Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий самозарядный пистолет «Маузер» С96 появился на свет в самом конце XIX века. К этому моменту он был далеко не первым автоматическим. Более того, с точки зрения техники творение братьев Федерле почти не предлагало ничего нового. Тогда как получилось так, что тевтонское творение в ближайшие десятилетия буквально захватило весь мир, а о большинстве других конкурентов «Маузера» забыли не только стрелки, но и фактически сама история?


Разработан пистолет был в конце XIX века. |Фото: blogspot.com.

Разработан пистолет был в конце XIX века. |Фото: blogspot.com.


Популярная максима гласит: лучший способ творчества – воровство у другого! Примерно так в свое время размышляли и братья Йозеф и Фридрих Федерле, знаменитые немецкие оружейники, создавшие в том числе легендарный самозарядный пистолет «Маузер» С96. Подобное заявление отнюдь не попытка принизить конструкторский гений немецких оружейников, а лишь указание на то, что автоматический (современным языком – самозарядный) пистолет «Маузер» отнюдь не был первым в своем роде. Более того, изделие братьев Федерле не было чем-то действительно инновационным. На момент конца XIX века в Европе было уже по меньшей мере 4 вполне состоятельные модели пистолетов нового поколения. Самым популярным был пистолет «Борхарда», который как и «Маузер» имел характерный деревянный приклад и мощный патрон.

Вдохновлен Маузер был конструкцией Борхарда. |Фото: militarytrader.com.

Вдохновлен Маузер был конструкцией Борхарда. |Фото: militarytrader.com.


Чего греха таить, С96 братьев Федерле был напрямую вдохновлен именно пистолетом Борхарда, появившимся на свет в 1893 году. Однако подлинная легенда немецкого оружейного дела родилась только спустя два года в 1895 в цехах компании «Маузер». В итоге выпускаться пистолет будет до 1961 года. Только официально в Германии, России и Китае его произведут свыше 950 тысяч экземпляров. Отдельные «Маузеры» гуляют по черному рынку и горячим точкам третьего мира по сей день.

Важной страницей в разработке нового оружия стало создание нового патрона. |Фото: hees.ru.

Важной страницей в разработке нового оружия стало создание нового патрона. |Фото: hees.ru.


С точки зрения техники «Маузер» С96 предлагал мало инновационного. В основе работы автоматики лежал механизм отдачи короткого хода ствола. Компоновка у С96 – револьверная, что было весьма свойственно для пистолетов конца XIX века. Даже для своего времени оружие получилось не слишком эргономичным (пистолет сложно перезаряжается) и тяжелым. Весит «Маузер» 1.25 кг без патронов. Длина пистолета составляла 312 мм. Однако, было одно важное «но», которые и вынесло немецкое творение на олимп славы.

Не просто пистолет, почти карабин. |Фото: guns.allzip.org.

Не просто пистолет, почти карабин. |Фото: guns.allzip.org.


Дело в том, что Федерле делали «Маузер» не совсем как пистолет, а скорее, как компактный карабин. Поэтому по своим огневым свойствам оружие достаточно сильно отличалось от подавляющего большинства конкурентов. Успех С96 во многом обеспечивали специально разработанные под пистолет патроны, снаряженные новым типом нитроглицеринового пороха. Если большинство пистолетов того времени работало на дистанцию в 30-50 метров, то пули, выпущенные из С96, сохраняли убойность даже на расстоянии в 1 тысячу метров. Стрелял тевтонский малыш боеприпасами калибра 7.62х25 мм Маузер.

В ходу остается по сей день. |Фото: weaponland.ru.

В ходу остается по сей день. |Фото: weaponland.ru.


Правда, уже при 500 метрах разброс пуль был такой, что уложить выстрелы едва получалось в мишень 5х4 метра. Зато на дистанции в 100 метров «Маузер» был настоящей машиной разрушения. Опытный стрелок мог уложить выстрелы в круг радиусом до 30 см. При этом выстрелы из С96 по своей убойности были сопоставимы с некоторыми тогдашними карабинами и винтовками. Вкупе с наличием автоматического огня все это качественно выделяло новый пистолет Федерле на фоне большинства конкурентов и помогло ему завоевать признание в большинстве стран мира.

Настоящая машина разрушения. ¦Фото: guns.allzip.org.

Настоящая машина разрушения. ¦Фото: guns.allzip.org.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про пистолет Макарова: почему у современных моделей черная рукоятка, если при СССР была коричневая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10184
5.08.2021 22:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё