Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Сдача машины на металлолом.

Сдача машины на металлолом.

Избавиться от старого, ржавого, давно пришедшего в негодность автомобиля не так-то просто. Попытки продать его на Авито скорее всего не увенчаются успехом – кому в наше время придет в голову покупать советские Жигули или Москвич?


Но не только старый автохлам может стать претендентом на утилизацию – вполне новые, приобретенные в салоне автомобили тоже бывает нужно утилизировать. Причиной может быть крупное ДТП, поджог машины, иной акт вандализма, в результате чего транспортное средство превращается в бесполезную груду железа. Остается одно – сдать на металлолом

1. Что делать со старой машиной



Старый автомобиль во дворе дома/ Фото: vladimir.kp.ru

Старый автомобиль во дворе дома/ Фото: vladimir.kp.ru

Есть несколько способов распрощаться со ржавой развалюхой, которая только занимает место в гараже. Первый – все-таки попытаться продать, если машина еще на ходу, и ее узлы как-то можно использовать. Второй – бесплатная утилизация.

Но если есть желание получить за старую машину какие-то деньги, то есть третий путь – сдать ее на металлолом в пункт приема черного и цветных металлов. Но сделать это нужно по определенным правилам. Просто доставить «старушку» в пункт приема, получить за нее деньги и дальше жить счастливо не получится. Ведь в этом случае владельцу все равно будут регулярно приходить письма из налоговой инспекции с требованием уплатить транспортный налог.

Нельзя также попытаться избавиться от старого автомобиля, просто бросив его ржаветь на улице или оставив на городской свалке. Это чревато неприятными последствиями – машина будет отбуксирована на штрафстоянку, при этом владелец должен будет заплатить немалый штраф за причинение вреда экологии.

Брошенный ржаветь на улице автомобиль/ Фото: auto.24tv.ua

Брошенный ржаветь на улице автомобиль/ Фото: auto.24tv.ua

Согласно природоохранному законодательству, вредные материалы, присутствующие в автомобиле – резина, пластмасса, нефтепродукты, лак и краска, разлагаясь, наносят почве и окружающей среде большой вред.

Существует очень много компаний, которые занимаются приемом на утилизацию пришедших в негодность автомобилей. При выборе такого утилизатора нужно руководствоваться надежностью и репутацией компании, у нее обязательно должна быть лицензия, выданная Минпромторгом.

Прежде чем подписать с заинтересовавшей вас фирмой договор на утилизацию, необходимо уточнить, выдает ли она свидетельство – заполненный бланк утилизации. Если работники затрудняются с ответом, смело ищите другого утилизатора, иначе потом возникнут проблемы в ГИБДД при снятии с учета.

2. Порядок сдачи автомобиля на металлолом



Сдаем машину на металлолом, соблюдая необходимые формальности/ Фото: planetaloma.ru

Сдаем машину на металлолом, соблюдая необходимые формальности/ Фото: planetaloma.ru

  • Сдаем автомобиль в пункт переработки;

  • Снимаем с учета в ГИБДД.


  • Именно в такой последовательности следует поступать – сначала сдать машину в компанию по приемке металлолома и получить там документальное подтверждение. И только после этого с документом, подтверждающим, что машина утилизирована, идти в ГИБДД, чтобы снять с учета ваш автомобиль. До июля 2017 г. автовладельцу нужно было сделать наоборот – сначала сняться с учета, а потом сдавать в утиль машину. Затем систему изменили, чтобы лучше контролировать оборот номерных агрегатов – деталей (кузов, кабина, рама), на которых выбит VIN-номер данного автомобиля.

    Раньше владелец машины при снятии с учета подписывал документ о том, что он не будет в дальнейшем использовать двигатель и кузов машины, которую он сдаст в утиль. Но не всегда водители поступали честно, и детали перепродавались и могли встретиться сотрудникам полиции на дорогах уже с перебитыми номерами. ГИБДД решило проблему кардинально: теперь с учета снимается только автомобиль уничтоженный, о чем владелец должен принести соответствующее свидетельство.

    3. Порядок действий при утилизации



    Что нужно делать для отправки машины в лом/ Фото: glavchermet.ru

    Что нужно делать для отправки машины в лом/ Фото: glavchermet.ru

    1. Выбирается компания-утилизатор. Заключается договор на утилизацию, при этом внимание нужно обращать на то, есть ли лицензия, и выдает ли этот утилизатор свидетельство установленного образца.

    Также можно рассмотреть ряд компаний с точки зрения получаемой выгоды – какую цену они предлагают за металлолом. Если предлагают высокую цену, но без свидетельства – связываться не стоит, потому что снять ее с учета не получится, а дальнейшем могут ждать крупные неприятности. Зарегистрированный на вас автомобиль может засветиться в криминале, а вас как собственника привлекут к ответу, и придется потом разбираться с последствиями.

    2. Согласовывается время, когда будет передан автомобиль. Далее владелец самостоятельно доставляет машину к месту осмотра, а затем взвешивания. Если авто еще на ходу, он подъезжает своим ходом. Если такой возможности нет, вызывается эвакуатор, который оплачивает автовладелец, или за плату машину вывезет сама компания.

    Справка об утилизации автомобиля/ Фото: autourist.expert

    Справка об утилизации автомобиля/ Фото: autourist.expert

    Когда хлам на колесах будет разобран и превращен в сплющенный металл, утилизатор выдаст свидетельство об утилизации. Утилизатор потребует документы на машину, а номерные знаки вам вернут.

    3. Собственник автомобиля после утилизации идет в отделение ГИБДД, чтобы снять машину с учета. Он должен предоставить документы: свидетельство о том, что автомобиль уничтожен, техпаспорт, СТС, гражданский паспорт или доверенность, заявление по установленному образцу, которое лучше заполнить заранее.

    Помимо документов, сотруднику ГИБДД предоставляются номерные знаки. Если документы на машину утеряны или украдены, то с учета снимут и без них, сверив сведения в базе данных.

    4. После успешного снятия с учета ГИБДД направляет сведения об этом в налоговую инспекцию, которая снимает собственника с налогового учета и освобождает от уплаты транспортного налога.

    4. Как выгоднее сдать машину на металлолом



    Что нужно сделать до того, как сдать машину на утилизацию/ Фото: xlom.ru

    Что нужно сделать до того, как сдать машину на утилизацию/ Фото: xlom.ru

    Перед отправкой в утиль стоит снять с автомобиля те детали, которые еще можно эксплуатировать и потом продать за довольно неплохую сумму. Это может быть электроника, магнитола, аппаратура телекоммуникации, фары, навигатор. Снимать номерные агрегаты запрещается – без них автомобиль не примут на утилизацию. Номера находятся на раме, кузове и в кабине, двигатель в перечень номерных агрегатов не входит. Снятые агрегаты придется доставить в ГИБДД на сверку и открепление от уничтожаемого автомобиля, только после этого их можно будет продавать.

    Сколько можно выручить за автомобиль? В среднем, его вес достигает одной тонны. На пункте приема оценивают целостность автомобиля, и затем от его веса отнимается вес стекол, резины, внутреннего содержимого салона. Номинальный вес снижается на 30%.

    Сколько стоит утилизированная машина/ Фото: assets.avtocod.ru

    Сколько стоит утилизированная машина/ Фото: assets.avtocod.ru

    Вес за тонну металлолома в разных регионах разнится. Например, больше всего платят за лом в Санкт-Петербурге – до 9000 рублей за одну тонну. От полученной суммы нужно отнять стоимость доставки, которую оплачивает владелец машины – это примерно 2000 рублей. В итоге получается совсем небольшая сумма за старый автомобиль. Но все же даже маленькие деньги – это лучше, чем ничего, а значит, сдавать автомобиль на металлолом все же выгодно.



    Но пока еще рано сдавать автомобиль на металлолом, нужно определить, если в машине настолько серьезные неполадки, что необходимо обратиться на СТО.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    2044
    4.11.2021 20:58
    В закладки
    Версия для печати