Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Установка забора между участками может стать серьезным испытанием для двух соседей уже хотя бы потому, что удовольствие это не из дешевых. Кто же должен ставить забор? Что по этому поводу говорит законодательство? И самое главное, как быть в ситуации, когда сосед категорически отказывается делать то, что положено. На все эти вопросы существуют вполне конкретные и однозначные ответы. Самое время познакомиться с ними.

Что говорит закон


А закон - мочит. /

А закон - мочит. /


Самое грустное и главное, что отношения двух соседей по поводу установки забора с позиции «кто должен» закон вообще никак не регулирует. Существуют требования к ограде, которые должны соблюдаться при установке, но не более того. Все остальные отношения соседи должны решать между собой самостоятельно, а именно – договариваться. Для того, чтобы избежать конфликта, стоит обсудить все детали. Какой именно будет ограда и кто будет ее ставить. Лучше всего в такой ситуации, конечно же, поставить забор «складчину».

Что если сосед не хочет ставить забор


Ставить придется самому. /Фото: kakprosto.ru.

Ставить придется самому. /Фото: kakprosto.ru.


Если сосед никак не хочет участвовать в установке забора, то его можно поставить самостоятельно. В этом случае рекомендуется взять с соседа расписку о том, что его полностью устраивает забор, который выбрали вы. Если же и такой малости товарищ по дачному поселку сделать не может, то необходимо обратиться в свое садовое товарищество и уточнить там параметры, которым должна соответствовать ограда. Там же следует узнать правила ее установки. Все это позволит защититься в будущем, если сосед отказавшийся принять участие в установке забора, решит неожиданно побороться за «свои права».

Важно: помните о том, что ограда должна стоять по границе участка. Даже случайный захват пары сантиметров соседского участка сделает перед законом гарантированно виноватым того, кто ставил забор. В таком случае придется не только переносить ограду, но и платить штраф. Лучше всего пригласить специалиста, который поможет точно установить границы участков.

Что делать, если я не хочу ставить забор



Отдать инициативу соседям. /Фото: kakprosto.ru.

Отдать инициативу соседям. /Фото: kakprosto.ru.


Может получиться так, что вы сами не хотите по каким-то причинам устанавливать забор. Например, банально нет свободных финансов. В такой ситуации никто не сможет заставить вас поучаствовать в проекте. Само собой, сосед сможет установить любую ограду в рамках действующего закона без вашего участия. Если же какие-то правила установки были все-таки нарушены – смело обращайтесь в правоохранительные органы и суд.

«И так сойдет»


Может быть и такое. /Фото: fotokto.ru.

Может быть и такое. /Фото: fotokto.ru.


Отдельно стоит выделить ситуации, когда кто-либо из соседей хочет поставить ограду, однако между участками одна ограда уже есть. При этом, если другой сосед против установки нового забора, то старую ограду трогать нельзя (только если она не на вашем участке). В таком случае заборов будет два.

В продолжение темы читайте про 7 продвинутых садовых инструментов, с которыми ухаживать за участком станет проще простого и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





72503
7.12.2019 11:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё