоящий ажиотаж. Возле магазинов можно было увидеть длинные очереди. Люди стояли километрами, чтобы купить эту колбасу.

«Докторская колбаса» и сейчас продается в магазинах / Фото: produkt.by

«Докторская колбаса» и сейчас продается в магазинах / Фото: produkt.by


Сегодня ситуация изменилась, и очередей за «Докторской колбасой» уже нет. Однако, качество колбасы из прошлого, которое было характерно для советских времен, мы уже не увидим. Состав современной колбасы изменился, и она больше не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как раньше. Но все же, в магазинах по сей день можно встретить широкий ассортимент данных колбас. При желании, практически каждый сможет найти то, что ему действительно придется по вкусу.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу.


Обратите внимание:







1969
15.02.2024 19:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё