Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Главные советы Хокинга человечеству.

Главные советы Хокинга человечеству.

Утром 14 марта 2018 года мир облетело известие, что в возрасте 76 лет из жизни ушел британский физик-теоретик, блестящий ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг. Несмотря на страшную болезнь, которая рано приковала его к креслу, всю свою жизнь Хокинг усердно трудился, вел исследования, писал книги и проводил лекции. Учитывая обстоятельства, будет совсем не лишним вспомнить о самом главном, что Хокинг посоветовал человечеству.


Смерть всему человечеству



Кадр из фильма Терминатор.

Кадр из фильма Терминатор.


Стивен Хокинг неоднократно высказывался против создания искусственного интеллекта. В 2014 году он выразил уверенность, что со временем компьютеры обретут самосознание и попытаются заменить биологическую жизнь, так как развиваются они намного быстрее. Астрофизик заявлял: «Примитивные формы искусственного интеллекта уже существуют. Но я думаю, что дальнейшее их развитие приведет к концу человечества».

В 2015 году Хокинг заявил, что у человечества остался примерно один век до того момента, когда ИИ обгонит его в развитии. Создание такого интеллекта астрофизик называл «потенциально худшей ошибкой в истории человечества».

Но при этом Хокинг видел и альтернативный сценарий развития событий, при котором искусственный интеллект мог бы решить большинство проблем человечества. Однако, он всегда был ярым противником того, чтобы эта технология оказалась вовлеченной в гонку вооружений между странами.

Космическая одиссея



Постер Комическая одиссея 2001.

Постер Комическая одиссея 2001.


Ученый был убежден, что людям следует покинуть Землю в ближайшую тысячу лет и расселиться по галактике для сохранения своего вида. Главную опасность для землян астрофизик видел в глобальных катастрофах, которые неизбежно происходят. При этом наиболее большую угрозу для рода людского, по его мнению, представляют атомная война, глобальное потепление и создание учеными генетически модифицированных микроорганизмов.

«Я не думаю, что мы выживем в течение следующего тысячелетия, если не сбежим с нашей хрупкой планеты», - заявил астрофизик в одном из своих выступлений: «У нас заканчивается пространство, единственные места, куда можно направиться, — это другие миры. Пришло время исследовать другие солнечные системы. Это может быть единственным, что спасет нас от нас самих. Я убежден, что людям нужно покинуть Землю», - продолжал он.

По расчётам ученого, вымирать люди на Земле начнут примерно в 2600 году. Именно тогда планета потеряет почти всю свою пригодность для жизни. Виной тому будет перенаселение и постоянное увеличение потребления нашей цивилизацией энергии.

Марс атакует



Постер кинофильма Марс атакует.

Постер кинофильма Марс атакует.


В 2016 году Хокинг создал короткометражный фильм, в котором предостерег жителей Земли от возможных контактов с инопланетянами. По его мнению, встреча с более развитой цивилизацией будет напоминать встречу коренных американцев с людьми Христофора Колумба и закончится для землян не лучшим образом. Он неоднократно подчеркивал, что поиск жизни за пределами нашей планеты стоит вести, однако в случае получения инородного сигнала не следует спешить отвечать на него. Лучше всего на время затаиться, дабы избежать потенциальных угроз.

Черные дыры



Черная дыра из кинофильма Интерсеттеллар.

Черная дыра из кинофильма Интерсеттеллар.


Главный научный результат работы Стивена Хокинга связан с описанием черных дыр. Астрофизик считал, что микроскопические черные дыры могли бы стать источником неограниченной энергии. Именно тем, что так отчаянно ищет человечество на протяжении всей своей истории, пройдя путь от использования рабов и животных до атомных реакторов и солнечных батарей.

Ученый заявлял, что: «Черная дыра солнечной массы может вырабатывать частицы излучения Хокинга с малой скоростью, в связи с чем его практически будет невозможно заметить. Но если ее уменьшить до размеров холма, то тогда черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, чего хватит на питание электроприборов Земли».

Одновременно с этим он считал черные дыры источником огромной опасности для людей. Такая дыра в теории могла бы «мигрировать» к центру планеты и стать причиной глобальной катастрофы. Хокинг предлагает держать такие дыры (в случае их создания) на околоземной орбите.

Хочется еще больше интересных вещей? Вот 10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7227
14.03.2018 13:05
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё