ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Что, если мы скажем вам, что есть перед сном – вовсе не такое всеобъемлющее зло, как его малюют? Материал расскажет о том, на самом ли деле нельзя есть на ночь.


1. Куда корнями уходит вопрос?



Есть или не есть... / Фото: polsov.com

Есть или не есть... / Фото: polsov.com


Когда дело касается здорового питания, важно то, ЧТО вы едите. Но время, когда вы едите, тоже может иметь значение. На протяжении десятилетий клинические исследователи наблюдали некоторую связь между временем приёма пищи и последствиями для здоровья. В частности, принято считать проблематичным поздний прием пищи. Принято считать, что люди, которые едят поздно вечером - например, в течение последних двух часов до отхода ко сну, - могут быть более склонны к набору лишнего веса, а работники, работающие в ночную смену, подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа.

2. Почему это может происходить?



Почему это плохое решение? / Фото: polsov.com

Почему это плохое решение? / Фото: polsov.com


Человеческий организм предпочитает перерабатывать питательные вещества в течение дня. Наши «циркадные ритмы» (внутренние циклы, которые помогают регулировать время сна и бодрствования) влияют на множество биологических систем. Гены, производящие белки, необходимые для работы мышц, могут быть более или менее активными в зависимости от времени суток. То есть может существовать аналогичная связь между потреблением пищи и тем, когда организм наиболее эффективно ее расщепляет.

Исследования на грызунах показали, что «сонная» часть циркадных циклов позволяет клеткам восстанавливаться. Клетки используют это время для «уборки дома» (организма). То есть употребление пищи слишком близко к периоду сна/релаксации заставляет клетки откладывать самовосстановление в пользу пищеварительных процессов. Это часто сводят к старой доктрине «Желудок должен был отдыхать, а он работал».

3. Как быть с сахаром в крови?



Да, а как с ним быть?!

Да, а как с ним быть?!


Регулирование уровня сахара в крови — еще один пример, который может проиллюстрировать эту теорию. Исследования показали, что ужин поздно вечером или даже прием пищи по «перевернутому графику», как приходится делать работникам ночных смен, имеет тенденцию повышать уровень сахара в крови больше, чем если бы это было стандартное время приёма пищи. Исследователи предполагают, что мелатонин — гормон сна, пик которого приходится на ночь, — может восстанавливать механизм, который помогает сахару проникать в наши клетки. Возможно, если люди едят перед сном, организм одновременно переходит в режим восстановления и неэффективно перерабатывает приток сахара.

4. Не всё так однозначно



Не всё так однозначно! / Фото: xistore.by

Не всё так однозначно! / Фото: xistore.by


В настоящее время исследователи настаивают на том, что если циркадные ритмы у всех разные (мы все знаем, что есть «совы» и «жаворонки»), то и индивидуальная реакция на время приема пищи может различаться. В одном клиническом исследовании попросили участников ужинать в 22-00, а вставать тогда, когда они почувствуют себя выспавшимися. В результате у «сов» сахар в крови был ОК, а бедные «жаворонки» проснулись с болью в животе и с высоким сахаром. Получается, что культовая рекомендация «не есть после 18-00» - не что иное, как профанация.

5. Что скажем про модное «интервальное голодание»?



Панацея ли? / Фото: arrowluck.ru

Панацея ли? / Фото: arrowluck.ru


Поскольку связь между временем приема пищи и снижением веса становится всё более спорной, возникает всё больше вопросов. Например, модное увлечение «интервальным голоданием» (Илон Макс, привет!), требует, чтобы люди, сидящие на диете, съедали все свои калории в течение короткого промежутка времени в течение суток. Идея этого подхода заключается в том, что чем меньше времени ваше тело тратит на усвоение пищи, тем лучше для вашей талии. Но всё новые и новые исследования показывают, что методика «интервального голодания» не более эффективна, чем другие методы снижения веса (подсчёт калорий, частые анаэробные нагрузки и т.д).

6. Как есть когда угодно и не толстеть?



Так будет отлично!

Так будет отлично!


Всё очень просто. До смешного просто. И называется это решение – метод «прихода-расхода». Как у бухгалтеров. Вы должны понимать, что вы должны сжигать больше калорий, чем съели. Купите фитнес-браслет – и вперёд. Абсолютно неважно, в какое время суток вы будете есть ваши калории, важно, чтобы вы их потратили. 10 000 шагов недостаточно, если вы едите прилично углеводов. К сожалению, при страсти к углеводам, нужно шагать 14 километров в день в любом темпе. Если не получается, переходите на кетодиету или корнивор. Смысл их прост: максимум продуктов животного происхождения, минимум (или ноль) углеводов.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть любопытный материал о том, почему чрезмерная скромность может только усложнять жизнь .


Обратите внимание:







1333
13.09.2023 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё