Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Периодически, когда разрезаешь помидор на пополам или хорошенько откусываешь его, натыкаешься на белые прожилки. Чаще всего такие томаты имеют еще и характерный горьковатый привкус. Связано ли одно с другим, а самое главное: почему в одних помидорах есть массивные прожилки, а в других их нет вовсе? Стоит ли опасаться странной белой сердцевины томатов?


Очень многое зависит от сорта. |Фото: otomate.ru.

Очень многое зависит от сорта. |Фото: otomate.ru.


Ничего страшного в прожилках в помидорах нет. Быть может за исключением того, что они могут не нравиться некоторым людям эстетически, а также быть слишком жесткими, из-за чего их даже приходится вырезать или как минимум выплевывать. Чем же является загадочные белые «корешки» посреди красной мякоти? Называют белые прожилки плацентой по аналогии с человеческим организмом. Белая ткань – это место, на которой происходит вызревание семян томата.

В некоторых сортах их вообще нет. |Фото: fb.ru.

В некоторых сортах их вообще нет. |Фото: fb.ru.


Форма, размер и жесткость томатной плаценты зависит от множества факторов. Первый – это конечно же сорт томатов. Некоторые томаты имеют настолько слабовыраженную плаценту, что она вообще не заметна. Второй фактор – капризы погоды. При определенных условиях на протяжении сезона происходит укрупнение и уплотнение белой ткани в томатах. Сделать с этим ничего у дачника или фермера не получится. Третий фактор – это степень зрелости. Если томат хорошо вызрел, то и белой ткани в нем будет меньше (а то и не будет вовсе). Четвертый фактор – дефицит элементов питания. Пятая причина, которая приводит к уплотнению ткани – это болезнь столбур. Однако такие томаты на прилавки магазинов не попадают.

На прожилки влияет несколько факторов. |Фото: autogear.ru.

На прожилки влияет несколько факторов. |Фото: autogear.ru.


Что можно сделать для того, чтобы не попадаться на помидоры с белыми прожилками? С магазинными помидорами скорее всего ничего. Так как в первую очередь развитость плаценты в томатах зависит все-таки от их сорта. А значит лучшее, что можно сделать – это найти и выбрать сорт, у которого прожилок почти нет. Сегодня сортов томатов на рынке огромное множество. В качестве примеров сортов, у которых фактически отсутствует белая ткань, можно привести «Вивипарий», «Волгоградский скороспелый», «Бобрин». Есть еще и многие другие. Если выращиванием помидоров хозяева занимаются самостоятельно, то необходимо также помнить и правильной и своевременной подкормке «краснощекого» лакомства.

Отыскать нужный сорт непросто. ¦Фото: glav-dacha.ru.

Отыскать нужный сорт непросто. ¦Фото: glav-dacha.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, зачем во время варки свеклы нужно класть хлебную корочку:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3415
9.10.2021 09:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё