Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Город Лондон существует уже больше тысячи лет, и потенциально его история должна иметь самые разные страницы. Вот только нередко считается, что жизнь главного города консервативного Туманного Альбиона такая же чопорная и даже серая. Однако это совсем не так, и в истории столицы современной Великобритании можно найти немало занимательных, забавных и трагических эпизодов, которые откроют её совсем с другой стороны. Вашему вниманию 12 нетривиальных фактов о Лондоне.


1. О названиях Лондона


Остатки древнеримского Лондониума на улицах современного Лондона. /Фото: wikipedia.org

Остатки древнеримского Лондониума на улицах современного Лондона. /Фото: wikipedia.org


Кажется, что на протяжении всей своей истории нынешняя столица Великобритании называлась одинаково. Однако это не совсем так. Исторически он складывался долго и из нескольких частей, поэтому названия имел разные. Однако самое интересное, что все они между собой похожи и в итоге стали предтечей к современному слову «Лондон». Так, первое поселение, которое известно историкам на этой территории, было основано древними римлянами и называлось Лондониум.

Когда античная эпоха закончилась, он оказался покинутым, а недалеко от него уже средневековые англосаксонские завоеватели основали город Люденвик, который стал столицей Восточносаксонского королевства. Через несколько столетий он оказался под контролем западносаксонских правителей, которые перенесли его на территорию старого римского Лондониума и прозвали Лунденбурх. Вот от этого названия в результате и получилось знакомое современному человеку «Лондон».

2. Об эпидемиях чумы


Лондон чуть ли не больше всех страдал от чумы. /Фото: arzamas.academy

Лондон чуть ли не больше всех страдал от чумы. /Фото: arzamas.academy


Черная смерть была страшной напастью средневековой эпохи, которая повторялась неоднократно и принесла настолько страшные жертвы, какие не повлекли за собой все войны, бушевавшие в те времена: по данным редакции Novate.ru, только одна такая эпидемия, которая охватила европейский континент в 15 столетии, стала причиной гибели примерно трети всего населения Европы, что на тот момент составляло 25 миллионов человек.

Лондон всегда особенно страдал от этих эпидемий, так как отличался отсутствием канализационной системы и планировкой города, представлявшей собой сеть узких улиц. Не менее страшной оказалась вспышка бубонной чумы 1665 года, которая убила более 100 тысяч лондонцев. Масштабы этих трагедий можно представить и сегодня: так, известно, что станция метро Олдгейт построена на месте массового захоронения около тысячи человек, а, согласно выводам историков, похороненные в этой братской могиле люди были жертвами Великой чумы.

3. О Вестминстерском аббатстве


Одна из самых известных достопримечательностей Лондона. /Фото: new-science.ru

Одна из самых известных достопримечательностей Лондона. /Фото: new-science.ru


В Лондоне есть немало популярных туристических достопримечательностей и просто известных мест. Одним из самых известных является Вестминстерское аббатство, которое пользуется огромным спросом среди гостей британской столицы: согласно официальной статистике, ежегодно его посещают около миллиона человек. А вот официально это сооружение называется несколько иначе — Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере.

Будучи аббатством на протяжении длительного промежутка времени, Вестминстер стал местом последнего пристанища огромного количеств людей - всего их насчитывается более 3300 человек. И среди этого перечня можно найти немало исторических личностей, повлиявших на историю человечества: например, одних только правителей там похоронено 17 человек, а ещё там упокоены учёные Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин, известный писатель Чарльз Диккенс, доктора Сэмюэль Джонсон, английский средневековый поэт Джеффри Чосер и Неизвестной воин.

4. О Великом Лондонском пожаре


Самый страшный пожар в Лондоне начался из-за пекаря. /Фото: travelask.ru

Самый страшный пожар в Лондоне начался из-за пекаря. /Фото: travelask.ru


Одним из самых трагичных эпизодов истории столицы Великобритании считается Великий пожар Лондона, который в 1666 году буквально опустошил город. Тогда выгорело огромное количество домов, и эти события стали началом масштабной реставрации Лондона. Справедливости ради, сегодня историки считают, что этот пожар принёс и немало пользы, ведь уничтожил старый средневековый город с узкими улицами и отсутствием канализации, который был отличным местом для вспышек инфекционных заболеваний и распространения антисанитарии. А самое поразительное, что «поблагодарить» за эту возможность нужно английского пекаря Томаса Фарринера - именно его пекарня, расположенная на Пудинг-лейн, загорелась первой, а оттуда пламя распространилось по городу.

5. О самом старом жилом здании в Лондоне


Самое старое здание Лондона видео и пережило тот самый пожар. /Фото: dailymail.co.uk

Самое старое здание Лондона видео и пережило тот самый пожар. /Фото: dailymail.co.uk


И всё-таки, далеко не вся жилая постройка погибла в Великом Лондонском пожаре 1666 года. Одним из зданий, которое сумело пережить буйство огненной стихии, дожил до сегодняшних дней, а увидеть его можно по адресу 41 Cloth Fair. Известно, что сооружение было построено в период между 1597 и 1614 годами, и сохранился он очень хорошо - даже старинные витражи на нём остались. Более того, именно это здание считается самым старым образцом жилой постройки, который только можно найти на территории британской столицы сегодня.

6. О лондонском Тауэре


Место в Лондоне, окутанное легендами и поверьями. /Фото: expert.ru

Место в Лондоне, окутанное легендами и поверьями. /Фото: expert.ru


Ещё одно известное место в Лондоне, да и к тому же окутанное ореолом таинственности и мистицизма - это Тауэр. Его история начинается в конце 1066 года, когда Вильгельм Завоеватель построил Лондонский Тауэр в качестве королевской резиденции и оборонительного сооружения, а на протяжении дальнейшей истории он ещё и стал известен как тюрьма и место казни известных заключённых: всего там казнили 22 человека, причём последнего человека постигла эта участь в 1941 году.

Однако не только само здание известно на весь мир: так, башня Тауэра имеет оригинальных охранников Британской монархии - шесть воронов, и их существование, а также количество строго оберегается и по сей день. А всё потому, что, согласно популярной легенде, если хотя бы один ворон покинет территорию Тауэра, то Великобритания падёт. К слову, появилась эта легенда далеко не с начала существования комплекса - ей насчитывается примерно 500 лет.

7. Об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО в Лондоне


Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Лондоне несколько. /Фото: arrivo.ru, gardener.ru

Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Лондоне несколько. /Фото: arrivo.ru, gardener.ru


Лондон, который имеет длительную и в ряде эпизодов славную историю, стал местом появления множества мест и сооружений, которые являются ключевыми в понимании жизни человечества в прошлом и настоящем. Поэтому нет ничего удивительного в то, что на территории одной только столицы Великобритании находятся сразу несколько объектов Всемирного наследия. Всего их четыре: кроме вышеупомянутых Лондонского Тауэра и Вестминстерского дворца (включая Вестминстерское аббатство и церковь Святой Маргариты), в этот список попали также Королевский ботанический сад Кью-Гарденс и комплекс зданий «Морской Гринвич».

8. О Биг-Бене


Легендарная башня с часами хранит немало интересных секретов. /Фото: new-science.ru

Легендарная башня с часами хранит немало интересных секретов. /Фото: new-science.ru


Пожалуй, трудно найти более известную историческую достопримечательность, которая является полноценным символом Лондона, чем «Биг Бен». Однако далеко не все туристы знают, что этот объект также полнится интересными эпизодами и фактами. Например, легендарное название «Биг Бен» на самом деле относится только к колоколу внутри башни, а не к самой башне - она, в свою очередь, называется Елизаветинская башня.

Вот только туристы поглазеть на колокол Биг-Бен не смогут, ведь согласно английским законам, к нему допускаются исключительно жители Соединенного Королевства. Возможно, чтобы чужой человек не сумел случайно или намеренно навредить знаменитым часам. Зато однажды это умудрились сделать птицы: известен случай, когда в 1945 году большая стая скворцов решила приземлиться на один объект - минутную стрелку Биг-Бена, и их веса хватило, чтобы перевести время на часах пять минут назад.

9. О странных напастях, которые накрывали Лондон


Смог, бактерии и даже пиво в своё время терроризовали Лондон. /Фото: drive2.ru

Смог, бактерии и даже пиво в своё время терроризовали Лондон. /Фото: drive2.ru


В истории Лондона можно найти целый ряд эпизодов, когда он и его люди страдали от совершенно странных напастей. Один из них связан с объектом под названием Aldgate Pump, который представляет собой исторический водяной насос в Лондоне. Именно он однажды прокачал по водопроводу вода, которая каким-то образом прошла через кладбища, соответственно, захватив по пути бактерии и кальций из разлагающихся тел усопших. В результате всё закончилось гибелью нескольких сотен человек. Ещё одна не менее странная история произошла в 1814 году, когда взрыв, произошедший по невыясненным доподлинно причинам на лондонском пивоваренном заводе создал настолько мощную волну пива, что она сумела уничтожить два дома и убить восемь лондонцев.

А ровно 70 лет назад произошёл ещё более трагический случай: в декабре 1952 года в Лондоне ударили сильные морозы, из-за чего электростанции работали на полную мощность, равно как и фабрики, что привело к выбросу в воздух огромного количества вредного дыма. Да и к тому же по дорогам тогда ездили машины и автобусы во многом на дизельных двигателях. В результате город накрыл не только традиционный для Великобритании густой туман, но и настолько плотный и ядовитый смог, что только непосредственно он стал причиной смерти 4 тысяч человек, а различного рода заболевания спровоцировал у около 100 тысяч. От отложенных результатов его влияния погибло в общей сложности 12 тысяч лондонцев.

10. О лондонском транспорте


Транспорт Лондона интересен своей историей. /Фото: new-science.ru

Транспорт Лондона интересен своей историей. /Фото: new-science.ru


Интересная история и у лондонского транспорта. Например, одни только легендарные красные двухэтажные автобусы проезжают примерно в 12 128 раз больше окружности Земли, что составляет 486 миллионов километров. А вот лондонское метро ежедневно перевозит примерно три миллиона человек. И за всё время его функционирования в вагонах метрополитена родилось три ребёнка. А один эпизод и вовсе показывает, что дети людей, работающих в транспортной инфраструктуре Лондона, могут добиться больших высот. Речь идёт о Садике Хане, который, являясь сыном водителя автобуса, стал первым мэром британской столицы мусульманского вероисповедания.

11. О реальном прототипе Винни-Пуха


Прототип Винни-Пуха попался на глаза создателю персонажа в Лондоне. /Фото: dsnews.ua

Прототип Винни-Пуха попался на глаза создателю персонажа в Лондоне. /Фото: dsnews.ua


Огромное количество людей во всех уголках планеты выросли в том числе на сказке Алана Александра Милна о добром мишке Винни-Пухе и его маленьком хозяине Кристофере Робине. Однако мало кто знает, что реальное начало этой сказочной истории произошло именно в столице Великобритании, а точнее в Лондонском зоопарке. А всё потому, что именно он являлся домом медведицы Винни, которая проживала там в период с 1914 по 1934 год. И к ней будущий автор Винни-Пуха Алан Александр Милн привёл своего сына Кристофера Робина Милна, что в итоге вылилось в знаменитое литературное произведение.

12. О лондонских Олимпиадах


Олимпиада в Лондоне прошла аж три раза. /Фото: kp.ua

Олимпиада в Лондоне прошла аж три раза. /Фото: kp.ua


Есть в истории Лондона и страницы, посвящённые международному спорту. Всё дело в том, что именно английская столица стала первым на планете городом, который стал местом приёма сразу трёх летних Олимпийских игр, проходивших уже на современном этапе. К слову, даже перед возрождением Олимпиады именно в Лондоне проходили подобные «олимпийские» соревнования и состязания ещё с 17 столетия. А непосредственно Игры проводились в 1908-м, 1948-м и 2021 годах, и все они были Летними. Справедливости ради, стоит отметить, что первоначально была ещё одна Летняя Олимпиада, которая должна была пройти в Лондоне, однако на дворе был 1944 год, разгар Второй мировой войны, и она, как и в случае и Играми 1940 года, была отменена.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Бедлам: история печально известной лечебницы Великобритании


Обратите внимание:








1398
2.11.2022 19:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё