Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наша планета удивительна и многогранна, со множеством мест, сильно отличающихся одно от другого. Однако сегодня люди уже настолько изучили Землю, что кажется, будто удивить она больше не может. Вот только в реальности это не так, ведь и сегодня планета изобилует такими неординарными видами и объектами, что иногда кажутся внеземными. Вашему вниманию шестёрка поразительных мест на планете, в существование которые не верится с первого раза.


1. Река Шанай-Тимпишка (Перу)


Кипящий поток - это не только про лаву, но и про совершенно природную реку. /Фото: about-planet.ru

Кипящий поток - это не только про лаву, но и про совершенно природную реку. /Фото: about-planet.ru


Перевод названия этой река очень меткий - «Разогретая жаром Солнца». И действительно, в амазонских тропиках на территории Перу растянулась почти на 6,5 километров речушка, которая в буквальном смысла наполнена кипятком - по информации редакции novate.ru, температура воды в ней составляет аж 91 градус. Однако на этом феномен перуанской речки не заканчивается: если большинство подобных водоёмов нагревается за счёт активности вулканов, то в этом случае такая версия не правдоподобна. Учёные предполагают, что вода в Шанай-Тимпишка нагревается ещё под поверхностью земли из-за происходящей там геотермальной активности.

2. Пещера Мовиле (Румыния)


Пещера, где остановилась традиционная эволюция. /Фото: news.rambler.ru

Пещера, где остановилась традиционная эволюция. /Фото: news.rambler.ru


Оказывается, в некоторых местах время как будто бы остановилось, а в случае пещеры Мовиле, расположенной в юго-восточной части Румынии, эволюция затормозилась из-за высокой сероводородной атмосферы. Но учёные узнали об этом совсем недавно, потому что сама пещера была найдена рабочими совершенно случайно. И после анализа фауны этого необычного места стало ясно, что она оставалась полностью изолированной от всего остального мира, причём в течении аж полумиллиона лет. Залог консервации развития живущих там живых существ - в находящимся там озере с водой, которое настолько насыщено серой, что в синтезе с атмосферой, пропитанной углекислым газом, сероводородом и метаном, больше напоминает адскую смесь. Вот поэтому исследователи ещё больше поражаются, как там вообще выжили в таких условиях сразу 33 эндемика - правда, они все без глаз.

3. Пещера Матушки Шиптон (Великобритания)


Место, в которой всё, что угодно окаменеет...от воды. /Фото: account.travel

Место, в которой всё, что угодно окаменеет...от воды. /Фото: account.travel


Своя необычная пещера есть и в английском городе Нейрсборо - речь идёт о пещере Матушки Шиптон, фишка которой в расположенном там источнике воды. А он, мягко говоря, нетривиальный, потому что умудряется превращать любые вещи...в камень. Туристы это место обожают, регулярно оставляя там различные игрушки и даже велосипеды: достаточно оставить их под потоком воды, и через несколько месяцев оно буквально покроется каменной породой. К слову, слава этой пещеры далеко не всегда была доброй - пока учёные не объяснили этот феномен огромным количеством минералов в составе воды, местные жители считали это место проклятым.

4. Дерево Касорцо (Италия)


Два в одном - это и про дерево, оказывается. /Фото: biletik.aero

Два в одном - это и про дерево, оказывается. /Фото: biletik.aero


В итальянском городе Пьемонт можно найти много занятных мест, но самым невероятным, бесспорно, является двойное дерево. И дело не в том, что у него два ствола, всё намного интереснее – там вишнёвое дерево умудрилось вырасти прямо на шелковице. Уникального данного феномена в том, что в этом случае его нельзя объяснить банальным паразитизмом, потому что в здесь и первое, и второе растение обладают полноценным размером и отлично себя чувствуют. Наиболее вероятно, что так получилось от простой вишнёвой косточки, однажды оказавшейся на вершине шелковицы, которая пустила корни через пустой ствол последней.

5. Молнии Кататумбо (Венесуэла)


Самое молниеносное место на планете, в буквальном смысле. /Фото: rutravel-business.ru

Самое молниеносное место на планете, в буквальном смысле. /Фото: rutravel-business.ru


Венесуэла может похвастаться уникальным местом на реке Кататумбо - там, где она впадает в озеро Маракайбо, гремит гроза и молния. Причём постоянно. Впрочем, метеорологам всё равно удалось подсчитать, сколько их там бьёт: так, по данным редакции novate.ru, там молнии там появляются до 260 ночей в год, около 10 часов в день, ещё и примерно 28 молний за одну минуту. Исследователи до сих пор не могут точно установить причину этого погодного чуда, но самой распространённой версией является предположение, что форма окружающих устье руки гор направляют тёплые потоки ветра таким образом, что они постоянно сталкиваются с холодными потоками ветра с Анд.

6. Пруд Хоккайдо (Япония)


Небольшой водоём с уникальным оттенком воды. /Фото: cattur.ru

Небольшой водоём с уникальным оттенком воды. /Фото: cattur.ru


Казалось бы, прудов много, однако небольшой водоём в японском регионе Хоккайдо привлекает внимание туристов своей красотой воды. Они отличается уникальным набором оттенков, которые меняют свой цвет в зависимости от того, под каким углом на неё посмотреть. Правда, он имеет не совсем природное происхождение: он появился в 1988 году, во время строительства плотины, чтобы защитить местность от схождения селей. А необычный цвет сформировавшегося пруда исследователи объясняют наличием в воде примесей в виде частиц алюминиевой гидроокиси, способных намного качественнее отражать голубой оттенок, нежели обычная вода.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: 5 мест на планете, которые запрещено показывать на спутниковых картах


Обратите внимание:







2438
9.08.2023 18:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё