Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Прошло 200 лет с момента написания русским классиком Александром Грибоедовым культовой пьесы под названием «Горе от ума», а проблема, выраженная в данном названии произведения, стоит намного острее. Что же заставляет современного человека с высоким интеллектом чувствовать себя куда несчастнее менее развитых собратьев по разуму?


1.Постоянное сравнение себя с другими



Что не так? / Фото: psychologyc.ru

Что не так? / Фото: psychologyc.ru


Когда мы говорим «умные люди» или «глупые люди», мы прежде всего подразумеваем такую величину, как коэффициент интеллекта или IQ. Когда мы говорим об IQ выше 100, то в первую очередь мы говорим о способности человека к аналитическому мышлению, которое, в свою очередь, порождает мышление критическое. Это означает, что человек с более высоким интеллектом склонен не просто постоянно оценивать себя, а оценивать себя в сопоставлении с другими людьми. Соответственно, всегда найдутся люди (особенно вокруг умного человека), до уровня интеллекта которых ещё предстоит вырасти. Разумеется, этот факт делает умного человека несчастнее (как и каждого человека – тот факт, что кто-то лучше тебя).

2. Повышенная самокритика



Я не соответствую! / Фото: your-happy-life.com

Я не соответствую! / Фото: your-happy-life.com


Аналитическое мышление порождает у людей с высоким интеллектом критическую оценку не только умственных своих способностей, но и внешности. Умный человек не только рассматривает других людей (что свойственно кумушкам-сплетницам с интеллектом низким), но ещё и делает определённые выводы по поводу фигуры, пропорциональности, трендовости, умения одеваться, отсутствия вкуса и т.п. Естественным образом, человек с высоким интеллектом понимает, что что-то в нём несовершенно (стрижка, качество одежды, текстура волос, фигура и т.п.). Но даже весьма умный человек не всегда способен в одночасье добиться совершенства в вопросах фигуры и внешнего вида. И это, разумеется, делает его на порядок менее счастливым.

3. Отсутствие радости от возможности довольствоваться лишь малым



Да сколько можно? / Фото: schalipharma.com

Да сколько можно? / Фото: schalipharma.com


Наверное, в любой стране мира есть категория людей с высоким интеллектом, которые недооценены обществом и работодателем. Если человек с низким интеллектом вполне доволен или наполовину доволен низкооплачиваемой работой в государственной структуре и ему хватает только кухонных брюзжаний по поводу того, что его недооценивают (поскольку в глубине души он понимает, что большего он и не заслуживает), то умный человек всегда понимает, что он недооценен, что с его возможностями и интеллектуальным потенциалом он мог бы зарабатывать гораздо больше. Денежный фактор делает умного человека менее счастливым.

4. Стремление к индивидуализму



Я буду жить для себя!!! / Фото: anotherfinestep.org

Я буду жить для себя!!! / Фото: anotherfinestep.org


Поскольку человечество в абсолютном большинстве живет в рамках патриархальной системы ценностей (будь то мусульманские страны, Восточная Европа, Западная Европа или даже Япония, где женщины приходят в бигуди на работу, чтобы после работы вечером порадовать мужа не только свежеприготовленным ужином, но и прекрасной прической), создается неблагоприятная среда для существования человека с высоким интеллектом. Человек со средним и низким интеллектом чувствует себя в рамках патриархальной системы вполне комфортно, поскольку зона комфорта такого человека обусловлена такими понятиями, как привычность, обыденность, неизменность и незыблемость традиций и существование по принципу «быть как все». Когда человек развивает свой IQ до высоких показателей, он приходит к пониманию того, что патриархальное общество удобоваримо лишь для людей с IQ 100 и ниже. Чем выше интеллект, тем менее склонен человек к семейно-родовому укладу жизни. Умный человек более склонен к индивидуализму. Индивидуализм не совместим с патриархальной системой ценностей и семейно-родовым укладом, что приводит к конфликтам внешним (с другими людьми) и внутренним (депрессивному состоянию), что делает человека с высокоразвитым интеллектом несчастным.

5. Постоянная печаль из-за собственной смертности



Я не хочу с тобой встречаться никогда! / Фото: woman-psy.com

Я не хочу с тобой встречаться никогда! / Фото: woman-psy.com


Противостояние индивидуализма патриархальности и семейно-родовому укладу порождает следующую проблему для людей с высоким интеллектом. Дело в том, что в родовом обществе разные возрастные стадии человека всегда осознаются позитивно, поскольку в рамках патриархального общества смертность человека должна компенсироваться радостью от того факта, что он «найдет продолжение в своих детях». Что же касается человека со склонностью к индивидуализму и высоким интеллектом (неважно, чайлдфри он или нет), то мысль о конечности собственной жизни не может вызывать у него нейтрального отношения. Ничто не способно скрасить осознание факта своей смертности у человека с высоким интеллектом – ни дети, ни оставленные ценности в виде достижений в работе или искусстве, ни что либо еще. Человек с высоким интеллектом, как правило, осознает каждую новую стадию своей жизни в виде изменений паспортного возраста как неминуемый новый шаг старению и исчезновению. Для высокоорганизованного мозга это трагедия.

6. Недовольство необходимостью много времени уделять другим людям



Я не знала, что будет так... / Фото: organicwoman.ru

Я не знала, что будет так... / Фото: organicwoman.ru


В современном мире все больше людей с высоким интеллектом живут в гостевом браке либо не имеют детей. Всё дело в том, что они понимают, что необходимость постоянно класть свое время на алтарь нужд других людей сломит их. Недавно в интернете широко обсуждался пост американской блогерши, чей IQ выше 100, которая начала писать откровенные посты о том, что, поддавшись потоку «быть как все» и став матерью троих детей-погодок, она начала чувствовать себя глубоко несчастной, потому что у нее пропало время на саму себя, и это при том, что она очень любит своих детей, но существование в режиме 24/7 лишь во имя нужд других существ сломило ее и привело к депрессии, в то время как все близкие осудили ее за подобные настроения. Есть и другой аспект этой проблемы. Как правило, интеллектуальные люди хорошо воспитаны, а это значит, что если кто-то к ним обратиться за помощью или советом, они не найдут в себе сил отказать (чтобы не обидеть другого) и могут оказаться в ловушке бесконечной помощи другим в ущерб стремлению к саморазвитию и склонности к индивидуализму, что делает их несчастными.

Данную тему на Novate.Ru органично продолжит материал Почему в 21 веке всё больше женщин предпочитает на заводить детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1988
4.07.2020 17:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё