Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Когда вы снимаете квартиру на ограниченный срок, даже если он исчисляется парой-тройкой лет, сделать ремонт довольно часто не позволяет сам владелец. А ведь очень не хочется проживать в навязанном интерьере. Материал расскажет о 10 решениях, которые помогут без инвазивного ремонта придать съёмному жилью индивидуальный колорит.


1. Временные обои



Временные обои - отличное решение для съемного жилья. / Фото: nazya.com

Временные обои - отличное решение для съемного жилья. / Фото: nazya.com


Редко кто выбирает съёмную квартиру по принципу «мне нравятся обои». Обычно критерии совсем другие: размер платы, расположение относительно места работы, наличие необходимой техники и мебели. Обои тут дело второстепенное с одной стороны и архиважное - с другой. С той, которая потом будет сопровождать вас день ото дня, раздражая своими тонами и рисунком, вызывая реакцию отвращения узором. Переклеивать? Да можно конечно, только если хозяева не против, и вы уверены, что вас не «попросят» сразу после ремонта.

Есть и третий вариант: временные обои, которые потом можно легко снять и остаться в хороших отношениях с арендодателями. Поклейка временных обоев не отнимет много времени и сил, потому что у них уже есть клейкая основа. Не обязательно оклеивать всю комнату. Можно выбрать, например, только одну стену. Это отличный способ преобразить квартиру на свой вкус. Бонусом ко всему этому является факт, что временные обои потом можно использовать снова! Только для этого нужно сохранить защитную плёнку, чтобы изолировать клеевой слой перед сворачиванием полотен в рулон.

2. Самоклеящиеся ленты, крючки-клипсы и паспарту вместо гвоздей



Решение вместо гвоздей для съёмного жилья. / Фото: ru.aliexpress.com

Решение вместо гвоздей для съёмного жилья. / Фото: ru.aliexpress.com


Боитесь сверлить хозяйские стены, чтобы повесить любимые фотографии или постеры? Вставьте их в рамки или паспарту и выставьте на открытой полке, висящей на подходящей высоте (лучше всего, если произведения будут располагаться на уровне ваших глаз). Не страшно, если рамки буду перекрывать друг друга. Плюс такого решения - «экспозицию» легко менять в зависимости от сезона и настроения.

Крючки-клипсы. / Фото: houzz.ru

Крючки-клипсы. / Фото: houzz.ru


Попробуйте крючки-клипсы для картин, они помогают повесить раму без необходимости сверлить стены. Картины и фоторамки создают уютную атмосферу. Самоклеящиеся крючки и ленты также помогут вам, если вы боитесь забивать гвозди в стены чужой квартиры. Есть несколько вариантов держателя в разных формах: от простых липучек и застёжек до крючков, они подходят для любых стен: с обоями и под покраску. липучки представлены в четырёх размерах: максимальный выдерживает до 7 кг.

Липучки бренда Command. / Фото: ivd.ru

Липучки бренда Command. / Фото: ivd.ru


Можно крепить сразу несколько изделий, таким образом увеличивая их подъемную силу. Принцип работы схож с двусторонней липкой лентой, однако в отличие от нее липучки легко удаляются с любой поверхности. Кроме того, при аккуратном демонтаже их можно использовать повторно.

3. Покраска стены в нейтральный цвет и маскировка несовершенств



Нейтральный цвет стены. / Фото: mykaleidoscope.ru

Нейтральный цвет стены. / Фото: mykaleidoscope.ru


Владелец квартиры будет рад, что её обновили без каких-либо усилий с его стороны. А вы внесёте разнообразие в интерьер вашего жилища. К тому же нейтральный цвет не будет напрягать ни владельца, ни вас. Ведь комнату с такими стенами можно украсить как угодно: развесить картины или сделать акцент на цветные предметы интерьера. Покраска стены в нейтральный цвет - простой способ изменить настроение и стиль всей комнаты.

Если же хозяин против любых отделочных работ, просто аккуратно замаскируйте недостатки в отделке. Старую плитку можно заклеить водонепроницаемыми наклейками, а облупившуюся краску и потертые обои завесить картиной, постером или виниловым стикером. Такие приемы хорошо подходят для отвлечения внимания от неказистой мебели. А старую межкомнатную дверь легко «реанимировать» с помощью грифельной доски. Кстати, на ней очень удобно составлять списки.

4. Эксперименты с освещением



Классное решения для съёмного жилья. / Фото: roomble.com

Классное решения для съёмного жилья. / Фото: roomble.com


Преобразить любую комнату можно с помощью осветительных приборов. Повесьте гирлянды на гардинах или вдоль потолка, приобретите красивый торшер или настольную лампу. Даже смена холодного освещения на тёплое может полностью поменять атмосферу в квартире. А если поставить энергосберегающие лампочки, то они ещё и сэкономят ваш бюджет. Дополнительное освещение, которым обычно пренебрегают квартиросъемщики - один из наиболее эффективных способов «одомашнивания» интерьера. Оно может оживить даже самую скучную и неинтересную комнату. Во-первых, света от центральной люстры обычно недостаточно. Во-вторых, он подчеркивает все недостатки квартиры.

Дизайнеры советуют использовать локальные источники освещения для каждой функциональной зоны. Сочетайте приборы так, чтобы они не контрастировали и комфортно светили при одновременном включении. Индивидуализировать съемное жилье поможет неоновая вывеска. Попробуйте оформить светящейся инсталляцией туалетный столик или уголок для чтения. Лучше, чтобы маленькие лампы и торшеры были на зажимах. Так с их помощью легче создавать настроение и световые решения. Если вы повесите свой особенный светильник, комната станет вам ближе и роднее.

5. Ширмы



Ширмы. / Фото: roomble.com

Ширмы. / Фото: roomble.com


Как решить проблему с личным пространством ориентированным на индивидуализм людям в одной квартире? Особенно когда в помещении нет межкомнатных дверей. Мобильным и недорогим решением зонирования пространства станет разделительная ширма. Удобнее использовать вариант гармошки. Их легко перемещать, складывать и хранить. За перегородкой проще спрятать кровать и создать маленькую зону отдыха. Ширма пригодится и в том случае, когда нет шкафа. За ней легче спрятать вещи и сделать мини-гардеробную.

Мобильность ширмы позволит быстро разделить пространство на функциональные зоны. С ее помощью ничего не стоит организовать уютный кабинет в спальне, разделить кухню и столовую, обеденную зону и гостиную. Или выделить себе личное пространства в большой комнате, где сможете уединиться с любимой книжкой. А когда в ширме отпадет необходимость, ее можно сложить и убрать в кладовку. Для малогабаритной квартиры вполне подойдет ширма высотой в полтора метра. Количество створок - от двух до пяти и более. Самые популярные — трех- и четырехстворчатые ширмы, они подходят для любых помещений. В основном, створки скрепляются обычными мебельными петлями, но можно встретить и другие варианты: полоски кожи, тканевые завязки, замки-молнии.

6. Подушки и пуфы



Вбросы индивидуальности. / Фото: roomble.com

Вбросы индивидуальности. / Фото: roomble.com


Декоративные подушки - настоящая находка. С их помощью на креслах и диванах легко создавать единые композиции для грамотного стилевого дополнения интерьера. Тут можно использовать разные цвета и формы. На стульях и табуретах их применяют для смягчения. А в случае если пришли друзья, всегда найдётся место на полу, где можно разместиться на подушках.

Пуфы также прекрасные дополнительные источники комфорта. Крупногабаритную мебель часто переставлять не будешь - многовато трудозатрат, а пуфы передислоцировать, если обстановка надоела, ничего не стоит. Поменяешь их местами, и интерьер уже выглядит по-новому. Ещё пуфы несложно прихватить с собой, направляясь в другую комнату. Сегодня он постоит рядом с диваном, завтра в холле, послезавтра в спальне. К тому же пуф, в отличие от того же стула, можно легко спрятать, чтобы не мешал и не занимал полезную площадь. Когда хочется освободить пространство, убираем его, например, в шкаф-купе или под стол, а потом в любой момент достаём. В результате экономим место физическое и не теряем посадочное.

7. Перестановка мебели и персонализация интерьера



Внесение индивидуального в съёмное жильё. / Фото: lifehacker.ru

Внесение индивидуального в съёмное жильё. / Фото: lifehacker.ru


Полки придётся прибивать к стене, поэтому небольшие стеллажи гораздо удобнее. Выбирайте те, которые легко переносить и устанавливать. Отличным вариантом станут стеллажи на колёсиках - их просто перемещать из одной комнаты в другую. Расставьте на них красивые книги и дорогие сердцу безделушки. Это добавит домашнего уюта в вашу съёмную квартиру. Кроме того, такие стеллажи можно использовать на кухне, если у вас нет гарнитура. В будущем они вам точно пригодятся. Сделать интерьер своим помогут приятные мелочи и личные предметы декора. Вазы, статуэтки, сувениры, любимые книги – все это отражает ваши интересы и создает комфортную обстановку. Расставьте значимые для вас предметы на видных местах.

Освежить интерьер также поможет перестановка мебели. Проанализируйте плюсы и минусы исходного расположения предметов и подыщите им новое место. Для экономии времени и сил советуем заранее проиллюстрировать будущий план расстановки на бумаге или в специальном мобильном приложении. Главное, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте развернуть кровать по диагонали, а диван отодвинуть от стены и поставить поперек гостиной. Или вовсе измените назначение помещений (если это не отразится на практичности и удобстве в использовании пространства). Можно разделить комнаты на несколько функциональных зон с помощью перегородок, передвижных ширм и мебели.

8. Модульная и/или картонная мебель



Картонная мебель. / Фото: roomble.com

Картонная мебель. / Фото: roomble.com


Даже если вы планируете провести в съемной квартире всего год, не стоит пользоваться мебелью, которая вам не нравится. Если позволяют средства, купите удобный диван или симпатичный журнальный столик. Они не только останутся с вами после переезда, но и помогут «обжиться» на новом месте. Выбор лучше сделать в пользу многофункциональной модульной мебели: ее легко перемещать и создавать нужные композиции. Если же ваш бюджет не рассчитан на покупку новой мебели, доработайте старую. Например, чтобы преобразить старый кухонный гарнитур, иногда достаточно просто заменить фурнитуру.

Кстати, сейчас в моду стремительно входит картонная мебель. Она прочная и лёгкая. Из картона изготавливают не только книжные полки или ящики для хранения вещей - из него в том числе делают стулья, столы и даже кровати. В крайнем случае всегда можно найти старые стулья, табуреты, чемоданы, выкрасить их и создать винтажную обстановку.

9. Напольная вешалка



И вот пространство уже ваше. / Фото: aikea.by

И вот пространство уже ваше. / Фото: aikea.by


Этот вариант подойдёт для тех, у кого недостаточно места для хранения одежды. Ведь устанавливать громоздкий шкаф в съёмной квартире - нерационально. К тому же такие вешалки являются стильным предметом интерьера. Напольная вешалка позволяет хранить на себе достаточно большое количество одежды (до 20 вещей). Ее можно поставить в любом углу любой комнаты. Ей даже можно зондировать пространство. Отделить спальную зону, например. Кроме того, напольная вешалка упрощает процесс сбора: с ней самые носибельные вещи всегда на виду. Вы прячете то, что носите редко. А на вешалке оказываются вещи, которые вы носите ежедневно. Это значительно упрощает муки выбора. Перед вами только то, что нужно.

10. Одежда для мебели и новый текстиль



Чехлы на мебель освежат интерьер в съёмном жилище. / Фотол: houzz.ru

Чехлы на мебель освежат интерьер в съёмном жилище. / Фотол: houzz.ru


В съемных квартирах чаще всего уже есть мебель, если ее состояние и вид вас не устраивают, можно сшить чехлы из плотной ткани, при этом значительно легче соблюдать чистоту этой мебели. С помощью чехлов можно сделать мебель разнообразнее или, наоборот, выделить акцентом какие-то предметы. Чехлы можно шить не только на мягкую мебель и стулья, но и даже на стеллаж, в котором может храниться множество предметов, создающих ощущение беспорядка. Главное, чтобы он был сшит ровно по размеру, и имелся удобный доступ к хранящимся предметам.

Кстати, если нужно «переодеть» диван или массивное кресло, осваивать швейную машинку совсем необязательно, можно просто накрыть предмет светлой тканью и подоткнуть ее под мебель. Можно рассмотреть вариант «тянущихся» готовых чехлов на мебель (как на фото выше). Используйте в паре с пледом и декоративными подушками.

Текстиль творит чудеса. / Фото: rbc.ru

Текстиль творит чудеса. / Фото: rbc.ru


А иногда чтобы освежить интерьер и вдохнуть в него новую жизнь, достаточно просто обновить текстиль. Он играет важную роль в создании домашнего уюта и может кардинально изменить восприятие пространства. Замаскируйте старую обивку пледом, добавьте декоративные подушки, положите на кухонный стол красивую скатерть, повесьте шторы любимого оттенка и купите новые чехлы для стульев. Особенно интересно в одном интерьере выглядят ткани с разной фактурой. Вы можете менять текстиль в соответствии с сезоном либо подобрать постоянный вариант. Самое главное, такие вещи будет легко взять с собой на новое место при следующем переезде. Будьте уверены - это стоит потраченных вложений.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1485
12.09.2022 17:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё