Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Купить некачественный продукт и потерять тем самым деньги - ситуация крайне неприятная. К сожалению, мы не живём в мире победившей всеобъемлющей честности. Маркетологи и мерчендайзеры магазинов специально учатся, как сбывать товар второй (и третьей!) свежести. Чтобы не попасться в такую ловушку, ознакомьтесь с десятью советами на сей счёт.


1. Выбирайте крупу в прозрачных упаковках



Правильный выбор. / Фото: uniotime.ru

Правильный выбор. / Фото: uniotime.ru


Продукт, который однозначно стоит покупать в прозрачных упаковках, а не в картонных коробках или мутных пакетах, - это крупы. Так проще разглядеть наличие посторонних примесей, насекомых, испорченных ядер и, что не менее важно, их цвет. Например, гречневая крупа, произведенная из пропаренного зерна, должна быть коричневого оттенка, а из непропаренного - желтоватого или зеленоватого. И, если смешаны оба типа (что можно увидеть только в прозрачном пакете), это сильно скажется на вкусе приготовленной каши, так как время и способ приготовления у таких двух видов крупы разное.

2. Обратите внимание на текстуру и возможные трещины на разрезе сыра



С этим сыром не всё гладко... / Фото: depositphotos.com

С этим сыром не всё гладко... / Фото: depositphotos.com


Правильный выбор сыра может гарантировать его более продолжительное хранение и насыщенный вкус. Поэтому при покупке сыра в прозрачных упаковках и пленках стоит обращать пристальное внимание на его текстуру: она должна быть гладкой, без трещин, сыр не должен быть затвердевшим и с цветовыми дефектами, а упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена. Также нужно обращать внимание на трещины на срезе сыра. Если таковые наблюдаются на корке сыра, значит, он не был покрыт воском и не был хорошо упакован в пленку. Это, в свою очередь, говорит о том, что в такие отверстия могли проникнуть споры плесени и паразиты.

3. Щупайте упаковку с замороженными ягодами



Щупайте перед покупкой. / Фото: vopros-ik.mirtesen.ru

Щупайте перед покупкой. / Фото: vopros-ik.mirtesen.ru


Если есть возможность и выбор, лучше покупать замороженные ягоды и овощи в прозрачных пакетах, чтобы видеть, как обстоят дела внутри. Однако чаще всего эти продукты продаются в непрозрачных упаковках и содержимое увидеть невозможно. В таких случаях стоит щупать упаковку. Если внутри встречаются слипшиеся комки, значит при хранении содержимое растаяло и было повторно заморожено (возможно, многократно).

4. Отдавайте предпочтение сливочному маслу в фольге



Предпочтите масло в фольге. / Фото: khersonline.net

Предпочтите масло в фольге. / Фото: khersonline.net


Сливочное масло в обёртке из фольги более защищено от скоропорченья, так как оно отлично защищено от губительных для масла воздействий света и воздуха. К тому же фольга обеспечивает защиту от проникновения ароматов других продуктов. Даже при заморозке для дополнительной защиты рекомендуется заворачивать масло в фольгу, помимо иной упаковки. Так оно сможет храниться до полугода.

5. Посмотрите на цвет и хрупкость шоколада



Ох, с этим шоколадом что-то пошло не так. / Фото: news.italianfood.net

Ох, с этим шоколадом что-то пошло не так. / Фото: news.italianfood.net


Натуральный качественный шоколад обладает целым рядом полезных свойств: снижает риск тромбоза, мягко снижает артериальное давление, улучшает концентрацию и настроение. Но всего этого нельзя сказать о шоколаде с низким содержанием какао и большим количеством добавок. Провести оценку шоколада в магазине, конечно, сложно, только если он не продается на развес. Но можно провести ревизию продукта дома: хороший шоколад должен быть условно глянцевым, без пятен и налёта, при ломке он должен издавать чёткий хруст, не должен гнуться или крошиться. Воздержитесь от употребления подозрительного шоколада, это чревато пищевым отравлением.

6. Проверяйте любые железные банки на предмет вмятин



Не брать ни в коем случае! / Фото: tut.by

Не брать ни в коем случае! / Фото: tut.by


Деформации на жестяной банке отправляют продукт в группу риска, причём существенную. Проблема не столько в самих вмятинах, сколько в нагрузке, которую они оказывают на металл, в результате чего в нём могут появиться микроскопические трещины. Из-за этого теряется стерильность продукта и внутрь могут попасть микробы и плесень. Такую же опасность представляет ржавчина, она также может создать крошечные отверстия, через которые в хранящуюся внутри еду могут проникнуть бактерии. И конечно же, всегда стоит обращать внимание на срок годности на упаковке и не брать те банки, на которых даты невозможно прочитать или они отсутствуют.

7. Анализируйте оттенок заявленного рафинированным растительного масла



Анализируйте оттенок рафинированного масла. / Фото: vestiukraine.livejournal.com

Анализируйте оттенок рафинированного масла. / Фото: vestiukraine.livejournal.com


При покупке рафинированного подсолнечного масла всегда имеет смысл обратить внимание на его цвет. Дело в том, что при проведенной должным образом обработке, в которую в том числе входит этап отбеливания, масло должно стать прозрачным, лишь с небольшим бледно-янтарным оттенком, в отличие от насыщенного нерафинированного. Если же на упаковке заявлено, что масло рафинированное, но цвет при этом по-настоящему янтарный, то это как минимум повод задуматься о честности производителя.

8. Избегайте «опавшего» хлеба



Избегайте опавшего хлеба. / Фото: yandex.ru

Избегайте опавшего хлеба. / Фото: yandex.ru


Если даже хлеб мягкий и производит впечатление очень свежего, но при этом он плоский, лучше не приобретать его, так как это значит, что при его производстве были допущены некие нарушения. Например, недостаточное или чрезмерное вымешивание теста, использование некачественной муки и так далее. Эти нюансы заметно ухудшают качество конечного продукта, сказываются на пористости, вкусе и аромате. Поэтому, даже несмотря на видимую свежесть «опавшей» буханки, удовольствие от неё вы вряд ли получите.

9. По возможности покупайте непотрошёную рыбу



Правильный выбор. / Фото: spbarin.com

Правильный выбор. / Фото: spbarin.com


Конечно, порой удобнее купить готовые филе и стейки. Однако если вы задались целью приготовить максимально сочную рыбу, лучше покупать её целой. Кроме того, при выборе рыбы не забывайте обращать внимание и на другие стандартные признаки, по которым можно понять, насколько она качественная и свежая. А именно: очень блестящая кожа, плотная чешуя, морской или речной запах, ясные глаза, состояние жабр.

10. Не покупайте фасованные под целлофан огурцы



Не стоит отдавать им предпочтение. / Фото: beru.ru

Не стоит отдавать им предпочтение. / Фото: beru.ru


Если вы видите в супермаркете фасованные под плёнку огурцы, то вы можете быть полностью уверены, что вам пытаются продать товар, который уже на грани. Почему? Всё просто. Дело в том, что огурцы довольно прихотливы в плане хранения. Они требуют постоянного поддержания особых температурных условий, а также весьма чувствительны к влажности. К счастью, определить качество огурцов на прилавке и то, насколько правильным было их хранение, довольно легко даже по внешнему виду. Желтизна кожицы свидетельствует о перезрелости. Мягкие пятна говорят о том, что овощи были подвергнуты переохлаждению и внутри они уже, вероятно, водянистые и безвкусные. Наличие конденсата на плёнке фасованных огурцов повышает риск того, что огурцы уже начали гнить. В таком случае лучше предпочесть им весовой товар, который вы точно сможете прощупать и отобрать.

Любите шашлыки круглый год? Готовить шашлык нужно уметь. Есть много рецептов замечательного блюда, но во всех случаях присутствует одна проблема. На угли стекает жир, который горит, что отрицательно влияет на качество мяса. Но предотвратить эту неприятность можно, и очень просто. Посмотрите это видео:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.



Обратите внимание:








2106
9.03.2022 19:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё