Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Если вы захаживаете в отделы товаров для дачи строительных маркетов, то точно знаете, что ценники там просто зашкаливают. Грабли, садовый гном, набор для мульчирования - всё это стоит просто космически. Данный материал расскажет о пяти вещах, которые за ноль рублей ноль копеек можно совершенно безнаказанно принести из леса. А результатом станет ваш дачный участок версии 2.0.


1. Кора сосны



Кора сосны для мульчирования.

Кора сосны для мульчирования.


Многим садоводам-дачникам, благоустроившим клумбы или рабатки, приходится отдавать много сил в борьбе с сорняками. В результате все разумно-ленивые дачники приобретают опыт и находят решение: мульчирование избавит от проблемы прополки. Вариантов много: опилки, декоративные камешки или керамзит, иголки хвойных деревьев... Но, пожалуй, самый удобный, простой, экологичный вариант - это сосновая кора. Крупные фрагменты выглядят вполне декоративно, препятствуют росту сорной травы, в отличие от опилок - не разлетаются от ветра по всему участку, в отличие от декоративных камешков - не будут стоить ни копейки. Осенью фрагменты сосновой коры собрать легче всего: в превеликом множестве и прямо под ногами. И совершенно не нужно хватать топор или нож и вредить деревьям!

2. Ветки хвои и сосновый опад



Сосновый опад.

Сосновый опад.


Ещё один вопрос, который каждую осень беспокоит дачников, - чем укрывать растения. Считается (небезосновательно!), что лиственным опадом (с плодовых деревьев) укрывать кустики нежелательно и даже опасно: вредители, которые находились на яблонях, грушах, сливах и других деревьях, могут погубить декоративное растение. Кроме того, гниющая листва создаёт излишнюю влагу, прель, плесень. А вот хвойный опад - совершенно другое дело!

Сосновый опад.

Сосновый опад.


Для розовых кустов, гортензий, маленьких туевых кустиков, барбариса и многих других декоративных кустиков и деревьев «подушка» из еловых или сосновых веток едва ли не лучший вариант защиты от мороза. А весной такое «покрывало» даже в случае экстремального потепления не навредит растениям, поскольку пропускает свежий воздух и солнечный свет. К слову, некоторые садоводы, защищая молоденькие плодовые деревца от зайцев и грызунов, обвязывают ствол несколькими хвойными веточками.

3. Земля из леса



Земоя из леса с повышенной кислотностью.

Земоя из леса с повышенной кислотностью.


Вот уж максимально бюджетный вариант «приобретения» питательного грунта, который оптимален для некоторых садовых культур. Так, например, рододендроны, голубика и др. предпочитают кислую почву, тогда как на большинстве дачных участков почве как раз не хватает кислотности. Можно, конечно, поддержать производителей минеральных веществ и облегчить кошелёк. А можно просто прогуляться в лес с парой вёдер и лопатой. Именно в хвойных лесах почва имеет оптимальный уровень кислотности.

Земля из леса для садовых культур.

Земля из леса для садовых культур.


Лайфхак для поклонников вереска! Нужно брать почву вместе с верхним слоем, в котором есть микориза, образованная мицелием грибов: это гарант укоренения и здорового роста вереска.

4. Ирисы



Ирисы.

Ирисы.


Приходит дачница в гости к соседке в июне - а у той на клумбе ирисы буйным цветом! «Красавцы какие, - завидует гостья. - Наверное, недёшево обошлись... Где покупала?» «В лесу!» - смеётся соседка. И это чистая правда. Эти луковичные растения настолько неприхотливы, что прекрасно чувствуют себя не только в питомнике, но и в дикой природе. Если в лесу неподалёку от вашего дачного участка есть низины, где весной застаивается вода, есть повод обратить внимание: вполне возможно, там спокойно живут декоративные ирисы. Автор данного совета встречал, правда, только растения с цветоносами фиолетового и жёлтого цвета, но клумба автора вполне прекрасна и этими колорами!

5. Земляника



Земляника окультуриваемая. / Фото: udobreniya.net

Земляника окультуриваемая. / Фото: udobreniya.net


Ликбез для начинающих садоводов: то, что мы зовём клубникой, имеет название «земляника садовая». То есть крупные плоды сладкой клубники - это всего лишь «окультуренная» селекционерами ароматная лесная земляничка! Лучшее время принести землянику из леса, чтобы она с высокой долей вероятности прижилась на данном участке, - это конец апреля - май. Главное выбрать место, где солнечные лучи не будут слишком агрессивны: кустики привыкли к так называемой «кружевной» тени от деревьев. Мульчировать, кстати, тоже можно древесной корой и сосновым опадом - это лесной жительнице привычно и комфортно. Ягоды, если гостья приживётся, ожидайте в этом же году, пусть и не слишком много.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1748
8.08.2022 16:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё