Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Иногда кажется, что оформить идеальный интерьер, который будет устраивать по всем параметрам – это утопия. На самом деле, добиться этой цели не так сложно, главное – отказаться от заранее провальных идей и решений. Novate.ru рассказывает, чем могут навредить интерьеру популярные дизайнерские приемы, которые очень редко украшают квартиру.

Решение 1: Монохром


Монохром без акцентов часто смотрится безлико

Монохром без акцентов часто смотрится безлико


Модно? Да. Безопасно? Да. Уютно? Нет.

Монохром является очень сложным и спорным решением в интерьере. В большинстве случаев к нему прибегают люди, которым сложно сочетать оттенки между собой, поэтому они идут по самому безопасному пути – выбирают один цвет для отделки, мебели и декора. Как правило, главным становится белый, серый или бежевый, в отдельных случаях – малый спектр оттенков этих цветов.

Белый предпочитают приверженцы классических решений, а серый и бежевый – сторонники минимализма и хай-тека. Хозяева квартир не ограничиваются полом, стенами и потолком – мебель также выбирается в соответствующем оттенке. Объясняем, почему это не самая лучшая идея. Согласно основным правилам гештальтпсихологии, которую разработали в 20-х годах прошлого века немецкий психологи, человеческий мозг оценивает пространство по отдельным частям. То есть люди воспринимают цветовые композиции и формы, сочетая их в единую композицию. В монохромном интерьере это сделать невозможно, так как критерии пространства размыты. В результате мы испытываем физический и психологический дискомфорт в своей же квартире. Наш взгляд просто обязан цепляться за цветовые акценты, фактуру и игру форм.

Решение 2: Блеск


Глянцевые кухни лучше заменить на матовые

Глянцевые кухни лучше заменить на матовые


Глянцевые поверхности и блестящие детали становятся идеальным решением для маленьких квартир, однако если переборщить, получится не слишком уютная обстановка. Обилие блеска увеличивает количество хаотичного освещения. Свет отражается от стеклянных и глянцевых поверхностей, а взгляд постоянно фиксирует световые лучи, в результате чего раздражается сетчатка глаза. Чтобы не испытывать дискомфорт, в интерьер стоит добавлять цветовые и световые эффекты природного характера. А так как блестящего в природе совсем немного, увлекаться такими деталями не стоит. Оформление квартиры должно быть спокойным и сбалансированным.

Решение 3: Устаревшие тренды


Глянцевые натяжные потолки уже не актуальны

Глянцевые натяжные потолки уже не актуальны


Просмотр глянцевых журналов и интерьерных блогов – это, конечно, хорошо, однако всегда важно понимать, какие из упомянутых в них трендов до сих пор актуальны, а какие давно канули в Лету. Часто случается так, что вы мечтаете об идеальной «дизайнерской» квартире, продумываете в голове каждую деталь, но до ремонта руки доходят лишь через несколько лет. За это время интерьерная мода меняется, из магазинов исчезают некоторые вещи, но желание сделать все именно так, как рисовало воображение, никуда не уходит. И в этом заключается главная ошибка.

Интересен тот факт, что многие люди привязываются к моде не потому что любят определенный вид отделки или мебели, а потому что уверены в их популярности. Так, семья оформляет акцентную стену декоративным кирпичом, думая, что этот прием трендовый и актуальный. Но после ремонта к ним приходят друзья и говорят, что магазины уже давно предлагают совсем другие отделочные материалы, а кирпич – это прошлый век. То же самое касается натяжных потолков. Раньше они были популярны, так как позволяли скрыть все неровности и спрятать коммуникации для точечного освещения. Однако с течением времени появилась хорошая альтернатива – деревянные потолочные панели, новые виды шпаклевки и прочие решения, позволяющие преобразить потолок.

Планируя ремонт, всегда учитывайте тот факт, что интерьерная мода меняется каждые три-пять лет, а приемы, которые казались невероятно актуальными, переходят в разряд атитрендов. И если вы оформляете квартиру сегодня, то и стиль выбирайте, отталкиваясь от сегодняшних трендов. Либо можно пойти другим путем и отдать предпочтение приемам, которые проходят сквозь года, претерпевая совсем небольших изменений. Тот же белый цвет, природные мотивы, деревянные элементы, естественные оттенки, минимализм – они всегда в моде.

Решение 4: Странные обои


Обои с рисунком лучше использовать как акцент

Обои с рисунком лучше использовать как акцент


При выборе обоев нужно быть предельно внимательными и осторожными, так как отделка стен играет очень важную роль в восприятии интерьера. Дизайнеры советуют не увлекаться мелкими цветочками, ярким сочетанием оттенков, набором геометрических форм и рисунков, а отдавать предпочтение более лаконичным вариантам, которые точно не перегрузят обстановку.

Идеально, если в квартире выдержан один цвет, но есть игра на контрастах. Отлично вписываются в интерьер нейтральные оттенки, которые служат фоном для ярких, привлекающих взгляд акцентов. Если выбрать яркие обои с рисунком, мозг просто не сможет понять, где начало узора, а где его конец, так как в визуальное поле постоянно будут попадать повторяющиеся визуальные объекты. Если хотите добавить яркости в интерьер, используйте популярный прием акцентной стены – выделите обоями одну поверхность или ее часть, чтобы получилось упорядочить восприятие окружающего пространства.

Решение 5: Одна люстра в комнате


В одной комнате должно быть несколько светильников

В одной комнате должно быть несколько светильников


Увы, очень мало людей во время ремонта продумывают многовариантное освещение. Большинство из них считает, что одной люстры в комнате будет достаточно, однако на деле получается, что она не решает даже половины интерьерных задач.

Светильники выполняют не только свои прямые функции. Они также визуально разделяют пространство не несколько зон и делают их максимально комфортными для использования. Так, никогда не будет лишним торшер у дивана, лампа на письменном столе, бра в изголовье кровати, точечное освещение над рабочей зоной в кухне. Это позволит каждому жильцу квартиры иметь свое собственное пространство, предназначенное исключительно для его целей. Плюс свет будет настраивать на процесс, создаст ощущение уюта.
Поэтому обязательно выделите достаточное количество средств на закупку и проектирование освещения – впоследствии вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность.

Решение 6: Обилие дерева


Деревянный гарнитур на кухне - это непрактично

Деревянный гарнитур на кухне - это непрактично


Так как сейчас в моде натуральность, естественность, природные мотивы, многие люди добавляют в свои квартиры обилие деревянных элементов. Да, это уютно, красиво, однако непрактично и недолговечно. Чем больше в квартире дерева, тем больше вероятность, что новый ремонт не за горами.

Кроме того, не менее важной является визуальная составляющая. Интерьер кажется нам красивым, если есть игра цветов и фактур. Контрасты и разнообразие сочетаний всегда смотрятся намного выигрышнее, чем «тотальное дерево» с его монотонностью и однородностью. В таком интерьере заметна однобокость и дисгармония, так как данный материал доминирует над всем остальным. Даже если вы стремитесь ощущать единство с природой, в «деревянной» обстановке вам будет дискомфортно.

Совет: Добавляйте дерево в квартиру точечно, например, только на пол или в отдельные зоны на стенах. Не нужно, чтобы оно занимало больше 30% визуального пространства, иначе получится перебор.

Решение 7: Старые вещи в новую квартиру


Советские элементы нужно добавлять дозированно

Советские элементы нужно добавлять дозированно


Если вы не собираетесь создавать интерьер в стиле mid-century или идти по стопам скандинавов, которые передают мебель и другие предметы интерьера по наследству, оберегая их, как зеницу ока, тогда не перевозите старые вещи в новый дом. Бабушкин сервант, комод, сервизы, советские ковры, статуэтки и прочие ретро-предметы вряд ли впишутся в новую стилистику минимализма.
Очень важно, чтобы все детали интерьера гармонировали между собой. Один комод и старинная ваза еще могут создать необходимый контраст, а вот если пуститься во все тяжкие, и взять с собой три разных шкафа или кресла, вряд ли получится создать красивый и продуманный дизайн. Интерьер должен быть единым с точки зрения повторения цветов, фактур и форм.

Также старайтесь избегать 8 инстаграмных трендов в интерьере, которым недолго осталось быть модными

А вот пример того, как НЕ нужно оформлять квартиру



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2403
8.01.2022 08:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё