Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 7
+6
-1 1



Временное жилье для беженцев: проект Prototype ME-01

Временное жилье для беженцев: проект Prototype ME-01

Все, кто следит за новостями, знают: в последнее время в мире стало очень неспокойно. Революции, локальные конфликты в Ливии, Сириии, жуткие землетрясения и извержения вулканов - все это влечет за собой не только резолюции ООН и миллионы публикаций в прессе, но и толпы беженцев, которым необходимо временное жилье. Чаще всего это обычные палатки, в которых тяжело просуществовать даже несколько дней; а вот новаторский проект временного жилья Prototype ME-01 - дом-фургон, в котором действительно можно полноценно жить.


Временное жилье для беженцев: самодостаточный фургончик

Временное жилье для беженцев: самодостаточный фургончик


Одна из главных проблем при организации временного жилья для беженцев - то, что в палаточных городках нужно настраивать очень много коммуникаций. Электроэнергия, водопровод, канализация... Фургон Prototype ME-01, разработанный дизанером из Коста-Рики Кристианом Кастро Санчесом (Christian Castro Sánchez) не требует налаженной сети коммуникаций, потому что он, по сути, самодостаточен.

Электроэнергию ему поставляют большие панели солнечных батарей (кстати, именно поэтому временный домик Prototype ME-01 лучше всего подойдет для пустынных арабских стран, где всегда светит жаркое солнце). Потребность обитателей фургона в воде частично удовлетворит система сбора дождевых капель, а канализационная система замкнута по образцу био-туалета (наверное, в ванной такого жилища был бы очень уместен экономный маленький санузел для автодомов).

Временное жилье для беженцев: Prototype ME-01

Временное жилье для беженцев: Prototype ME-01


Особеннно тщательно дизайнер размышлял над внутренней планировкой жилья. Там есть вся мебель первой необходимости, и практически вся она многофункциональная и складная - если вы помните жилище Корбена Далласа из фильма "Пятый элемент", то примерно представите, как это выглядит на практике. В темное время суток единственная комната превращается в спальню с тремя кроватями. Автор проекта учел, что в домах для беженцев часто живет куда больше людей, чем планировалось.

Временное жилье с солнечными батареями

Временное жилье с солнечными батареями


Главный плюс проекта временного жилья Prototype ME-01 - то, что оно прямо "из коробки" может выполнять свои функции. Минус - дороговизна, особенно за счет солнечных батарей. Но, если бы человечество тратило деньги не на оружие, а на такие фургончики, то ими уже за пару недель можно было обеспечить всех беженцев мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


16752
12.06.2011 13:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • akkords 12.06.2011 14:06    
    Проект интересный, вот только вряд ли он повсеместно станет распространяться по нашей планете и беженцы станут жить в таких фургонах. Фургоны дорогие, денег у них нет, а государства, куда приезжают беженцы, заботиться о них обычно не стремятся.
  • Marginal 12.06.2011 17:43    
    И это печально. Вот МВФ стрижет кредитные порценты с бедных стран, пусть бы и построили фургончики. Но нет, ведь выгода прежде всего.
  • HELIOTECT 13.06.2011 11:29    
    Это примерно то же самое, что каждого беженца обеспечить автомобилем Смарт.
    Построить океанский лайнер на множество людей куда как дешевле!

  • Marginal 13.06.2011 22:12    
    Нет, не дешевле. Океанский лайнер - это страшно дорого. И каким образом он сможет заменить жилье? И автомобиль тоже жилья не заменит.
  • HELIOTECT 14.06.2011 08:42    
    Пардон, я "через три ступени")))
    Экстремумы показательны. Например, Smart m-auto BRABUS и «Emerald Princess» водоизмещением 116000 тонн. Транспортные средства, близкие по классу качества. Абсолютная цена, условно, $20000 и $400000000. А вот относительная, на единицу полезного объема, «Emerald Princess» дешевле чем Smart, более, чем на порядок (в 12-15 раз). Точно также себестоимость 1 места в автобусе относительно дешевле 1 места в автомобиле того же класса.
    Аналогично, удельная себестоимость индивидуального домика всегда значительно выше удельной себестоимости жилища в многоквартирном доме.
    К фургончику. Когда речь идет о предоставлении такого жилища тысячам и десяткам тысяч беженцев - утопия.
    Как автономный блок централизованного обслуживания, где есть вода, пища, электричество, канализация - замечательно! Только задачу надо формулировать иначе.
    А каюты-палатки-капсулы - отдельная тема в зависимости от ситуации и климата.
  • makromi13 12.06.2011 14:32    
    Фургончик действительно классный. Я тоже не думаю е думаю что он будет служить для беженцев. Но для путишествий он будет в самый раз.
  • gorvik58 12.06.2011 15:02    
    Думаю, что такими вагончиками ООН своей резолюцией должна обеспечить всех беженцев, причем за счет участников развязанного конфликта.
  • HELIOTECT 13.06.2011 11:54    
    Назначить виновных в развязывании конфликта, и пригрозить массированными бомбардировками
  • Goshia 12.06.2011 16:03    
    Отличный модульный домик, вот, что нужно людям, которые попали в какие-либо природные катаклизмы.
  • tottma 12.06.2011 18:20    
    Актуальны снова станут пещеры))
  • downgang 12.06.2011 19:43    
    К такому дому надо прилагать список молитв и заклинаний на солнце и дождь. Единственное, на что можно в нём надеяться, это на замкнутую канализационную систему. Но есть один момент: "На борту МКС астронавты произвели успешное тестирование переработки сточных вод. Система рециркуляции воды стоимостью около $250 млн. будет использоваться ежедневно для очистки мочи и сточных вод обратно в воду для питья, приготовления пищи, купания и кислорода."
  • lamerbc 12.06.2011 22:00    
    Мда, у нас половина населения в беженцы запишется если будут жить в таких ультра современных вагончиках, но его цена впечатлять должна, хотя как правило электро-энергия вопрос вторичный для беженцев, это уже не палатка, а для них значит уже отель "Хилтон".
  • sonk_inc 12.06.2013 07:45    
    не для беженцев.

    такое по карману гламурным путешественникам и террористам.

    умиляет фраза про солнечные панели для жарких арабских стран и сбор дождевой воды.. короче они не поняли ни продукт ни аудиторию.




Смотрите ещё