Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Кажлый дачник мечтает, чтобы на его угодьях цвели красивые яркие цветы. Но довольно часто цветущие растения требуют кропотливого ухода. Что делать, если вы довольно ленивый дачник, а всё равно хочется, чтобы соседи лопнули от зависти при виде ваших ярко и долго цветущих соцветий? Выход есть! Материал расскажет о 10 самых неприхотливых цветущих красавцах для дачного участка.


1. Урсиния



Урсиния. / Фото: 56907619434639.мои-6-соток.рф

Урсиния. / Фото: 56907619434639.мои-6-соток.рф


Это растение неприхотливо в уходе, живёт несколько лет. Высота растения в зависимости от сорта не превышает 60 см. Цветки похожи на цветки ромашки, но имеют преимущественно жёлтый цвет и более крупные размеры. Размножается урсиния семенами, которые можно сеять сразу в открытый грунт. Устойчива к засухе (важно для ленивого дачника!), но плохо переносит переувлажнение. Лучше высаживать на солнечных местах в абсолютно любой почве. Цветёт с начала лета и до поздней осени.

2. Гайлардия



Гайлардия. / Фото: 2sotki.ru

Гайлардия. / Фото: 2sotki.ru


Это растение цветёт с начала июня и до самой осени. Прекрасно смотрится в групповых посадках, рабатках. Любит свет. Засухоустойчива (дзыньк успеха для ленивого дачника!), может длительное время обходиться без воды, но не любит переувлажнения почвы. Чтобы она ещё более обильно и пышно цвела, отцветшие соцветия нужно время от времени срезать. А за месяц до устойчивых заморозков нужно удалить все цветущие побеги и внести комплексное минеральное удобрение перед новой весной, так как растение многолетнее.

3. Астильба



Астильба. / Фото: greensotka.ru

Астильба. / Фото: greensotka.ru


Это довольно неприхотливое растение, но всё, что ей нужно, это не допсускать засухи. Астильба размножается семенами, делением куста и почками возобновления. Растение максимально устойчиво к болезням и вредителям, не требует бесконечной обработки инсектицидами. Астильба прекрасно смотрится в групповых и смешанных посадках, а также в оформлении бордюров. Цветки мелкие, собранные в верхушечные метельчатые соцветия. И бывают бывают разной окраски: фиолетовой, розовой, красной, белой и даже поликолор.

4. Дороникум



Дороникум. / Фото: cveti-rasteniya.ru

Дороникум. / Фото: cveti-rasteniya.ru


Это растение любит свет, но если посадить в полутени, то будут формироваться более редкие, но более крупные соцветия. Дороникум предпочитает рыхлые почвы. Хорошо размножается семенами, делением куста, нуждается в регулярных поливах (раз в неделю) и в удалении увядших соцветий (раз в 2-3 недели). Имеет яркие красивые цветки-солнышки. Краевые цветки (язычковые) обычно жёлтые, а серединные (трубчатые) обычно тоже жёлтые, но могут быть белыми или поликолор.

5. Вербена



Вербена. / Фото: pro-dachnikov.com

Вербена. / Фото: pro-dachnikov.com


Самое неприхотливое в плане цветения растение. Цветёт с июня до самых заморозков. Цветки внешне вербены напоминают гвоздику. Окраска цветков может быть синей, фиолетовой, белой, розовой, пурпурной. Любит открытые солнечные места, холодостойкая, прекрасно переносит засуху и жару. Растение максимально неприхотливо, не требует особого ухода, требует умеренный полив и подкормку комплексным удобрением.

6. Хоста



Хоста. / Фото: e-gardens.ru

Хоста. / Фото: e-gardens.ru


Фаворит среди неприхотливых многолетников. Выглядит она в зависимости от сорта либо большой розеткой (до метра и более в диаметре), либо аккуратной маленькой розеткой. Зацветает она примерно в июне, выпуская стрелочки, на которых вскоре появляются симпатичные фиолетовые цветочки. После отцветания стрелочку можно обрезать и ждать новых стрелочек. А вот листья хосты выглядят на все сто декоративно на абсолютно любой клумбе.

7. Бересклет



Бересклет. / Фото: happymodern.ru

Бересклет. / Фото: happymodern.ru


Очень неприхотливый многолетний низкий куст (мечта ленивого дачника!). У бересклета есть как минимум два преимущества. Во-первых, листики его весьма декоративно смотрятся за свет сочетания на каждом малюсеньком листике спектра оттенков – от темно-зеленого к желтому. Во-вторых, это стелющееся растение. Более того, данное растение не то чтобы требует минимального ухода, а не требует ухода никакого вообще. Польёт его редкий дождь. Даже зимой в умеренных широтах бересклет укрывать не нужно. Если посадить малюсенький саженец в мае, то уже через год будет уже около 30 квадратных сантиметров стелющегося кустика за счёт новых отростков, которые затем пускают воздушные корни и продолжают ползти по клумбе в месте посадки. А через несколько лет, если бересклет не прореживать, то он отвоюют себе территорию до нескольких квадратных метров.

8. Алиссум



Алиссум. / Фото: pro-dachnikov.com

Алиссум. / Фото: pro-dachnikov.com


Супернеприхотливый алиссум - мечта ленивого дачника. Это растение изначально росло в горах. Его цветочки, которые могут быть разного цвета в зависимости от сорта, имеют изумительный запах, похожий на запах вереска. С этим растением вообще нет забот и хлопот. Сразу после посадки можно забыть об уходе за ним, нужен только полив (и то только в том случае, если раз в 10 дней нет дождя). Цветочки алиссума многочисленные, маленькие и декоративные. Данное растение обычно высаживают на клумбах или рабатках. Алиссум – низкое растение, поэтому если клумба многоярусная, то алиссум, как правило, высаживают в первом или во втором ряду перед более высокими растениями.

9. Чабрец



Чабрец. / Фото: mrfilin.com

Чабрец. / Фото: mrfilin.com


Настоящий неприхотливый красавчик! К тому же, это полезное растение, которое поможет улучшить здоровье, так как это первое средство при кашле. Это невысокий кустик с мелкими цветами, каждый кустик дает обильное цветение с конца весны по начало осени. Даже в культовой для садоводов книге Хесайона «Сад, за которым легко ухаживать» сказано, что ленивым садоводам лучше выбирать именно те растения, у которых после отцветания цветоносы не нуждаются в удалении, потому что это лишний час работы. А растения с мелкими цветочками, как правило, не нуждаются в удалении цветоноса и могут вплоть до октября давать красивый декоративный вид вашим клумбам и рабаткам.

10. Клематис



Клематис. / Фото: ru.wallpaper.mob.org

Клематис. / Фото: ru.wallpaper.mob.org


Не обойтись в саду ленивого, но амбициозного дачника без вьющихся растений. Идеальное решение - клематис. Когда клематис начнет разрастаться, с ним не будет вообще никаких забот. От слова совсем. На зиму нужно будет снимать его с выбранной вами возвышенности, на которой он будет виться вверх (забор, стена здания, специальный шест и т.п.), чтобы он не замерз. А весной снова верните его на его «шведскую стенку». Высоты он достигает обычно до 3 метров. Цветет он симпатичными колокольчиками разных оттенков и очень красиво может оформить беседку. Поэтому из нескольких отростков клематиса можно создать просто восхитительную живую беседку на зависть абсолютно всем соседям.

Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Были на нашем рубут-канале? Нет? Тогда спешите туда и смотрите наши познавательные видео, они точно повысят ваш IQ!





Обратите внимание:








2284
27.04.2022 13:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё