Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Садовые дорожки на дачном участке называют дачными артериями. Как правило, мы перемещаемся по участку не хаотично, а по определённой траектории, ведущей к тем или иным объектам. Данный материал расскажет, как оформить дачные дорожки не только функционально, но и весьма эстетично.


Зачем нужны садовые дорожки?



Эстетичная садовая дорожка. / Фото: interior.ru

Эстетичная садовая дорожка. / Фото: interior.ru


Главная функция садовых тропинок - обеспечить удобство перемещения по дачному участку. Если дорожки облагорожены, по ним можно будет ходить даже в слякоть. Поэтому лучше действовать наверняка - сразу подбирать долговечные материалы и создавать полноценный проект стильных и функциональных дорожек. Второе предназначение дорожек - декоративное завершение оформления участка. В ландшафтном дизайне важна каждая деталь, поэтому проектированию троп уделяют особое внимание.

Виды садовых дорожек



Садовая дорожка. / Фото: interior.ru

Садовая дорожка. / Фото: interior.ru


Дорожки на дачном участке, как правило, классифицируют по назначению:
Утилитарные или функциональные. Такие тропы обустраивают для перемещения к «стратегически важным» объектам. Например, от калитки или гаража к дому, от жилых строений к бане, теплицам, сараям. Такие дорожки нужно делать широкими, ровными и удобными.
Декоративные или прогулочные. К этой классификации относят все остальные тропинки, пролегающие на участке. Их не обязательно капитально облагораживать, однако для красоты и удобства все же стоит это сделать.

План размещения садовых дорожек



Дорожка может быть почти произведением искусства. / Фото: houzz.ru

Дорожка может быть почти произведением искусства. / Фото: houzz.ru


Чтобы грамотно расположить тропинки на участке, нужно в первую очередь учитывать ландшафт местности. Важен каждый бугорок, ведь если неудачно проложить дорожку на возвышении, перемещаться будет некомфортно. Факторы, которые нужно учесть при планировании участка:
• тип грунта,
• количество объектов на участке,
• климатические особенности.

Воссоздайте план участка на бумаге или в специальных компьютерных программах. Обозначьте все строения, грядки и ограждения. Продумайте, как будет удобнее расположить дорожки. И обязательно отметьте места пересечения троп - это важно, чтобы правильно подобрать материалы.

Требования к садовым дорожкам



Дорожки должны соответствовать требованиям. / Фото: houzz.ru

Дорожки должны соответствовать требованиям. / Фото: houzz.ru


Если вы решили сделать дорожки на даче своими руками, учитывайте следующие моменты:
• Старайтесь придавать соединительным тропам разнообразные конфигурации, потому что прямые и короткие дорожки не всегда уместны. Однако при планировании не забывайте о рациональном подходе.
• Оформляйте пространство по краям дорожек. Например, можно установить валуны, крупные камни, железные ограждения. Или высадить растения, цветы. Если позволяет дизайн сада, подойдут сказочные или мистические персонажи. Чем многограннее пространство, тем больше ракурсов для восприятия ландшафта.
• По возможности не располагайте дорожки на границах открытого пространства и участков, где густо засажена растительность. Идеально, если возле тропинок будут газоны, невысокие деревья, декоративные кустарники.
• Располагайте тропы так, чтобы можно было доли секунд поразмышлять, куда они ведут. Избегайте излишней прямолинейности. Исключение - главная дорожка от калитки к дому. Она должна быть максимально лаконичной и прямой.
• Не насаживайте возле садовых троп буйные растения и кустарники. В противном случае очень скоро дорожка потеряет функциональность и опрятный вид из-за зарослей.
• Не располагайте дорожки вблизи от деревьев с мощными корнями. Иначе со временем покрытие тропинки вспучится. Не спасут даже долговечные материалы вроде камня и бетона.
• Выбирайте для оформления качественные материалы, даже если дорожки будут временными.

Какой материал выбрать?



Перейдем к самому интересному - выбору материалов, из которых можно сделать дорожки на даче. Начнем с бюджетных и простых вариантов, затем перейдём к более затратным.

Пластик



Пластиковая дачная дорожка. / Фото: ivd.ru

Пластиковая дачная дорожка. / Фото: ivd.ru


Пластик - отличный вариант, если хочется обойтись минимальными вложениями. Из этого материала изготавливают плитку, которой удобно выкладывать дорожки. Эффектно смотрятся небольшие квадратные модули и элементы необычных геометрических форм. Можно выбрать пластиковые кирпичики одного цвета или сочетать несколько оттенков. Классический ансамбль - шахматная комбинация черного и белого.

Речные камни, щебень



Дорожка из щебня. / Фото: homeandinteriors.ru

Дорожка из щебня. / Фото: homeandinteriors.ru


Укладка дороги щебнем или декоративной галькой - быстрый вариант красиво оформить тропинку. Чтобы получилось аккуратно, нужно использовать геоткань. Она используется для усиления структуры грунта, дренажа почвы и разделения элементов разных фракций. Также перед засыпанием камней важно подготовить ровную траншею. А после укладки щебень и гальку нужно разровнять. После укладки и трамбовки речного камня можно сделать ограждения по обеим сторонам тропы.

Кирпич



Кирпичная садовая дорожка. / Фото: salon.ru

Кирпичная садовая дорожка. / Фото: salon.ru


Кирпичные садовые дорожки - одни из самых простых в изготовлении. Потребуется достаточное количество полнотелого материала (элементы с пустотами внутри не подойдут), песок и геотекстиль. Выбирайте ровные кирпичики без трещин и сколов. Выкладывать модули можно несколькими способами: елочкой, линейно, по диагонали, с перевязками. Эффектные цвета для дорожек из кирпича: терракотовый, красный, серый, коричневый. Можно чередовать модули разных оттенков. Интересно получится, если чередовать целые кирпичики со сломанными. Стыки между элементами целесообразно залить бетоном или заложить щебнем.

Важно! Кирпич боится резких перепадов температур и влажности. Поэтому старайтесь использовать для оформления новый материал, который еще не был в эксплуатации. Тогда дорожки прослужат 7-10 лет.

Резина



Резиновое покрытие для сада. / Фото: roomble.com

Резиновое покрытие для сада. / Фото: roomble.com


Резиновые дорожки - выбор тех, кто выступает за максимальную практичность. Такие тропинки незаменимы в регионах, где частят дожди. Покрытие из резины позволит комфортно перемещаться по участку в слякоть. Если говорить об эстетике, то в случае с этим материалом все неоднозначно. Например, черные резиновые дорожки выглядят неброско. А цветное резиновое покрытие смотрится оригинально и эффектно.

Природный камень



Садовая дорожка из природного камня. / Фото: ivd.ru

Садовая дорожка из природного камня. / Фото: ivd.ru


Натуральный камень - благородный и долговечный материал, который впишется практически в любой ландшафтный дизайн. Однако учтите - изготовление таких дорожек обойдется недешево и трудозатратно. Зато тропинки точно прослужат много лет и сохранят эффектный вид на протяжении всего периода эксплуатации.

Варианты камня для дизайна садового участка:
• гранит,
• порфир,
• мрамор,
• базальт,
• диабаз,
• габбро,
• туф,
• сланец,
• доломит,
• песчаник.

Садовая дорожка из песчаника. / Фото: ivd.ru

Садовая дорожка из песчаника. / Фото: ivd.ru


Старайтесь не использовать камень с пористой поверхностью - он впитывает влагу. Если все же пришлось выкладывать дорожки из такого материала, предварительно проведите обработку специальным защитным составом. И следите, чтобы хотя бы одна сторона камней была ровной.
Самый популярный камень для дорожек - песчаник. Колотые пластины из этого материала интересно смотрятся на широких тропах. У песчаника уникальная структура, благородная расцветка и потрясающая фактура. А еще такой камень - один из самых долговечных.

Декоративный камень



Садовая дорожка из декоративного камня. / Фото: interior.ru

Садовая дорожка из декоративного камня. / Фото: interior.ru


Каменные дорожки можно изготовить из искусственного материала. Его получают из цементного раствора, красителя, крошки горных пород. Преимущества такого материала:
• Разнообразие форм, цветов и фактур.
• Простота изготовления и монтажа на дорожки.
• Возможность создавать оригинальные композиции.
• Внешняя схожесть с природным камнем.

Главный минус материала - восприимчивость к внешним факторам. По этой причине искусственный камень проигрывает природному в долговечности. Однако если вы планируете менять покрытие через 3-5 лет, смело можете выбирать декоративные вариации для мощения троп.

Бетон



Бетонная садовая дорожка, созданная из форм. / Фото: dg-home.ru

Бетонная садовая дорожка, созданная из форм. / Фото: dg-home.ru


Бетонные садовые дорожки из сплошного покрытия - универсальный вариант для всех стилей ландшафтного дизайна. Однако из бетона чаще всего выполняют прямые дорожки, потому что заливку извилистых троп выполнить гораздо сложнее. Иногда дизайнеры экспериментируют - при создании дорожек используют специальные формы. Тогда получается интересная мозаика из элементов различных геометрических форм. Для большей эффектности можно добавить в раствор блестки, мраморную крошку, красители.

Плитка



Садовая дорожка из брусчатки. / Фото: interior.ru

Садовая дорожка из брусчатки. / Фото: interior.ru


Еще один популярный материал для облагораживания дорожек - тротуарная плитка (брусчатка). Тротуарная плитка подходит для всех видов садовых дорожек. Ей можно выкладывать извилистые и тонкие тропы. В результате чередования плит разных цветов и фактур получаются интересные дизайнерские композиции. Поэтому если ваш участок оформлен в смелом современном стиле, то брусчатка - подходящий вариант для облагораживания.

Гравий



Садовая дорожка из мелкого темного гравия. / Фото: ivd.ru

Садовая дорожка из мелкого темного гравия. / Фото: ivd.ru


Дорожки из гравия пользуются популярностью благодаря простоте обустройства и долговечности. Мелкофракционный камень прекрасно сочетается с другими материалами. Например, деревом, бетоном, брусчаткой. Гравий бывает серым и цветным. Первый вариант подходит для комбинации с другими материалами. А цветной декоративный гравий часто используют для засыпки узких извилистых троп. Дорожки из цветного гравия прекрасно смотрятся на фоне цветочных клумб оригинальных форм.

Спил дерева



Один из самых красивых вариантов. / Фото: salon.ru

Один из самых красивых вариантов. / Фото: salon.ru


Тропинка из дерева - отличный вариант для оформления сада в модном нынче стиле натургарден. А спилы - прекрасный природный материал для дизайна. Кругляши можно добыть из любой древесной породы. Однако лучше выбрать дуб, ясень или лиственницу. Это твердые породы, максимально толерантные к перепадам температур и повышенной влажности. Перед монтажом спилы обязательно очищают и обрабатывают специальными защитными составами. В зависимости от их вида лицевая поверхность деревянного покрытия может стать матовой или глянцево-блестящей. При желании спилы легко покрасить или обработать морилкой. Еще один интересный прием - искусственное состаривание древесины.

Поддоны, паллеты



Садовая дорожка из поддонов. / Фото: ivd.ru

Садовая дорожка из поддонов. / Фото: ivd.ru


Деревянные поддоны подойдут для быстрого монтажа, если нет времени основательно заниматься дизайном троп. Изделия можно установить на грунт или основательный фундамент дорожки. Во втором случае покрытие прослужит дольше. Из поддонов легко соорудить ступенчатую дорожку со спуском. Импровизированная лестница будет прекрасно смотреться на спуске к бассейну, водопаду, пруду.

Бруски



Эко-дорожка из брусьев. / Фото: ivd.ru

Эко-дорожка из брусьев. / Фото: ivd.ru


Деревянные дорожки можно сделать из узких брусков, оставшихся после создания лестниц или обшивки дачных строений. Главное преимущество этого материала - простота монтажа. Достаточно грамотно подготовить основание - выровнять, убрать мусор, по возможности постелить под доски геотекстиль, сделать каркас. Чтобы внутренняя сторона дорожек из бруса не подвергалась гниению, необходимо обеспечить вентиляцию. Поэтому важно выкладывать доски на каркас так, чтобы между тропой и покрытием оставался зазор. Если сделать все правильно, тропа получится надежной и долговечной. Перед монтажом деревянные бруски отшлифовать и покрыть лаком. При желании можно покрасить их в яркие цвета.

Дорожка-газон или травяная дорожка



Дорожка-газон. / Фото: interior.ru

Дорожка-газон. / Фото: interior.ru


Потрясающе ухоженно и оригинально выглядят травяные садовые тропы. Преимущества дорожек из живого материала:
• экологичность,
• совместимость с любым ландшафтным дизайном,
• простота восстановления поврежденного покрытия.

Недостаток натуральной травяной дорожки - сложность создания. Покрытие требует регулярного ухода и грамотного полива. И еще один субъективный минус - появление на тропинке утренней росы. Однако в этом факте есть своя прелесть, поэтому ценители природы вряд ли расценят такой недочет как серьезный.

Важно! Чтобы получилась ухоженная дорожка, нужно выбрать правильный сорт травы. Отдайте предпочтение низкорослым жестким видам.

Ещё один вариант создания травяной дорожки — применение настила из искусственного материала. Качественное покрытие внешне не будет отличаться от живого. За ним проще ухаживать. Тем более не придется высеивать семена, регулярно подстригать и поливать траву. Достаточно выбрать искусственную дорожку нужной длины и ширины. На фото пример такого материала.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1588
5.10.2022 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё