Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 23
+23
-1 0



Энергетическая волновая установка Oyster.

Энергетическая волновая установка Oyster.


Не так давно мы писали о том, как австралийцы добывают электричество с помощью волновой электростанции. Упоминали мы и о том, что это не единственный такой проект. Британская компания Aquamarine Power Ltd. также работает в этой области, и уже добилась очень серьезных результатов.

В отличие от австралийцев, которые используют волны для прогона сжатого воздуха через обычную турбину, британцы с помощью своей системы Oyster закачивают воду и направляют ее под давлением на расположенную на берегу гидроэлектростанцию.

Энергетическая волновая установка Oyster.

Энергетическая волновая установка Oyster.


Установка Oyster располагается неподалеку от берега, на глубине 10-12 метров, и представляет собой набор из пяти больших труб, расположенных друг над другом горизонтально таким образом, что они образуют своего рода стенку. Когда к берегу движется волна, она наклоняет эту стенку (у ее основания установлены петли наподобие дверных, поэтому установка не деформируется, а просто поворачивается вокруг горизонтальной оси). Срабатывает специальный поршень, и вода подается в трубопровод высокого давления, ведущий на береговую гидроэлектростанцию. Этот эффект напоминает работу ножного автомобильного насоса, когда вы давите ногой на педаль, а воздух закачивается в шину. Только здесь роль ноги играет волна, а роль педали – пятитрубная стенка установки Oyster.

Набор энергетических волновых установок Oyster.

Набор энергетических волновых установок Oyster.


Максимальная мощность одной установки – от 300 до 600 кВт. Однако можно объединять несколько установок, подключив их к одной общей линии, и использовать при этом одну общую береговую гидроэлектростанцию совокупной мощностью до 21 МВт – эффект экономии от масштаба налицо.

В настоящее время пробная установка испытывается у северного побережья Шотландии. И результаты, очевидно, обнадеживают, потому что на прошлой неделе было подписано соглашение с Airtricity – отделением по развитию возобновимых источников энергии корпорации Scottish and Southern Energy, в рамках которого запланировано к 2020 году настроить волновых электростанций общей производительностью в 1000 МВт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


14442
9.03.2009 11:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • baatr 9.03.2009 15:04    
    Смущает одно: воду гонят на верх! Понятно, что построить подземную или подводную станцию пока дорого, но все же…

    Было бы круче, если прямо рядом стоял блок — небольшой, компактный!
  • Adam 9.03.2009 15:17    
    Вот только сколько понадобится времени, чтобы окупить стоимость
    этих установок. Но мощность впечатляет. Если наладить маштабное производство этих установок, то сколько ж энергии даст нам вода!
  • Nat21 9.03.2009 15:43    
    Какие бы энергозатраты ни были сейчас, я думаю, это еще один шаг к экологическим технологиям.
  • Vittalyk 9.03.2009 15:54    
    Согласен что главное это экологичность, итак уже планету загрязнили дальше некуда.
  • HelenaZ 9.03.2009 16:28    
    Да, у этой станции много плюсов. Посмотрим, как будет развиваться это направление в дальнейшем.
  • senso group 9.03.2009 18:42    
    супер!!!




Смотрите ещё