Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Pan Pacific Orchard – роскошный тропический курорт, возвышающийся над главным торговым поясом Сингапура, приглашает в свое «зеленое святилище» новаторского архитектурного дизайна. Четыре пространства, вдохновленные самой матушкой-природой – «Лес», «Пляж», «Сад» и «Облако», органично сочетаются, чтобы обеспечить незабываемые впечатления в поистине фантастической среде одного из самых прекрасных городов мира.


«Зеленое святилище» в деловом центре Сингапура.

«Зеленое святилище» в деловом центре Сингапура.


Одна из самых урбанизированных стран на планете, Сингапур, начал переосмысливать свой подход к городскому дизайну много лет назад. В 2008 году были введены стандарты «зеленого» строительства, а в 2009 году — инициатива «Озеленение городских пространств и высотных зданий», обычно называемая LUSH, стали главными движущими силами, заставившими застройщиков кардинально изменить приоритеты. Два года назад правительство представило «Зеленый план до 2030 года», в котором были поставлены смелые цели, предусматривающие озеленение 80% городских зданий, посадку миллиона деревьев в городских парках и на свободных участках земли.

Впечатляющая эстетика Pan Pacific Orchard.

Впечатляющая эстетика Pan Pacific Orchard.


На волне всеобщего озеленения одного из крупнейших мегаполисов мира был разработан проект роскошного тропического курорта, утопающего в экзотических лесах, в окружении озер водопадов и пляжей прямо в центре города. По задумке авторов проекта, специалистов известного в стране и мире архитектурного бюро WOHA, отель-курорт Pan Pacific Orchard является своеобразным зеленым святилищем, разбитым на четыре пространства. Новаторский дизайн, всецело вдохновленный природой, нашел свое отражение в оформлении основных зон – «Леса», «Пляжа», «Сада» и «Облака», которые органично сочетаются, чтобы обеспечить умопомрачительные впечатления всем, кто окажется в столь уникальной среде.

Лесная терраса приведет в главный вестибюль Pan Pacific Orchard. | Фото: straitstimes.com.

Лесная терраса приведет в главный вестибюль Pan Pacific Orchard. | Фото: straitstimes.com.


Вестибюль «Лес» Pan Pacific Orchard. | Фото: afr.com.

Вестибюль «Лес» Pan Pacific Orchard. | Фото: afr.com.


Гости попадают в отель через лесную террасу на втором этаже, которая сражает каскадным водопадом и вполне реальным тропическим лесом, подлеском и переплетенными кронами. Те, кто входит с задней стороны отеля, поднимутся по лестнице, обсаженной деревьями, прежде чем попасть в уютный вестибюль «Леса», расположенный в открытом внутреннем дворе. Вестибюль отличается интересными элементами дизайна, такими как деревянные птицы, сидящие на подвесной структурной решетке. И это на данном этапе, по словам представителя Pan Pacific Orchard, со временем отель надеется привлечь различные виды реально существующих видов птиц.

«Голубая лагуна» с пляжами и водными развлечениями.

«Голубая лагуна» с пляжами и водными развлечениями.


Вид на «лагуну» с высоты. | Фото: panpacific.com.

Вид на «лагуну» с высоты. | Фото: panpacific.com.


«Пляж» с извилистым бассейном-лагуной, окруженный пальмовыми рощами, ассоциируется с тропическим бунгало, приглашающим расслабиться среди первозданной природы с возможностью шагнуть прямо из него в окружающую воду. Только вот эта зона находится на пятом этаже небоскреба, а вид за пальмами открывается не на океан, усеянный райскими островами, а на высотки оживленной сингапурской улицы Орчард-роуд. Здесь гости могут отдохнуть на шезлонгах и креслах-мешках у бассейна или заказать напитки в баре у бассейна.

Садовая терраса Pan Pacific Orchard.

Садовая терраса Pan Pacific Orchard.


Лужайка для пикника на 11 этаже Pan Pacific Orchard. | Фото: panpacific.com.

Лужайка для пикника на 11 этаже Pan Pacific Orchard. | Фото: panpacific.com.


Садовая терраса располагается на 11 этаже. Это ухоженная парковая зона с главной лужайкой, благоухающими цветочными клумбами, разбросанными озерами с зеркальной гладью, уединенными уголками для отдыха и тропинками для прогулок. В «Саду» обустроен и частный клуб, членам которого доступен роскошный лаундж Pacific Club, где можно проводить и деловые встречи, и просто пообщаться. Эта часть выходит на спокойный жилой район Клеймор, что продолжает идею полного релакса на лоне природы.

«Облачная терраса».

«Облачная терраса».


«Облачная терраса», как и полагается находится выше всех, на 18 этаже. Здесь созданы все условия для отдыха, а также для проведения различных мероприятий. Для этого имеются: элегантное фойе, конференц-зал, банкетный зал, в котором одновременно может находиться свыше 400 человек. При этом «Облако» может похвастаться террасой откуда открывается потрясающий вид на городской пейзаж.

С высоты «Облачной террасы» открывается фантастический вид.

С высоты «Облачной террасы» открывается фантастический вид.


По сведениям авторов Novate.ru, высотный комплекс структурно разбили на три пространства бутик-отелей, каждое из которых разделено «небесными» террасами и имеет свою собственную тематику. Такая организация вносит разнообразие в организацию досуга гостей из всех 347 номеров, дарит каждому свежие и необычные впечатления, стимулируя к повторному посещению. Тематической атмосферы придерживались и в оформлении номеров, лаундж-зон и вестибюлей. По словам специалистов WOHA, интерьеры комнат спроектированы таким образом, чтобы отражать общую идею пространства. Так, например, номера «пляжного» бутика-отеля Beach Terrace, расположенные на 5 и 10 этажах, отделаны деревянными панелями, здесь преобладают песочные и пастельные тона, чтобы имитировать пляжный отдых.

Обилие водных объектов и зелени на каждом этаже.

Обилие водных объектов и зелени на каждом этаже.


Дизайн номеров Garden Terrace, расположенных на 12-16 этажах, предусматривает использование струящихся тканей и изысканных аксессуаров в зеленых тонах, чтобы как можно ярче воплотить буйство «Сада». Между тем, серебристо-белая палитра Cloud Terrace распространяется на номера, расположенные на 19-23 этажах.

Примечательно: Не только пространства «Леса» и «Сада» утопают в зелени. 120-метровые колонны, поддерживающие каждую из террас, щедро покрыты буйной растительностью, что позволило визуально объединить четыре «природных зоны». При этом каждая из них в той или иной степени является тематическим природным парком, где высажены тысячи видов растений, которые чаще встречаются в природе нежели в оранжереях. Как утверждают разработчики, курортный комплекс Pan Pacific Orchard более чем на 200% компенсирует утрату растительности, если бы на участке под застройку ранее находился дикий лес. Хотя совсем недавно на этом месте действительно находились роскошные сады, которые уступили место городской застройке.

Дизайн соответствует тематике кластера.

Дизайн соответствует тематике кластера.


Также стоит отметить, что 23-этажная башня примечательна не только эффектными дизайнерскими решениями, здание получило сертификат устойчивости BCA Green Mark Platinum. Возобновляемые источники энергии (солнечные батареи), системы сбора и очистки дождевой/сточной воды (для технических нужд и орошения обширных насаждений), система биореактора (преобразует пищевые отходы), каждый элемент дизайна – все это, способствует устойчивости, экологичности и энергоэффективности.

Вода и растительность предохраняют от перегрева.

Вода и растительность предохраняют от перегрева.


Плюс ко всему огромные небесные террасы, выступающие далеко за пределы основного строения, обеспечивают щедрым потоком дневного света и способствуют естественной вентиляции, что снижает потребность в дополнительном освещении и кондиционировании воздуха. Ну а зеленые насаждения как нельзя лучше очищают воздух и снижают риск проникновения теплого воздуха и городской пыли внутрь помещений.



В продолжение темы предлагаем взглянуть на роскошные вертикальные сады, ставшие истинным украшением бетонных джунглей современных мегаполисов.

А вот пример озеленения городских пространств, придуманный в СССР:




Обратите внимание:







1946
11.03.2024 18:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё