Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Едва ли найдётся дачник, который не вожделел бы восторженных и завистливых взглядов соседей на то, что происходит в пределах участка. Чаще всего самые красивые растения - прихотливые, нуждаются в постоянном уходе. Но многие дачники - люди работающие или не живущие всё лето прямо на даче. Для желающих не ударить в грязь лицом в данном материале мы собрали пять очень красивых дачных растений, которым не нужен пристальный и постоянный уход.


1. Чабрец



Чабрец.

Чабрец.


Многие любители травяных сборов знакомы с чабрецом: ароматные листочки и цветки имеют мягкий лимонно-мятный вкус, настой можно употреблять практически всем - он довольно нейтральный. Это повод посадить кустик чабреца на дачном участке! Преимущества не только в собственноручно выращенном полезном сырье: кустики чабреца имеют аккуратный, декоративный вид (мелкие опрятные листочки и фиолетово-голубые цветки) абсолютно неприхотливы. Чабрец любит солнце, но не капризничает и в полутени, без проблем переносит как засушливый период, так и сезон дождей, не нуждается в утеплении на зиму. Одна «беда» - разрастается чабрец весьма охотно и во все стороны, поэтому кустик через год-два лучше разделить, фрагменты посадить в разных местах. Это весьма экономно: одно растение - и уже через несколько лет целая ароматная «плантация».

2. Нигелла (чернушка)



Красавица нигелла.

Красавица нигелла.


Очень продвинутый английский ботаник, автор бестселлеров о садоводстве Д.Д. Хессайон в книге «Всё о саде, за которым легко ухаживать» утверждает, что именно цветы-однолетники - источник хлопот и забот, поэтому в саду должны быть исключительно многолетние растения. Мы академиЕВ не кончали (с), но уверены: нигелла изменила бы взгляды учёного! Во-первых, после цветения этого цветка-однолетника созревшие семена просто осыпаются на землю и без проблем прорастают. Таким образом, однажды посадив нигеллу, мы каждый год получаем на данном участке (клумбе или рабатке) новые цветки, количество которых с каждым годом увеличивается. Во-вторых, совершенно никакого ухода нигелла не требует: кратковременных весенних заморозков не боится, вредителей не привлекает, засушливые периоды переносит спокойно при поливе хотя бы раз в неделю. В-третьих, ажурные цветки и изящные листочки-паутинки сочетаются с любыми растениями-соседями и неспособны испортить стиль клумбы.

3. Бересклет



Зелёно-салатовый бересклет кустом и стелющийся.

Зелёно-салатовый бересклет кустом и стелющийся.


Автор данного материала сейчас рискует направить на себя гнев всех продавцов садовых растений. Лет десять назад у автора на дачном участке поселился маленький кустик бересклета. Через год стелющееся растение разрослось настолько, что после обрезки для формирования кроны было посажено около 20 черенков. Прижилось 3/4, да и то потому, что было засушливо, а на дачу не было возможности приехать, чтобы полить. Прижившиеся кустики были рассажены, ещё через год после очередной весенней обрезки черенков образовалось столько, что соседи сочли «дарителя» богачом. Ещё бы! На рынке за малюсенький отросток бересклета просят 1-2 у.е. Помимо неприхотливости и «плодовитости» у бересклета есть ещё два достоинства: он декоративен за счёт эффектных зелёно-салатовых листочков, а также способен расти и как стелющееся растение, и в виде куста в зависимости от характера обрезки. На коллаже чуть выше как раз два варианта одного растения.

А это отросток на рассаду зелёно-белого стелющегося по земле бересклета:

Стелющийся пёстрый зелёно-белый бересклет.

Стелющийся пёстрый зелёно-белый бересклет.


4. Алиссум



Мечта ленивого дачника - алиссум. / Фото: pro-dachnikov.com

Мечта ленивого дачника - алиссум. / Фото: pro-dachnikov.com


Супернеприхотливый алиссум - мечта ленивого дачника. Это растение изначально росло в горах. Его цветочки, которые могут быть разного цвета в зависимости от сорта, имеют изумительный запах, похожий на запах вереска. С этим растением вообще нет забот и хлопот. Сразу после посадки можно забыть об уходе за ним, нужен только полив (и то только в том случае, если раз в 10 дней нет дождя). Цветочки алиссума многочисленные, маленькие и декоративные. Данное растение обычно высаживают на клумбах или рабатках. Алиссум - низкое растение, поэтому если клумба многоярусная, то алиссум, как правило, высаживают в первом или во втором ряду перед более высокими растениями.

5. Клематис



Король клематис.

Король клематис.


Не обойтись в саду ленивого, но амбициозного дачника без вьющихся растений. Идеальное решение - клематис. Когда клематис начнет разрастаться, с ним не будет вообще никаких забот. От слова совсем. На зиму нужно будет снимать его с выбранной вами возвышенности, на которой он будет виться вверх (забор, стена здания, специальный шест и т.п.), чтобы он не замерз. А весной снова верните его на его облюбованную стенку. В любом строительном или садоводческом дискаунтере можно приобрести специальную сетку для клематиса, растение поселится на ней с удовольствием. Высоты клематис достигает обычно до трёх метров. Цветет он крупными красивыми цветами самых разных оттенков и очень эффектно может оформить беседку. Поэтому из нескольких отростков клематиса можно создать просто восхитительную живую беседку на зависть абсолютно всем соседям.

Беседка с клематисом на зависть соседям.

Беседка с клематисом на зависть соседям.


6. Барбарис



Барбарис.

Барбарис.


Плюсы барбариса для ленивого, но амбициозного дачника:
• эффектные красноватые оттенки листочков;
• неприхотливость;
• возможность обрезки для формирования куста/оформление участка стелющимся растением за счёт прижимания отростков к земле.

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску. Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка придаст ухоженность растению и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью. Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры

7. Тагетис (чернобривцы)



Тагетис, в народе - чернобривцы.

Тагетис, в народе - чернобривцы.


Ещё один однолетник, отсутствие необходимости специального ухода, эстетизм и польза которого делают цветок «мастхэвом» для дачника. Посудите сами: бросить горсть семян в землю в апреле-мае не такая уж сложная задача. И даже не на клумбу, а «рандомно»: между грядок (и даже на грядке с овощами!), на любом свободном клочке земли. Интенсивный запах неприятен вредителям - так что бонусом защита овощных культур! Если не убирать отцветшие бутоны, семена сами укоренятся и дадут цветочный «урожай» в будущем году.

8. Хоста



Хоста. / Фото: e-gardens.ru

Хоста. / Фото: e-gardens.ru


Фаворит среди неприхотливых многолетников. Выглядит она в зависимости от сорта либо большой розеткой (до метра и более в диаметре), либо аккуратной маленькой розеткой. Зацветает она примерно в июне, выпуская стрелочки, на которых вскоре появляются симпатичные фиолетовые цветочки. После отцветания стрелочку можно обрезать и ждать новых стрелочек. А вот листья хосты выглядят на все сто декоративно на абсолютно любой клумбе.

9. Вербена



Вербена. / Фото: pro-dachnikov.com

Вербена. / Фото: pro-dachnikov.com


Самое неприхотливое в плане цветения растение. Цветёт с июня до самых заморозков. Цветки внешне вербены напоминают гвоздику. Окраска цветков может быть синей, фиолетовой, белой, розовой, пурпурной. Любит открытые солнечные места, холодостойкая, прекрасно переносит засуху и жару. Растение максимально неприхотливо, не требует особого ухода, требует умеренный полив и подкормку комплексным удобрением.

10. Астильба



Астильба. / Фото: greensotka.ru

Астильба. / Фото: greensotka.ru


Это довольно неприхотливое растение: всё, что ей нужно, это не допускать засухи. Астильба размножается семенами, делением куста и почками возобновления. Растение максимально устойчиво к болезням и вредителям, не требует бесконечной обработки инсектицидами. Астильба прекрасно смотрится в групповых и смешанных посадках, а также в оформлении бордюров. Цветки мелкие, собранные в верхушечные метельчатые соцветия. И бывают бывают разной окраски: фиолетовой, розовой, красной, белой и даже поликолор.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1986
13.08.2022 09:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё