Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Любой праздник - это всегда не только шумное застолье и гастрономическое разнообразие, но и предшествующий этому долгий и насыщенный процесс подготовки. И частенько случается так, что приготовление десятка самых разных блюд вгоняет хозяйку в настоящую запарку, а уследить за всем сразу в такие моменты практически нереально - получается форс-мажоры. Но знание всего нескольких дельных советов помогут предотвратить надвигающуюся катастрофу на кухне. Вашему вниманию 15 лайфхаков, которые спасут от казусов при подготовке к застолью.


1. Проверка свежести яиц


На протухшее яйцо укажет стакан с водой. /Фото: smekalo4ka.ru

На протухшее яйцо укажет стакан с водой. /Фото: smekalo4ka.ru


В предновогодние дни продукты с полок магазинов улетают с огромной скоростью, поэтому многие стараются закупаться заранее. Однако, когда дело касается яиц, нужно быть осторожными, и не упустить момента, когда они начнут портитья. Проверить свежесть этого продукта поможет ёмкость, наполненная водой. Достаточно поместить туда яйца и наблюдать за их передвижениями: если свежее, оно окажется на дне, а чем оно старее, тем выше будет плавать.

2. Сохранение свежести овощей


Овощам в холодильнике тоже нужно создать удобства - тогда портиться не будут так быстро. /Фото: yumchief.com

Овощам в холодильнике тоже нужно создать удобства - тогда портиться не будут так быстро. /Фото: yumchief.com


Довольно быстро портятся и овощи, даже если поместить их в холодильник. Чтобы сохранить из свежими дольше, можно простелить дно ящиков, где они будут лежать, бумажными полотенцами. Последние не только сохранят в чистоте сам холодильник, но и будут впитывать лишний конденсат, что убережёт овощи и зелень от гниения.

3. «Возвращение» пузырьков шампанскому


Реанимировать выдохшееся шампанское вполне возможно. /Фото: sodasifon.ru

Реанимировать выдохшееся шампанское вполне возможно. /Фото: sodasifon.ru


Довольно часто происходит ситуация, когда во время застолья бутылка шампанского остаётся недопитой, а после заканчивать её уже никому не хочется, так как главная его отличительная черта - пузырьки, очень быстро выветриваются. Однако выход из положения есть: напиток помогут спасти...изюминки. Достаточно просто отправить в шампанское три-четыре штучки, закупорить бутылку и оставить на пару часов. Изюм содержит натуральный сахар, процесс брожения запустится. и «игристое» вновь будет соответствовать своему названию.

4. Экономный расход лимонного сока


Не самый экономный вариант добычи лимонного сока. /Фото: nashaeda.com

Не самый экономный вариант добычи лимонного сока. /Фото: nashaeda.com


Обычно, если нам потребуется немного лимонного сока, мы разрезаем его на две половинки и придавливаем ладонью. Однако в таком виде фрукт довольно быстро высохнет, и немало сока будет не растрачено. Для того, чтобы сохранить цитрус подольше и не тратить сок в «никуда», можно не резать его на части, а проделать небольшое отверстие. Так и сок можно будет без труда отжать в необходимом количестве, и лимон пролежит дольше без угрозы преждевременно засохнуть.

5. Лайфхак против высыхания сыров


Сыр тоже возможно уберечь от преждевременного высыхания. /Фото: dorismarket.com

Сыр тоже возможно уберечь от преждевременного высыхания. /Фото: dorismarket.com


А вот сыр мы разрезаем постоянно, однако тут же возникает проблема обветренных краёв и дальнейшего высыхания продукта. Предотвратить это поможет обыкновенное масло - достаточно смазать им покрытые воском части головки. Лучше всего этот метод эффективен для обрабатывания твердых сыров.

6. Предотвращение затвердевания соли


Избавиться от лишней влаги в солонке, оказывается, несложно. /Фото: delphi.lv

Избавиться от лишней влаги в солонке, оказывается, несложно. /Фото: delphi.lv


На кухне довольно часто и жарко и влажно, поэтому многие хозяйки сталкиваются с неприятностью - соль в солонке под влиянием этой влаги затвердевает и превращается в камень. Для того, чтобы больше не переживать по этому поводу, достаточно обратиться за помощью...к рису. Эта крупа знаменита своими поглощающими свойствами, ведь для её варки и воды нужно больше, чем на многие другие. И с влажностью в солонке рис тоже успешно справится - соль затвердевать больше не будет.

7. Правильное хранение кисломолочных продуктов


У хранения молочных продуктов тоже есть нюансы. /Фото: sgushhenka.ru

У хранения молочных продуктов тоже есть нюансы. /Фото: sgushhenka.ru


Проблема хранения настолько скоропортящихся продуктов, как кисломолочные, стояла, пожалуй, перед каждой хозяйкой. Однако здесь мало просто поставить молоко, творог или сметану в холодильник. Есть один хитрый способ, как предотвратить преждевременную порчу продуктов. Оказывается, достаточно просто перевернуть емкости с ними вверх ногами: в этом случае внутри тары образовывается вакуум, который замедляет рост вредных бактерий.

8. Спасение засахаренного меда


Не стоит сразу выбрасывать засахаренный мёд. /Фото: fermer.blog

Не стоит сразу выбрасывать засахаренный мёд. /Фото: fermer.blog


Далеко не каждый человек любит мед, который со временем успел загустеть или засахариться. Однако выбрасывать такой продукт было бы ошибкой. Чтобы вернуть мёд в первозданный вид, достаточно разогреть его в микроволновке в течение полминуты на средней мощности - и он снова будет прозрачным.

9. Лайфхак при пересоленном супе


Пересоленный суп вполне поддаётся реанимации. /Фото: gastronom.ru

Пересоленный суп вполне поддаётся реанимации. /Фото: gastronom.ru


К сожалению, далеко не всегда удаётся успешно посолить блюдо, чтобы не переборщить. Но если речь идёт о супе, то положение можно исправить. Необходимо добавить в него половинки сырого картофеля или яблока - они отлично поглощают лишнюю соль. После этого нужно поставить блюдо на медленный огонь на десять минут, а затем можно убрать картофель и яблоко. Если это помогло недостаточно, можно добавить ложку сахара, а в случае, когда и этого окажется мало, то влить ложку яблочного уксуса или попросту разбавить суп водой.

10. Смягчение жесткого мяса


Сделать мягкое мясо из жёсткого - реально. /Фото: 1pokopcheniyu.ru

Сделать мягкое мясо из жёсткого - реально. /Фото: 1pokopcheniyu.ru


Не всегда удаётся и успешно выбрать мясо, чтобы оно было мягким и свежим. Однако смягчить жесткое мясо возможно: самым распространённым способом является маринование. Важно выбрать правильный маринад, и на этот случай подойдут пиво, уксус, сок цитрусовых или ананаса, помидоры. В каждом их упомянутых продуктов высокое содержания ферментов и кислот, которые способны размягчить жесткое мясо.

11. Лайфхак для выжимания сока из цитрусовых


Цитрусовые можно выжать до конца. /Фото: zdorovieinfo.ru

Цитрусовые можно выжать до конца. /Фото: zdorovieinfo.ru


Апельсиновый или грейпфрутовый сок любят многие, но выжимать его - это занятие трудоёмкое. К тому же, часто доступные способы таких манипуляций приводят к тому, что часть сока всё равно остаётся в жмыхе фрукта. Чтобы облегчить этот процесс и выжать по максимуму, цитрусовые стоит прокатать по столу, нажимая ладонью на плод. В этом случае они отдают намного больше сока.

12. Ускорения созревания фруктов


Незрелые фрукты можно заставить доспеть. /Фото: clutch.net.ua

Незрелые фрукты можно заставить доспеть. /Фото: clutch.net.ua


Не всегда удаётся и приобрести спелые фрукты, иногда там попадаются незрелые. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно одного яблока. Плод нужно положить в бумажный пакет, а потом отправить туда же недоспелые фрукты - и они «дойдут». Причина такого явление в способности яблока выделять газ этилен - именно он способствует ускорению созревания.

13. Чистка посуды из нержавеющей стали


Держать нержавейку в чистоте поможет...алкоголь. /Фото: homester.com.ua

Держать нержавейку в чистоте поможет...алкоголь. /Фото: homester.com.ua


Посуда из нержавеющей стали довольно удобная в эксплуатации, однако также подвержена загрязнению. Вот только с неё пятна удаляются при применении традиционных способов куда труднее. Выйти из положения поможет спирт или водка: достаточно протереть загрязнённые участки ватным диском, смоченным в одной из жидкостей.

14. Очищение сгоревшей кастрюли


Несколько подручных средств, и кастрюля вновь станет чистой. /Фото: gazeta-pravo.ru

Несколько подручных средств, и кастрюля вновь станет чистой. /Фото: gazeta-pravo.ru


Часто подготовка к большому застолью требует очень много внимания и контроля за целым рядом процессом. И порой что-то неизбежно упускается из виду. Результатом может быть, к примеру, сгоревшая кастрюля. Чтобы спасти посуду от пути на помойку, можно применить несколько средств, которые найдутся на каждой кухне. Для начала следует засыпать пригоревшее дно пищевой содой, затем добавить 4-5 ст. ложки соли и залить всё это водой, чтобы пригорелая область была полностью закрыта. Если оставить раствор в кастрюле на ночь, то нагар после этого без особого труда можно будет отскоблить при помощи резинового шпателя.

15. Хранение вареных макарон


Если не доели макароны - нужно из правильно сохранить. /Фото: hraneniegid.ru

Если не доели макароны - нужно из правильно сохранить. /Фото: hraneniegid.ru


Макароны - это тот продукт, который нередко готовят впрок. Поэтому важно правильно хранить его, чтобы он не засох и не утратил вкусовых качеств. Хороший способ упаковки остатков вареных макарон - поместить их в герметичный пластиковый пакет или контейнер с крышкой и поставить в холодильник. А для того, чтобы быстро приготовить блюдо к подаче, достаточно бросить макароны в кипящую воду на несколько секунд, чтобы не только разогреть, но и восстановить влагу.

На нашем канале можно ознакомиться с ещё одним полезным лайфхаком:



В дополнение к теме: 10 копеечных гаджетов для кухни, которые избавят от многих хлопот

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2302
8.12.2021 09:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё