Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



 «Painted Ladies» из Сан-Франциско: улица в викторианском стиле

«Painted Ladies» из Сан-Франциско: улица в викторианском стиле


Известные "Painted Ladies" из Сан-Франциско ‒ это ряд разноцветных домов в викторианском стиле на улице Steiner. К сожалению, большинство домов пострадали во время землетрясения в 1906, неудивительно, что сохранившиеся превратились в удивительную достопримечательность для всех туристов.


Улица Steiner при свете фонарей

Улица Steiner при свете фонарей


Построили дома ещё в 1892 -1896 годах, в эпоху строительного бума в США. Они часто появляются на открытках, фотографиях, мелькают на страницах газет, журналов. Их сняли более чем в 70 фильмах, телевизионных программах и рекламных роликах.

Разноцветные дома в викторианском стиле

Разноцветные дома в викторианском стиле


Термин “Painted ladies" по отношению к домам в Сан-Франциско появился благодаря писателям Элизабет Помада (Elizabeth Pomada) и Майклу Ларсену (Michael Larsen), издавшим в 1978 году книгу «Painted Ladies ‒ великолепные викторианцы Сан-Франциско». С тех пор название используется для обозначения группы разноцветных домов в викторианском стиле и в других американских городах.

Декоративная отделка

Декоративная отделка

Декоративная отделка домов в викторианском стиле

Декоративная отделка домов в викторианском стиле


В 1849‒1915 годах в Сан-Франциско построили примерно 48 тысяч домов в викторианском и эдвардианском стиле. Многие из них были покрашены в яркие цвета, подчёркивающие красоту архитектурных деталей. В то время на пике моды были красный, жёлтый, шоколадный и оранжевый цвета.

Дома часто можно увидеть на открытках

Дома часто можно увидеть на открытках


Правда, во времена мировых войн дома пришлось перекрасить в серый цвет, с некоторых в тот период сняли весь декор или спрятали его за штукатуркой, кирпичом или сайдингом.




В 1963 художник Бутч Кардум, помня о красоте своего дома, разрисовал его в яркие сине-зелёные тона. Многие решили, что это полная безвкусица, а некоторым такая идея пришлась по душе, и они поспешили раскрасить свои дома тоже. Прошло некоторое время, и практически вся улица вернула прежний облик, превратившись в район «Painted Ladies». Не прекратилось это движение и сейчас.
Впрочем, разноцветными могут быть не только улицы, а и целые города.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8202
10.04.2014 20:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Кристина Юдина 11.04.2014 13:31    
    Красота! Вот бы у нас в России так научились строить...
  • Марина Никитина 11.04.2014 14:34    
    Я не знаю кто там решил, что это полная безвкусица, по мне так это действительно очень красиво и колоритно. Теперь у города есть и такая изюминка в виде такой замечательной улицы.
  • Марина Андреева 11.04.2014 14:42    
    Дома потрясающие, в сто раз лучше, чем безликие небоскребы из камня и стекла. Живущие там люди - просто счастливчики.




Смотрите ещё