Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мудрые хозяйки всегда держат в холодильнике запасы фарша на случай, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно смешать его со спагетти – и вот уже получилось полноценное сытное блюдо. Однако возможности фарша находятся далеко за пределами макарон по-флотски. Лишнее тому доказательство – подборка рецептов от Novate.ru.

Рецепт 1: Пастуший пирог


У пастушьего пирога должна быть золотистая корочка. / Фото: vkusno-prigotovim.ru

У пастушьего пирога должна быть золотистая корочка. / Фото: vkusno-prigotovim.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 600 граммов картофеля, 500 граммов фарша, одна луковица, одна морковь, один яичный желток, 50 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов твердого сыра, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка томатной пасты, две-три столовых ложки зеленого горошка, соль, черный молотый перец и специи по вкусу, зелень для декора (по желанию).

Для начала нужно поработать с овощами. Натрите на терке морковь, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, пару минут. После этого добавьте фарш, а через три-четыре минут – томатную пасту и горошек. Тушите продукты около десяти минут, приправьте солью, перцем и специями по вкусу.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Когда он будет готов, слейте воду, добавьте молоко, сливочное масло и разомните картофель в пюре. Посолите и поперчите по вкусу, положите желток и половину тертого сыра, хорошо перемешайте ингредиенты.

Возьмите глубокую форму для запекания, выложите на дно тушеный фарш, а сверху распределите картофельное пюре. Посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Готовый пастуший пирог можно украсить измельченное петрушкой, укропом или веточками базилика.

Рецепт 2: Рагу из кабачков и фарша


Тушеные кабачки с фаршем. / Фото: zdorovogotovim.ru

Тушеные кабачки с фаршем. / Фото: zdorovogotovim.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 500 граммов маленьких кабачков, 400 граммов фарша, одна большая луковица или две маленьких, три-четыре зубчика чеснока, 400 миллилитров помидоров в собственном соку (можно заменить очищенными свежими томатами), две столовых ложки томатной пасты, пучок свежего базилика, чайная ложка прованских трав, одна чайная ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

На первом этапе нужно очистить лук и чеснок от шелухи и измельчить с помощью ножа. Кабачки нарежьте ровными одинаковыми кубиками (кожуру можно оставить). Разогрейте кастрюлю на плите, смажьте дно растительным маслом, выложите лук с чесноком и обжаривайте пару минут до золотистого цвета.

Далее добавьте фарш и готовьте его около 10 минут, постоянно помешивая. Выложите помидоры, томатную пасту и примерно 250-300 миллилитров воды – важно, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, но при этом смесь не должна быть слишком жидкой. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

Добавьте кабачки, специи и сахар, посолите, поперчите и хорошо все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу примерно 15 минут – кабачки должны стать мягкими, но не расползаться. Перед подачей добавьте листья базилика для аромата.

Рецепт 3: Мясной хлеб


Мясной хлеб с «корочкой» из кетчупа. / Фото: karamelcafe.ru

Мясной хлеб с «корочкой» из кетчупа. / Фото: karamelcafe.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 900 граммов фарша, 80 миллилитров молока, 50 граммов панировочных сухарей, один репчатый лук, три-четыре зубчика чеснока, два яйца, три столовых ложки кетчупа, половина чайной ложки копченой паприки, чайная ложка итальянских трав, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа (чеснок можно пропустить через пресс). Соедините ингредиенты с фаршем, добавьте сухари, яйца, кетчуп, молоко и специи. Хорошо перемешайте продукты и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно застелить ее пергаментом, чтобы хлеб точно не пристал ко дну или стенкам. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На заметку: Чтобы выпечка была еще вкуснее, подавайте ее с соусом на основе кетчупа. Смешайте 180 граммов кетчупа, полторы столовых ложки уксуса, две столовых ложки сахара, одну чайную ложку сушеного молотого чеснока, по щепотке соли и черного молотого перца. Нанесите соус на хлеб и запекайте еще 15-20 минут.

Рецепт 4: Бифштекс с яйцом


Бифштекс нужно готовить из говяжьего фарша. / Фото: mykaleidoscope.ru

Бифштекс нужно готовить из говяжьего фарша. / Фото: mykaleidoscope.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 800 граммов говяжьего фарша, 100 граммов жира (лучше свиного), одна средняя луковица, две столовых ложки кетчупа, одна столовая ложка майонеза, четыре яйца, четыре столовых ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это блюдо является прямым предком гамбургера. Собственно, если положить его внутрь булки и добавить несколько сопутствующих ингредиентов, например, сыр и помидоры, то гамбургер и получится.

Для начала нужно очистить лук от шелухи, нарезать его мелким кубиком либо натереть на терке и смешать с фаршем. Туда же следует добавить соль, перец, кетчуп, майонез и три-четыре столовых ложки воды, чтобы фарш не был слишком густым. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. После этого добавьте последний компонент – измельченный жир.

Разделите фарш на четыре равных части, сформируйте из них плоские котлеты диаметром приблизительно 14-15 сантиметров, выложите на разделочную доску или плоское блюдо и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы они хорошо охладились.

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном (можно чугунную), хорошо раскалите ее и обжарьте бифштексы с двух сторон по два раза. Обратите внимание, что сковорода должна быть сухой, поэтому лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите котлеты. Разогрейте духовку до 120 градусов и запекайте бифштексы около пяти-семи минут. В это время на той же сковороде, только смазанной сливочным маслом, приготовьте яичницу-глазунью. Добавьте соль, перец, специи, а в конце выложите поверх бифштексов и подавайте. Отличный вариант сытного завтрака, который прекрасно сочетается со свежими овощами.

Рецепт 5: Чили кон карне


Традиционное мексиканское блюдо с фаршем, чили и фасолью. / Фото: klassicheskij-recept.ru

Традиционное мексиканское блюдо с фаршем, чили и фасолью. / Фото: klassicheskij-recept.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 500 граммов фарша, одна головка репчатого лука, два-три зубчика чеснока, два красных сладких перца, один перец чили, 300 миллилитров говяжьего бульона, 400 граммов консервированной фасоли, 400 граммов помидоров в собственном соку, 50 граммов томатной пасты, по одной чайной ложке зиры, молотого перца чили, паприки, половина чайной ложки майорана, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Разогрейте на плите глубокую сковороду, смажьте ее дно растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, а также все специи, указанные в рецепте. Положите фарш и готовьте его около восьми-десяти минут, постоянно помешивая – он должен приобрести красивый коричневый цвет и быть однородным, без крупных комочков.

Далее добавьте говяжий бульон, измельченные помидоры и томатную пасту. Хорошо перемешайте ингредиенты и дождитесь, когда смесь закипит. После этого убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут. По истечении времени добавьте фасоль и оставьте томиться на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Чили кон карне можно подавать с пастой, рисом, картофельным пюре, а можно есть как самостоятельную закуску. Решать вам.

Рецепт 6: Зразы


Картофельные зразы с начинкой из фарша. / Фото: pitanielife.ru

Картофельные зразы с начинкой из фарша. / Фото: pitanielife.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 500 граммов фарша, два яйца, две луковицы средних размеров, семь-восемь средних картофелин, два-три зубчика чеснока, одно куриное яйцо, 250 граммов муки, растительное масло для жарки, пять-шесть столовых ложек панировочных сухарей, специи, соль и перец по вкусу.

Для начала нужно очистить картофель, нарезать его произвольными кусочками и отварить в подсоленной воде. Далее необходимо слить с него воду и с помощью картофелемялки превратить в пюре. Добавьте яйцо, соль, перец и специи, хорошо перемешайте. Постепенно вводите муку – ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, регулируйте плотность теста самостоятельно, оно не должно слишком липнуть к рукам.

Пока пюре будет остывать, обжарьте на сковороде лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте фарш, соль и перец. Готовьте начинку до тех пор, пока фарш не станет коричневого цвета и не исчезнут комочки.

Смочите руки водой и приступайте к формированию котлет. Из картофельного пюре сделайте лепешку, в середину выложите фарш, соедините края и слегка покатайте в ладонях, чтобы получилась продолговатая котлета.

Каждую обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки. Подавать готовые зраза можно с майонезом, сметаной, кетчупом или любым другим соусом по вашему вкусу.

Также рекомендуем взять на заметку 5 способов приготовить сочные, аппетитные и невероятно вкусные веганские фрикадельки

А если хочется чего-то сладкого, приготовьте вишневый пирог по нашему видео-рецепту



Обратите внимание:







2594
10.09.2023 16:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё