Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В истории Лондона, как одного из старейших городов планеты, которые всё ещё существуют, было немало страниц, как счастливых, так и печальных. В числе последних часто вспоминают Великий пожар, который уничтожил большую часть города. Но это было давно, а вот трагедия Лондонского смога произошла в новейшей истории, и до сих пор будоражит своей неожиданностью и последствиями.

Самый опасный туман в истории Великобритании. /Фото: newstyle-mag.com

Самый опасный туман в истории Великобритании. /Фото: newstyle-mag.com


На первый взгляд, начало декабря 1952 года в Лондоне ничем не отличалось от других похожих дней. Однако именно тогда произошёл целый ряд, казалось бы, незначительных совпадений, которые в итоге и привели к большой трагедии. А началось всё с того, что город накрыл традиционный для того времени туман, правда, холоднее, чем обычно. Само собой, жители грелись, отапливая свои дома, и на тот момент большинство лондонцев использовали уголь.

Печные трубы и сегодня выдают старую тенденцию в Лондоне - топить углём. /Фото: medium.com

Печные трубы и сегодня выдают старую тенденцию в Лондоне - топить углём. /Фото: medium.com


Правда, была у него проблема: из-за непростого экономического положения в послевоенные годы он был не лучшего качества. В результате в воздух от горения твёрдого топлива с повышенным содержанием серы попало куда больше диоксида этого вещества, чем обычно. Аналогичным образом загрязняли атмосферу британской столицы и множество работавших в Лондоне электростанций. Ещё сильнее ситуацию нагнетал объём выхлопов личного и общественного транспорта.

Выбросы от электростанций также сильно загрязняли атмосферу. /Фото: thevoicemag.ru

Выбросы от электростанций также сильно загрязняли атмосферу. /Фото: thevoicemag.ru


Однако ключевым фактором, создавшим печально известный Лондонский смог, стала всё-таки погода. Ведь если ранее подобные обстоятельства не так уж и сильно влияли на качество воздуха в городе, то на этот раз на 4 декабря неожиданно пришлось влияние антициклона. Результатом сложения всех этих деталей стало явление так называемой температурной инверсии - когда холодный воздух не имел возможности подниматься вверх из-за курсировавшего выше тёплого. А именно в этом нижнем слое и оказалась вся концентрация вредных выбросов.

На Лондон опустился смог, похожий по цвету на гороховый суп. /Фото: drive2.ru

На Лондон опустился смог, похожий по цвету на гороховый суп. /Фото: drive2.ru


В итоге Лондон оказался в плену смога жёлто-черного оттенка, чей цвет сравнивали с гороховым супом. И ведь как назло в городе была холодная, но безветренная погода, так что этот ядовитый туман попросту завис над постройками и людьми, и деваться было некуда. Правда, сами жители столицы не сразу поняли опасность этого смога, потому что само явление не было чем-то необычным для города - туманы вообще были визитной карточкой Альбиона, а выбросы от угля считали меньшим злом от прогресса национальной промышленности в сравнении с потенциальным холодом в домах.

На этот раз туман был слишком плотным и опасным. /Фото: travel.24tv.ua

На этот раз туман был слишком плотным и опасным. /Фото: travel.24tv.ua


Однако в какой-то момент стало очевидно - на этот раз что-то не так. Смог был слишком плотным и не развеивался. Густота ядовитого тумана была настолько сильной, что даже свету солнца приходилось с трудом пробиваться сквозь него. Люди стали ощущать первые проблемы со здоровьем: у кого-то слезились глаза, жёг нос и даже горели лёгкие при дыхании в этом смоге. Не меньше проблем испытывал транспорт - работала только подземка, которой смог не мог нанести вреда в видимости. Дошло до того, что из-за плотности тумана больницы не могли посылать скорую помощь на вызовы, и больным приходилось идти в учреждение собственными силами.

Нормально не могли двигаться ни люди, ни транспорт. /Фото: maximonline.ru

Нормально не могли двигаться ни люди, ни транспорт. /Фото: maximonline.ru


Продолжилась вся эта ситуация целых пять дней, до 9 декабря, и в историю вошла под названием «Великий смог». Однако масштабы катастрофы, которую нанёс этот туман лондонцам, удалось осознать только тогда, когда всё закончилось. Оказалось, что декабрь 1952 года отличался резким скачком смертности, и через несколько месяцев расследования стало очевидно, что именно смог был в этом виноват. Его отравляющего воздействия не пережило множество пожилых людей, маленьких детей и людей с заболеваниями органов дыхания. Число погибших и пострадавших до сих пор не определено точно: по информации редакции novate.ru, сегодня приводят цифры в 12 тысяч жертв и 200 тысяч человек, которые пострадали.

От Великого смога пострадали в первую очередь старики и дети. /Фото: data.kontrakty.ua

От Великого смога пострадали в первую очередь старики и дети. /Фото: data.kontrakty.ua


К счастью на этот раз знаменитый британский консерватизм не остановил перемены, которые так и просились после этих печальных событий. Уже с конца 1952 года запустили законодательные трансформации, вводились новые, куда более суровые экологические стандарты. В отдельных районах Великобритании вообще запретили использование грязного топлива. Постепенно стали осуществлять переход от отопления углём в пользу газа. Но что самое главное - лондонская трагедия стала уроком для большинства стран мира, которые по примеру англичан стали менять точку зрения относительно важности борьбы с загрязнением окружающей среды.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы напастей британской столицы: Как «Великое зловоние» в Лондоне стало причиной создания чуда инженерной мысли


Обратите внимание:







1737
14.02.2024 19:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё