Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Всплеск популярности движения крошечных домов является доказательством того, что желания многих современников уже давно перешагнули стремление к накопительству и строительству огромных коттеджей. Мало того, что их дорого содержать, так еще и в свете экологических проблем энтузиасты предпочитают внести свою лепту в сохранность планеты (как владельцы домов, так и строители). Португальская студия, например, является тем застройщиком, который проектирует небольшие деревянные дома с учетом устойчивого развития. О чем свидетельствует модель Vigia, предназначенная для экологически ответственных людей, не желающих расставаться с комфортной жизнью.


Модель мобильного дома Vigia от студии Madeiguincho.

Модель мобильного дома Vigia от студии Madeiguincho.


По мере того как изменение климата становится все более серьезной проблемой, застройщики и сами домовладельцы начинают задумываться о влиянии своих действий на планету. Выбор экологически чистых материалов при строительстве домов и, в целом, соблюдение более устойчивых методов ведения жизни — вполне доступный и действенный способ уменьшить углеродный след, внося таким образом свою лепту в сохранность нашей планеты. Особенно в этом преуспели энтузиасты движения Крошечные дома (Tiny house), те, кто решил довольствоваться малым, а также производители мини-жилищ, которые уступают большим собратьям лишь в размерах. Не стала исключением и португальская деревообрабатывающая студия Madeiguincho, чья креативная команда разрабатывает интересные модели миниатюрных домиков с учетом устойчивого развития и самодостаточности.

Мобильный дом Vigia полностью изготовлен из древесины.

Мобильный дом Vigia полностью изготовлен из древесины.


Особенно впечатляет последняя модель Vigia из серии T.O.W., означающей, что это мобильный крошечный дом, который можно отбуксировать практически в любую точку планеты и жить в согласии с природой или просто путешествовать с комфортом. Он построен на двухосном прицепе и имеет длину 7 метров, что позволяет передвигаться по автодорогам без дополнительных разрешений, сопровождений и страховок.

Учитывая приоритетные идеи семейной студии, новая модель изготовлена из натурального дерева, включая каркасную раму, отделочные материалы, которые использовались как при оформлении экстерьера, так и интерьера. При этом щедрое остекление делает дом довольно привлекательным и очень светлым, что позволило организовать более объемное пространство внутри крохи. Максимальному естественному освещению поспособствовала и трехстворчатая входная дверь, которая при полном открытии обеспечивает слияние с окружающей средой, где бы домик не находился. Стоит оговориться, что для создания более конфиденциальной обстановки предусмотрены жалюзи, которые также сделаны из дерева, что поддерживает эстетику деревенского стиля оформления.

Открытая планировка сделала мобильный дом Vigia более просторным.

Открытая планировка сделала мобильный дом Vigia более просторным.


Логичным продолжением выбранного дизайна стала и уютная деревенская эстетика, которой наполнено внутреннее пространство дома. Деревянный пол, потолочные и стеновые панели, фасады мебели, изготовленные из березовой фанеры, массив дубовых столешниц, дощатые перегородки и акцентные детали – все эти детали придают очарование и создают домашний уют. Но помимо эстетики и приятных тактильных ощущений, древесностружечные материалы отличаются высоким качеством, низкими эксплуатационными расходами и исключительной долговечностью.

По сведениям авторов Novate.ru, дом спроектирован для круглогодичного проживания, а это значит, что качественной влаго- и теплоизоляции уделили более пристальное внимание. Как и распределению имеющегося пространства, его эргономики и оптимизации, чтобы сделать комфортабельное жилище, а не просто место для ночлега.

Кухонная зона в крошечном доме Vigia. | Фото: designboom.com.

Кухонная зона в крошечном доме Vigia. | Фото: designboom.com.


Войдя внутрь, счастливый домовладелец, решивший начать новую жизнь, оказывается в довольно просторном домике, поскольку была предусмотрена открытая планировка. Сразу у входа, вдоль стены выстроились тумбы кухонного гарнитура, покрытые массивной деревянной столешницей со встроенной мойкой и варочной панелью. Чтобы не загромождать вертикальные плоскости и освободить место для установки окон, решили отказаться от навесных шкафов. Зато нижние тумбы и боковой стеллаж, поддерживающий лофтовое пространство, предусматривают достаточно места для хранения, чтобы кухонная утварь, столовые приборы и бытовая техника были в порядке и в пределах легкой досягаемости.

Многофункциональная гостиная находится у панорамного окна.

Многофункциональная гостиная находится у панорамного окна.


Дровяная печь обеспечит домашним уютом и теплом. | Фото: newatlas.com.

Дровяная печь обеспечит домашним уютом и теплом. | Фото: newatlas.com.


С правой стороны от кухни оборудована гостиная, где имеется удобный угловой диван с вместительными ящиками для хранения. Кстати сказать, несмотря на то, что он кажется узким, его можно трансформировать, превращая гостиную в дополнительное спальное место. В этой зоне установлена и дровяная печь, которая создаст теплую, уютную атмосферу холодными вечерами и в зимние месяцы. Отличительной же чертой этого пространства является потрясающее арочное окно, являющееся идеальным решением для обеспечения панорамных видов, особенно если учесть, что по бокам от него расположены два дополнительных окна меньшего размера.

Ванная комната может похвастаться дополнительной дверью.

Ванная комната может похвастаться дополнительной дверью.


Несмотря на скромные габариты дома, обустроили и ванную, где имеется все необходимое для принятия гигиенических процедур: душевая кабина с двумя видами леек, эффектная черная раковина, тумба, унитаз. Однако настоящей изюминкой ванной комнаты является дополнительная дверь, ведущая на улицу. Это хорошо продуманное дополнение, обеспечивающее идеальную вентиляцию и дающее возможность привести себя в порядок после грязной работы, не заходя в жилое пространство дома.

Скромная спальня на лофтовом пространстве. | Фото: autoevolution.com.

Скромная спальня на лофтовом пространстве. | Фото: autoevolution.com.


Благодаря высокому потолку спальная зона в крошечном доме Vigia находится на втором уровне, над ванной комнатой, и в нее можно попасть по строго вертикальной лестнице. Эта часть мини-дома ничем не отличается от основного дизайна, где преобладает дерево, максимальная простота и минимализм. Большая кровать и две закрытые полки – вот и вся нехитрая обстановка спальни. Спартанские условия компенсируются большим окном и обилием свежего воздуха поскольку кровать окружают три вентиляционных люка. Единственным неудобством такого размещения спальни можно считать низкий потолок, не позволяющий встать во весь рост, так что одеваться и раздеваться придется сидя.

Vigia – самодостаточный мобильный дом.

Vigia – самодостаточный мобильный дом.


Примечательно: Чтобы модель Vigia превратилась в самодостаточный комфортабельный дом, который можно эксплуатировать даже в самых удаленных от центральных коммуникаций местах, разработчики на крыше установили солнечные панели. Для максимальной эффективности автономного режима, они имеют поворотный механизм, что позволяет улавливать траекторию солнца. Крошечный дом оснащен системой сбора и рециркуляции дождевой воды. Сточные воды также проходят двухступенчатую очистку, чтобы их без вреда можно было использовать для технических нужд или полива окружающей растительности.

Все чаще архитекторы и дизайнеры отдают предпочтение разработке устойчивых домов, имеющих скромные габариты. Взять, к примеру, проекты бразильского энтузиаста Фелипе Камполины, который умудряется на крошечных площадях создавать поистине уникальные жилые пространства.

А вот познавательное видео нашего канала:




Обратите внимание:







1890
4.03.2024 17:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё