Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В истории Великобритании есть немало нелицеприятных страниц. Однако имеются и такие, которые в буквальном смысле слова плохо пахнут. Речь идёт об одном из самых неоднозначных эпизодов викторианской эпохи, который вошёл в историю под названием «Великое зловоние». А неоднозначный он потому, что с одной стороны, он стал причиной нескольких вспышек эпидемий, а с другой - послужил катализатором создания уникальной системы коллекторов, которую впору назвать чудом инженерной мысли.

Один из самых грязных эпизодов викторианской эпохи. /Фото: livejournal.com

Один из самых грязных эпизодов викторианской эпохи. /Фото: livejournal.com


Эта история началась летом 1858 года, когда лондонцы столкнулись с неожиданной проблемой. Всё дело в том, что на протяжении столетия город использовал реку Темзой в качестве свалки для отходов человеческой жизнедеятельности и промышленных отходов. Как минимум, это привело к тому, что река стала буквально огромной открытой канализацией, где не было ни рыбы, ни диких животных. Кроме того, от Темзы воняло просто невыносимо, однако именно в 1858 году эта ситуация стала необычайно острой.

Проблема сточных вод стояла в Лондоне очень остро. /Фото: livejournal.com

Проблема сточных вод стояла в Лондоне очень остро. /Фото: livejournal.com


Тогда в летние месяцы погода была необычно жаркой, и под палящим солнцем сточные воды, которые стекали в Темзу, начали бродить и испускать настолько отвратительный смрад, что в британском парламенте занавески специально пропитывали хлорной известью, пытаясь таким образом победить зловонный запах. Вот только это не сработало, и законодатели всерьёз задумывались о том, чтобы перевести правительство из района Вестминстера подальше на запад, лишь бы удалиться от тошнотворной реки. Но в итоге они решили не бежать от проблемы, а решать её.

Одна из карикатур, посвящённых «Великому зловонию». /Фото: wikipedia.org

Одна из карикатур, посвящённых «Великому зловонию». /Фото: wikipedia.org


Именно тогда было постановлено о начале разработок по восстановлению канализационной системы Лондона — на тот момент это было единственно возможным и эффективным решением. За рекордные восемнадцать дней законопроект создали, приняли и подписали. Не меньшим рычагом для того, чтобы неповоротливая бюрократическая машина наконец-то сдвинулась с мёртвой точки, было не только желание самих парламентёров, но и общественный запрос: в те времена считалось, что столь опасные болезни, как брюшной тиф и холера, которые ежегодно убивали огромное количество людей, распространяются при вдыхании испорченного воздуха, который исходит от разлагающихся веществ, поэтому «Великое зловоние» сильно напугало население.

Стоки в Темзу были причиной страшных вспышек болезни. /Фото: fiveminutehistory.com

Стоки в Темзу были причиной страшных вспышек болезни. /Фото: fiveminutehistory.com


Справедливости ради, стоит отметить, что обыватели не далеко ушли от правды. Если с причиной они ошиблись, то источник заражения определили верно. Оказывается, ещё за четыре года до «Великого зловония» Джон Сноу, один из отцов современной эпидемиологии, исследовал эпидемию холеры в Сохо в 1854 году и сумел не только сделать вывод, что причиной болезни была зараженная вода, но и нашёл источник - единственный общественный водяной насос на Брод-стрит. Выяснилось, что он находился рядом с протекающей канализацией, так что Сноу пришлось убеждать местный совет отключить колодезный насос.

Джозеф Базальгетт - человек, решивший проблему вони в Темзе. /Фото: amusingplanet.com

Джозеф Базальгетт - человек, решивший проблему вони в Темзе. /Фото: amusingplanet.com


Частично это помогло - количество заболевших несколько снизилось, однако вспышки той же холеры продолжали случаться. И только эпизод «Великого зловония», правда, основанный на ненаучной «теории миазмов», вынудил парламент серьезно задуматься о модернизации канализационной системы Лондона. В качестве автора реализации проекта был выбран инженер Джозеф Базальгетт, который ранее уже успел представить свой план: смысл его задумки состоял в том, чтобы отвести сточные воды подальше от города при помощи самотечного потока и паровых насосных машин. Применение последних обусловлено тем, что не везде сточные воды могли перемещаться под действием силы тяжести из-за особенностей рельефа.

В Лондоне построили уникальную систему коллекторов. /Фото: vk.com

В Лондоне построили уникальную систему коллекторов. /Фото: vk.com


Проект был масштабный и дорогостоящий, а длительность строительства всей системы коллекторов заняла целых семнадцать лет. Однако это определённо того стоило: Джозеф Базальгетт оказался достаточно талантливым и дальновидным, чтобы предусмотреть в своём проекте буквально всё. Его усилия позволили значительно снизить количество вспышек холеры и брюшного тифа в Лондоне, а долговечность конструкций позволила местным властям не задумываться о проблеме сточных отходов вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого столетия. Что касается личности Джозефа Базальгетта, то по мнению ряда историков, он своим инженерным гением спас больше людей в викторианскую эпоху больше, чем кто-либо.

Интересное видео с нашего канала:



Плохо пахнуть может в доме и сегодня, но бороться с этим реально: 10 советов, как заставить жилище благоухать без любых нежелательных запахов


Обратите внимание:








13942
22.11.2022 15:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё