Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Германия имела богатый опыт сражений под водой в Первую мировую войну, а потому и Третий рейх уделял колоссальное внимание субмаринам в составе флота. В ответ на деятельность «волчих стай» кригсмарине союзная авиация пыталась отчаянно бомбить военно-морские базы. Однако, в какой-то момент Союзники решили сконцентрироваться на уничтожении заводов, строящих подводные лодки. В ответ на это Третий рейх пошел по проверенному пути и стал переносить военно-морские заводы в прибрежные подземные бункеры. Одним из таких и был бункер-укрытие подводных лодок «Valentin».


База подводных лодок. pinterest.com.

База подводных лодок. pinterest.com.


Построили его на реке Везер. Огромная постройка длиной 426 метров, шириной 97 метров и высотой до 27 метров возводилась с 1943 по 1945 год. По большей части строительством «Валентина» занималась рабская рабочая сила из числа заключенных концлагерей. Полного цикла производства военных субмарин в «Валентине» делать не собирались. Подлодки в бункере могли ремонтировать, обслуживать и собирать из уже готовых компонентов. Хотя бункер был абсолютно секретным во время строительства, иллюзий на счет его обнаружения немцы не испытывали, а потому хорошо подготовились к возможным бомбардировкам.

Валентин мог пережить любую бомбардировку... imrey.org.

Валентин мог пережить любую бомбардировку... imrey.org.


Толщина крыши «Валентина» составляла 4.5-7 метров. Внутреннее пространство было укреплено многочисленными железными арками и подпорками. Считалось, что такую конструкцию будет невозможно разрушить при помощи существующих авиационных бомб. Немцы были правы: пробивать крышу у англичан на момент 1943 года действительно не было чем. Однако, островитяне, обнаружив местоположение «Валентина» и оценив примерные характеристики базы подводных лодок, подошли к решению проблемы креативно. Специально для бомбардировки было создано сразу две новейшие бетонобойные противобункерные бомбы повышенной мощности: 5-тонную «Tallboy» (Верзила) и 10-тонную «Grand Slam» (Большой хлопок).

Если не считать бетонобойных бомб Толлбой. wiki2.org.

Если не считать бетонобойных бомб Толлбой. wiki2.org.


Новые бетонобойные бомбы имели специальную форму корпуса, укрепленную носовую часть, а кроме того, в них использовалась новейшая взрывчатка. По инструкции безопасности, если бомбардировщики в ходе налета не сбросили какие-то бомбы, они должны были быть выброшены до захода на посадку хоть куда-нибудь (в море). Так вот «Tallboy» и «Grand Slam» были настолько дорогими, что сбрасывать их из соображений безопасности запрещалось. Все неиспользованные в ходе рейда бетонобойные бомбы следовало вернуть. 5-тонных «Верзил» за годы войны англичане наклепали 854 штуки. 10-тонных «Хлопков» - 41.

Бомбы оставляли 30-метровые воронки. ya.ru.

Бомбы оставляли 30-метровые воронки. ya.ru.


Результаты применения бетонобойных боеприпасов были относительно впечатляющие. С одной стороны, попадая в землю «Tallboy» оставляли после взрыва воронку глубиной 24 метра и шириной 30 метра. С другой стороны, все эти боеприпасы обладали крайне скудной точностью попадания. Всего на «Валентин» высыпали 60 бетонобойных бомб. По иронии судьбы из всех «Верзин» в базу субмарин угодила только одна. Примерно 4 бомбы упали на строящийся рядом дополнительный бункер. Зато в базу кригсмарине на Везере попало сразу два «Больших хлопка»! И как показала история, этого оказалась достаточно. Бункер не был полностью разрушен, однако Союзники смогли нанести ему огромный урон. Новые бомбы англичан с легкостью пробивали укрепленную крышу. В результате применения бетонобойных боеприпасов осыпалось 1000 тонн железобетона и грунта. Работа базы была парализована на 4 недели, после чего ее захватили силы антигитлеровской коалиции.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, в кого якобы не стреляли советские снайперы в годы Великой Отечественной войны.


Обратите внимание:







3645
18.04.2023 19:00
В закладки
Версия для печати