Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Томатная паста представляет собой концентрированную версию томатного соус. Это настоящий кулинарный универсал, так как она присутствует в рецептах многих блюд – усиливает их вкус, создает идеальную текстуру, добавляет свежести и пикантной нотки. Но что делать, если томатной пасты не оказалось под рукой? Novate.ru предлагает несколько альтернатив.

Паста из томатов является ключевым ингредиентом супов, макарон, пиццы, гуляша, тушеной капусты и многих других блюд. Из-за слишком густой консистенции, иногда ее разбавляют водой. В отличие от свежей зелени, которую принято добавлять в конце, пасту кладут на первых этапах приготовления блюда, чтобы она успела хорошо прогреться и раскрыть свой вкусовой потенциал.

Если в холодильнике не оказалось томатной пасты или вы хотите заменить ее продуктом, который не содержит помидоров, воспользуйтесь одним из заменителей, представленных ниже.

1. Томатная пассата


Протертая мякоть помидоров. / Фото: irecommend.ru

Протертая мякоть помидоров. / Фото: irecommend.ru


В итальянской кухне пассатой называют помидоры без кожицы, протертые в пюре, а также соус, который готовится на их основе. Ее можно использовать сразу после приготовления, однако в большинстве случаев пассату заготавливают на зиму, закатывая в банки.

В чем отличия от томатной пасты? Главное – это водянистая текстура. Пассату не вываривают до получения густой консистенции, благодаря чему в ней сохраняется практически весь «комплект» полезных веществ, а также вкус, максимально приближенный к свежим помидорам.

Если будете заменять пасту пассатой, на каждую столовую ложку первой используйте три столовых ложки второй.

2. Томатный соус


В томатный соус можно добавить зелень для аромата. / Фото: ona-znaet.ru

В томатный соус можно добавить зелень для аромата. / Фото: ona-znaet.ru


Пожалуй, это самая очевидная альтернатива пасты, которая подходит для любого рецепта. И снова главное отличие в густоте – соус более жидкий, поэтому его не нужно разбавлять водой. Продукт часто используют в качестве своеобразной приправы – заправляют им макароны, подают с мясом и пр. Кроме того, иногда он служит основой для создания других соусов.

Процесс приготовления практически такой же, как и у томатного пюре, когда помидоры проваривают, а затем процеживают, чтобы образовалась густая паста. Вот только в пюре максимум добавляют соль и сахар, а в соус – различные ароматизаторы, специи и приправы, например, перец или чеснок, чтобы он был готов к употреблению с другими блюдами.

Чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты, кладите три столовых ложки томатного соуса.

3. Пюре из томатов


Томаты нужно проварить и процедить. / Фото: attuale.ru

Томаты нужно проварить и процедить. / Фото: attuale.ru


Томатное пюре – это еще один отличный заменитель для пасты, который очень похож на нее и по текстуре и по вкусу. Единственное – пюре менее концентрированное, поэтому можете не бояться излишней кислоты.

Делимся простым и быстрым рецептом приготовления, если вдруг в холодильнике «завалялись» спелые и сочные помидоры. Тщательно их помойте, разрежьте на половинки, сложите в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Снимите кастрюлю с плиты, процедите проваренные томаты в емкость через сито. Также нужно тщательно перетереть их. Затем поставьте полученную массу на маленький огонь, дождитесь кипения, посолите и установите таймер на 30 минут (не забывайте помешивать). По истечении времени снимите с плиты, остудите и можете использовать.

На каждую столовую ложку томатной пасты понадобится две столовых ложки томатного пюре.

4. Кетчуп


У кетчупа концентрированный и многогранный вкус. / Фото: ketokotleta.ru

У кетчупа концентрированный и многогранный вкус. / Фото: ketokotleta.ru


Наверняка в некоторых рецептах вы видели, что авторы советуют заменять томатную пасту кетчупом, если вдруг ее не оказалось в наличии. Это отличное решение, которое привнесет вашему блюду новые, интересные нотки. У качественного кетчупа более концентрированный и многогранный вкус, так как он содержит дополнительную кислоту в составе в виде уксуса, а также различные специи.

Если будете использовать его в качестве альтернативы томатной пасте, берите шашлычную разновидность или классический вариант. Для приготовления гуляша с пикантной ноткой можно взять кетчуп чили, но только в этом случае необходимо тщательно дозировать его количество, чтобы не получилось слишком остро.
Вместо одной столовой ложки томатной пасты используйте одну столовую ложку кетчупа.

5. Консервированные помидоры


Консервированные помидоры в собственном соку. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Консервированные помидоры в собственном соку. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru


Несмотря на то, что консервированные помидоры более водянистые, чем томатная паста, они также могут выступать прекрасной альтернативой. Единственное, нужно будет провести предварительную работу. Переложите помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту, протушите в течение 15 минут, после чего жидкость слейте, а мякоть используйте вместо пасты. Так как полученный аналог будет менее концентрированным и насыщенным по вкусу, в блюдо нужно будет добавлять в два раза больше, чем томатной пасты.

6. Свежие помидоры


Из свежих помидоров получится наименее концентрированная заправка. / Фото: vkusno-recept.ru

Из свежих помидоров получится наименее концентрированная заправка. / Фото: vkusno-recept.ru


Профессиональные повара считают свежие томаты одной из лучших альтернатив пасте, так как вы можете добиться любого вкуса и консистенции. Однако следует учитывать тот факт, что из помидоров получится наименее концентрированная заправка, поэтому в блюдо нужно будет добавлять большое количество продукта.

Разрежьте свежие помидоры на две части, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите овощи до тех пор, пока жидкость не станет густой. Степень готовности определяйте по текстуре. Конечно, подготовка томатов потребует некоторого времени, но результат вас обязательно приятно удивит.

7. Томатный сок


Томатный сок придаст блюду легкий вкус помидоров. / Фото: food-tips.ru

Томатный сок придаст блюду легкий вкус помидоров. / Фото: food-tips.ru


Если вы хотите придать блюду легкий вкус помидоров, сгодится и томатный сок – водянистая альтернатива пасты. Его можно использовать для приготовления супов, лечо, голубцов, соусов, гуляша и пр. Если в рецепте указано четыре столовых ложки пасты, нужно будет положить в три или даже четыре раза больше томатного сока. Обратите внимание, что в своем натуральном виде он подходит для приготовления далеко не всех блюд. Иногда его нужно уваривать, чтобы образовалась более густая консистенция.

8. Приправы


Паприка отлично подойдет в качестве заменителя. / Фото: irecommend.ru

Паприка отлично подойдет в качестве заменителя. / Фото: irecommend.ru


Если в холодильнике нет ни одной альтернативы томатной пасты, в состав которой входят помидоры, вы можете заменить ее специями – у вас наверняка есть любимые пряности. Также советуем положить в блюдо чуть больше соли и сахара, чтобы вкус получился сбалансированным.

Беспроигрышным вариантом станет паприка – сухая молотая или в виде пасты. Так как она изготавливается из сладкого красного перца, готовое блюдо приобретает превосходный красный оттенок. Кроме того, появляется едва уловимый вкус томатов.

9. Оливковое масло


В оливковое масло можно добавить веточку зелени. / Фото: vashnarkolog.com

В оливковое масло можно добавить веточку зелени. / Фото: vashnarkolog.com


Несмотря на то, что у этой разновидности масла абсолютно другой вкус, нежели у томатной пасты, она также может стать удачной заменой. Не зря данный продукт обожают итальянцы – гуру кулинарии. Они знают, что оливковое масло может добавить во многие блюда аромат умами (пятый вкус), который необходим для баланса.

10. Соевый соус


Соевый соус добавит пикантную нотку. / Фото: klike.net

Соевый соус добавит пикантную нотку. / Фото: klike.net


Неожиданный аналог томатной пасты – соевый соус. Конечно, он не сможет подарить блюду вкус, аромат и цвет помидоров, но при этом добавит пикантную нотку. Такая альтернатива подойдет для рецептов, в которых паста играет роль заправки. Для замены одной столовой ложки томатной пасты хватит одной чайной ложки соевого соуса. Не забывайте, что он соленый, поэтому здесь важно не переборщить.

11. Аджика


Аджика из помидоров черри и чеснока. / Фото: medaboutme.ru

Аджика из помидоров черри и чеснока. / Фото: medaboutme.ru


Любите остренькое? Тогда «кулинарный дублер» в виде аджики станет прекрасным вариантом. Соус готовят из красного перца, чеснока и специй, благодаря чему вкус получается достаточно пикантным. Добавляйте аджику в гуляш, суп харчо и другие рецепты, где «огонек» будет уместным. Блюда грузинской кухни точно лишь выиграют от присутствия аджики.

Кстати, а вы знали, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела?



А в статье 8 кулинарных хитростей, которые превратят готовку из ненавистного занятия в любимое хобби вы найдете ответ на вопрос, зачем в томатный соус класть сливочное масло


Обратите внимание:







9842
28.03.2023 10:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё