Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какое необычное вооружение имелось в Красной армии?/ Фото: sholokhov.ru

Какое необычное вооружение имелось в Красной армии?/ Фото: sholokhov.ru

Когда речь идет о солдатах Красной армии, мы часто ассоциируем их с СВТ, ППШ или «трехлинейкой». Эти виды оружия стали «классикой жанра» и приобрели культовое значение. Однако в кулуарах оружейных мастерских и конструкторских бюро осталось множество необычных проектов, которые так и не были внедрены в жизнь. Если же им удалось бы попасть в руки военных, это могло бы существенно поменять положение дел и вывести вооруженные силы страны на новый уровень. К тому же некоторые образцы явно опережали свое время и были революционными.


1. Автомат Федорова



Автомат Федорова начали применять в 1916 году/ Фото: oruzhie.info

Автомат Федорова начали применять в 1916 году/ Фото: oruzhie.info

Первым героем нашей подборки стала автоматическая винтовка Федорова, которую известный советский конструктор стрелкового оружия показал еще в 1913 году. До этого он активно испытывал свое детище на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. После ряда модернизаций и улучшений создателю удалось приблизить модель по тактико-техническим характеристикам к ручным пулеметам. На то время они были в дефиците, поскольку на вооружении российских военных было очень мало такого оружия.

Уже в 1916 году эта автоматическая винтовка начала применяться в боевых целях. Ее классифицировали как автомат и стали использовать для частичного вооружения солдат в количестве по 4 штуки на взвод.

У патрона Федорова внушительная дульная энергия, достигающая 3100 джоулей. А использование гильзы без выступающей закраины позволило безопасно и надежно подавать патроны из магазина. Эксперты считают, что именно эта модель стала предшественником многих штурмовых винтовок, которые используются сейчас.

2. Миномет-лопата



Миномет-лопата Дьяконова применялась частями ВДВ до конца Великой отечественной войны/ Фото: yuripasholok.livejournal.com

Миномет-лопата Дьяконова применялась частями ВДВ до конца Великой отечественной войны/ Фото: yuripasholok.livejournal.com

Следующее изобретение создал известный своими трудами конструктор Михаил Григорьевич Дьяконов, который в прошлом служил в царской армии в звании офицера и обладал огромным опытом в оружейном деле. К тому же он неоднократно награждался различными премиями и медалями за существенный вклад в развитие индустрии взрывчатых веществ, гранат и гранатометов.

К началу Второй мировой войны ему удалось реализовать и воплотить в жизнь очень интересную идею. Заключалась она в том, чтобы предоставить солдатам Красной армии легкие минометы, совмещающие функции лопаты. Таким образом удалось бы «убить двух зайцев одним выстрелом», позволив бойцам и рыть окопы, и повысить огневую мощь всего взвода, который сможет стрелять легкими минами из компактных приспособлений.

На реализацию проекта конструктору потребовалось чуть менее года. Во время тестовых испытаний на полигоне миномет полностью устроил офицеров и поступил на вооружение.

Внешне оружие являло собой привычную лопатку, рукоять которой превратилась в ствол. Сама лопата выполняла функции опорный плиты, а сошки носились отдельно. В боекомплекте находилось 500 осколочных мин с дальностью стрельбы до 250 метров.

До вторжения немцев красноармейцы получили более 15 тыс. минометов-лопаток, однако самые первые экземпляры не выделялись особой эффективностью, так как солдатам приходилось таскать с собой много мин, из-за чего они быстро уставали. Дальность стрельбы тоже была небольшой, а отсутствие прицела приводило к тому, что выстрели делались «на глаз», поэтому эффективность огня стремительно падала.

А вот в ВДВ эту лопатку применяли до конца войны, поскольку в распоряжении десантников не было альтернативных средств.

3. Пистолет-пулемет Рукавишникова



Пистолет-пулемет Рукавишникова остался на стадии опытного образца/ Фото: kalashnikov.ru

Пистолет-пулемет Рукавишникова остался на стадии опытного образца/ Фото: kalashnikov.ru

Презентация этого оружия состоялась в 1942 году. Сейчас один из образцов пистолета-пулемета хранится в Военно-историческом музее в Санкт-Петербурге. У модели округлая коробка ствола со смещающимся вперед упором для плеч. Магазин тоже устанавливается в рукояти управления. Из отличительных качеств оружия можно обратить внимание на отсутствие рукояти для второй руки или цевья. Эти функции были возложены на плечевой упор.

К сожалению, пистолет-пулемет Рукавишникова не стал востребованным для советских военных и остался на стадии опытного образца. Еще он отличалась уязвимостью к задержкам из-за накопления грязи между стволом и затвором.

4. Гранатомет Дьяконова



Дальность стрельбы винтовочного гранатомета Дьяконова достигала 300 метров/ Фото: kpopov.ru

Дальность стрельбы винтовочного гранатомета Дьяконова достигала 300 метров/ Фото: kpopov.ru

Четвертую строчку занимает еще один интересный проект Дьяконова, ставший более успешным, чем упомянутый выше миномет-лопатка. Речь идет о винтовочном гранатомете. В свое время оружие пользовалось большой популярностью и было распространенным не только на советском пространстве, но и далеко за его пределами.

А главная «фишка» модели – это то, что ее создали еще в годы Первой мировой войны. Вместо штыка на ствол накручивали 40-миллимтеровую мортирку. Дальность стрельбы достигала 300 метров, чему способствовала выделяющаяся энергия при стрельбе холостым патроном.

В ходе революции и Гражданской войны эти гранатометы начали массово поступать на вооружение Красной армии. Но ближе к 1928 году военные приняли решение продолжить разработки ружейных гранатометов.

В отличие от вышеупомянутых образцов необычного оружия, гранатомет Дьяконова производился серийно и в больших количествах. Вскоре в стрелковых соединениях по умолчанию было два гранатометчика с этим оружием. Но после начала Второй мировой войны были выявлены все недочеты и слабые места модели. Дело в том, что стрелять из нее могли только хорошо обученные солдаты. Еще сами гранаты были сомнительного качества и весили очень много, что и привело к утрате популярности оружия и изъятии из фронтовых подразделений.

В отличие от немецкого аналога, из гранатомета Дьяконова можно было стрелять боевыми патронами, тогда как оружие немцев не позволяло это делать.

Однако ружейные гранаты продолжили использоваться в разных военных операциях на протяжении всего прошлого века, а также до сих пор не теряют актуальности. Сегодня их применяют для вскрытия дверей спецназом. Но для полномасштабных военных действий они слишком тяжелые и массивные.

5. Бутылкомет Цукермана



Бутылкомет Цукермана был способен метнуть бутылку с зажигательной смесью на дистанцию до 100 метров/ Фото: war-time.ru

Бутылкомет Цукермана был способен метнуть бутылку с зажигательной смесью на дистанцию до 100 метров/ Фото: war-time.ru

Перед нами – нестандартная модель стрелкового оружия, повторившая концепцию предыдущего проекта. Винтовка оснащалась мортиркой, диаметр которой совпадал с бутылочной самовоспламеняющейся смесью «коктейля Молотова».

Из-за внушительных потерь противотанкового вооружения советские военные были вынуждены использовать самые примитивные способы борьбы с бронетехникой врага. И вот бутылки с зажигательной смесью на то время неплохо справлялись с такой задачей, хотя и обладали очень скромной дальностью полета, ограниченной физическими способностями бойца забросить бутылку рукой как можно дальше.

Советский конструктор Цукерман, вооружившись идеей коллеги А.И. Авдеенко, разработал свой первый бутылкомет, при использовании которого удавалось отправить бутылку с «коктейлем Молотова» на расстояние до 100 метров.

Но его проект применялся в ограниченном количестве, поскольку когда в 1942 году его оружие было доведено до нужного состояния, военные уже восполнили дефицит противотанковых средств. Да и сама разработка считалась опасной для солдата. К слову, сам инженер получил ожоги и попал в госпиталь из-за того, что разрыв бутылки произошел прямо в стволе. Таким образом бутылкомет так и не стал массовым и не распространился в армии.

6. Ампуломет 125 мм



Ампулометы использовали в ходе Второй мировой войны/ Фото: warspot.ru

Ампулометы использовали в ходе Второй мировой войны/ Фото: warspot.ru

Еще одно необычное изобретение, которое осталось уникальным и малоизвестным, это ампуломет со 125-миллиметровым стволом на колесном лафете. Над разработкой этого оружия трудились с начала 1940-го года на заводе имени Кирова в Ленинграде. С помощью патрона для охотничьего ружья 12-го калибра, выполняющего функции вышибного заряда, можно было выбросить на приличное расстояние до 500 метров ампулу из стекла или жести с зажигательной смесью, которая самовоспламенялась.

По своей сути ампуломет стал усовершенствованным и более дальнобойным продолжением для бутылкомета Цукермана. В расчете находилось три солдата – наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов. Еще сюда входили другие солдаты, а также зенитный пулемет и ездовые на лошадях.

И хоть за все время на свет появилось чуть более 2 тыс. ампулометов, их использовали на протяжении всей Второй мировой войны. Для выкуривания противника из ДОТа или ДЗОТа, накрытия окопов или ведения огня по технике ампуломет подходил без проблем. Еще он применялся в целях агитации. Его заряжала снарядами с листовками, которые падали над вражескими позициями.

В некоторых случаях ампулы метались вручную. К тому же их могли использовать и в роли авиационных бомб. А при отсутствии под рукой ампул военные обходились теми же бутылками с зажигательной смесью.

Однако из-за большого веса и неудобства в эксплуатации ампуломет не получил массового распространения или всеобщего спроса со стороны красноармейцев. Детонация ампул часто происходила на снегу или при соприкосновении с мелкими препятствиями, из-за чего они не долетали до позиций врага. Еще и расчет обязывался носить с собой емкость с медным купоросом, чтобы быстро локализировать пожар в случае возгорания содержимого ампулы. Потушить огонь другими средствами не удавалось.

Таким образом, ампуломет хоть и использовался, но в очень ограниченном количестве, уступая ранцевому огнемету РОКС-3.

7. Автомат Коробова ТКБ-022



Автомат ТКБ-022 стал одной из наиболее необычных разработок конструктора Коробова/ Фото: weaponland.ru

Автомат ТКБ-022 стал одной из наиболее необычных разработок конструктора Коробова/ Фото: weaponland.ru

ТКБ-022 – уникальная в своем роде серия автоматов, выпущенная советским оружейником Г.А. Коробовым в 60-х гг. прошлого столетия. На тот момент автомат стал одним из самых революционных и необычных разработок в портфолио конструктора. Коробов сразу приступил к разработке автоматов в конфигурации булл-пап после завершения Второй мировой войны, стремясь уменьшить их габариты и сохранив при этом баллистические свойства.



Интересно также узнать, в чем основные отличия травматического пистолета от пневматического.


Обратите внимание:







3162
3.08.2023 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё