Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Что нужно в первую очередь учитывать для того, чтобы получилась клумба мечты? Неопытные дачники могут подумать: сочетание цветовой гаммы бутонов растений! Однако, на самом деле это не так. В первую очередь опытный дачник должен помнить о том, какие растения выступают крайне плохими соседями друг другу. Дело в том, что некоторые растения вообще не могут мирно сосуществовать.

1. Растения со столонами


Видов гораздо больше. ¦Фото: novate.ru.

Видов гораздо больше. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 - лапчатка индийская, 2 - окопник лекарственный

В данном случае речь идет о таких цветах, которые имеют вытянутый боковой побег с удлиненным междоузлием, пазушными почками и недоразвитыми листьями. Столоны могут образовываться у разных растений как под землей, так и на поверхности. Разные солонцовые следует сажать на расстоянии хотя бы в 15-20 см друг от друга. Яркими представителями семейства являются лапчатка индийская, окопник лекарственный и картофель.

2. Растения с ползущими корневищами



Есть много таких. ¦Фото: novate.ru.

Есть много таких. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 - мята, 2 - живучка ползучая, 3 - лалистегия заборная, 4 - ландыш майский, 5 - вербейник монетчатый, 6 - энотера двулетняя

Все перечисленные растения часто привлекают хозяев участков своей красотой. За редким исключением они растут на любой почве и не требуют специального ухода. Однако, сажать все перечисленное не стоит не только рядом друг с другом, но и рядом с любыми другими капризными растениями.

3. Быстро развивающиеся растения



Лучше рядом не сажать. ¦Фото: novate.ru.

Лучше рядом не сажать. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 - чистец византийский, 2 - камнеломка китайская, 3 - золотарник канадский, 4 - козлятник аптечный, 5 - лабазник вязолистный, 6 - бруннера крупнолистная

Кто успел – тот и съел! Увы, таких растений очень много. Не стоит сажать рядом быстроразвивающиеся цветы, так как какие-то из них обязательно «задавят» собственным ростом всех соседей. Перечисленные растения просто не выживут в загущенной смешенной клумбе. Сажать их нужно только на удалении и желательно, чтобы между растениями еще и бетонный бордюр оказался.

4. Растения-самосейки и растения-агрессоры



Очень агрессивные цветы. ¦Фото: novate.ru.

Очень агрессивные цветы. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 - пижма крупнолистная, 2 - синеголовник гигантский, 3 - примула обыкновенная, 4 - незабудка альпийская, 5 - лихнис корончатый, 6 - коровяк высокий

Бесконтрольное размножение декоративных растений на дачном участке абсолютно недопустимо. Когда цветы начинают расти там, где они захотят, они превращаются в сорняки. Следует помнить о том, что многие декоративные растения априори являются плохими соседями не только друг для друга, но в первую очередь и для многих культурных растений.

Колокольчики не дружат. ¦Фото: novate.ru.

Колокольчики не дружат. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 - колокольчик широколистный, 2 - колокольчик скученный, 3 - колокольчик персиколистны, 4 - колокольчик молочноцветковый

Как защититься от самосева? На самом деле ничего сложного в этом нет. Достаточно следить за цветами и своевременно удалять уже отцветшие соцветения. Правда, здесь следует помнить о том, что семена у всех декоративных растений созревают не в одном время, а индивидуально.

5. Виола и душистый горошек



Лучше не проверять. ¦Фото: novate.ru.

Лучше не проверять. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 – виола, 2 – душистый горошек

Виола или как ее еще называют «анютины глазки» категорически не уживается с растением известным как душистый горошек. Как показывает практика, горошек крайне негативно сказывается на росте и развитии виолы.

6. Луковичные растения



Луковицы болеют одинаково. ¦Фото: novate.ru.

Луковицы болеют одинаково. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 - тюльпаны, 2- мускари, 3 – лилии

Любые луковичные растения как тюльпаны, лилии, мускари и тому подобные лучше держать друг от друга как можно подальше. Напрямую растения друг другу не вредят, однако имеют уйму общих болезней и вредителей. Так что, если пораженным окажется один цветов, то совсем скоро может «вспыхнуть» и вся клумба луковичных.

7. Розы и пионы



Пионы и розы всех угнетают. ¦Фото: novate.ru.

Пионы и розы всех угнетают. ¦Фото: novate.ru.


На картинке: 1 – розы, 2 – пионы

Стоит сразу отметить, что розы в принципе не слишком-то хорошо уживаются рядом вообще с большинством декоративных растений. Это тот цветок, который предпочитает на клумбе гордое одиночество. Однако, наихудшим сочетанием цветов можно смело считать пионы и розы. Пионам не понадобится много времени, чтобы свести прекрасную розу в могилу. Впрочем, пионы как и розы вообще лучше сажать отдельно от всего.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем в Советском Союзе каждый угол засаживали такими деревьями:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про гравийный сад: специфика создания креативного уголка на дачном участке.


Обратите внимание:








2343
6.04.2022 17:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё