Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Самым глубоким местом на планете на сегодняшний день считается Марианский желоб. Это подводная впадина на западе Тихого океана в форме полумесяца длиной 2 540 км, шириной 69 км и глубиной до 11 км. При этом средняя глубина мирового океана составляет 3.8-4 км. Но приходилось ли кому-нибудь задумываться над тем, насколько глубоко (или нет) находящее буквально под боком Черное море? Можно ли будет, например, поднять с его дна какой-нибудь затонувший корабль?


Азовское море очень мелкое. |Фото: ru24.net.

Азовское море очень мелкое. |Фото: ru24.net.


Самое глубокое море на планете – это Филиппинское. Собственно, именно там и находится уже упомянутый Марианский желоб, самая глубокая точка которого – это Бездна Челленджера. Относительно уровня моря она опускается на 10 994 метра. Самое мелководное море – Азовское. Находится оно как раз рядом с Черным морем. Наибольшая глубина Азова – 13.5 метров, а средняя глубина моря – 7.5 метров. Если на глубину в 11 километров тонущий корабль будет опускаться 15-30 минут в зависимости от размеров, то в Азовское море многие суда даже не могут войти! Например, осадка многих танкеров составляет 11-15 метров.

Бездна Челленджера - самое глубокое место в мире. |Фото: pomnim.com.

Бездна Челленджера - самое глубокое место в мире. |Фото: pomnim.com.


Но что по поводу Черного моря? На самом деле оно достаточно глубокое. Наибольшее углубление составляет здесь 2 210 метров. В общемировом зачете самых глубоких мест на планете – это 48 позиция. При этом средняя глубина Черного моря вполне существенная – 1 240 метров. Существует популярная теория о том, что когда-то вместо моря было озеро, никак не связанное с мировым океаном. А вот именно море появилось здесь по всей видимости только в конце Ледникового периода и начала активного таяния льдов. Так что скорее всего большая часть не самых глубоких участков Черного моря когда-то была сушей.

Черное море на 48 месте по глубине. |Фото: foto-ram.ru.

Черное море на 48 месте по глубине. |Фото: foto-ram.ru.


В общем Черное море является достаточно глубоким. Если в нем затонет какое-нибудь судно, то поднимать его скорее всего уже никто не станет. К слову, если говорить о всякого рода спасательных операциях, то поднять с морского дна судно крайне проблематично уже при углублении 200-300 метров. Например, печально известная подлодка «Курск» лежала на дне всего 108 метров… Конечно, история знает беспрецедентные операции: так в 1974 году американцы подняли с глубины 5.8 км носовую часть советской подлодки К-129. Однако, подобные операции коллекционное редки и крайне дороги. В тот раз американцы старались надеясь получить доступ к утонувшей с подлодкой секретной документации.

Черное море глубже километра. |Фото: sportishka.com.

Черное море глубже километра. |Фото: sportishka.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, на какую хитрость пошли англичане, чтобы добраться до секретного бункера Третьего рейха «Валентин».


Обратите внимание:







19993
8.05.2023 22:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё