Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Осенью 2023 года по Сети стали ходить слухи о том, что крейсера «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Нахимов», отправленные на модернизацию, якобы списаны в утиль. Подобные рассказы не имеют ничего общего с действительностью. Корабли на самом деле находятся на модернизации, которая уже почти завершена. Оба крейсера вернутся в состав российского флота уже в 2024 году. Первым до службы скорее всего доберется «Кузнецов». «Нахимов» должен был вернуться в состав еще в 2023 году, однако по ряду причин модернизация затягивается. Давайте вспомним, что это за корабли такие и что на них поменялось за последний год?

1. Что из себя представляет крейсер «Адмирал Кузнецов»?


Модернизация почти завершена. |Фото: 29.ru.

Модернизация почти завершена. |Фото: 29.ru.


«Адмирал Кузнецов» — это тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) и флагман ВМФ России. На сегодняшний день это единственный отечественный авианесущий корабль. Построен ТАВКР был еще в годы советской власти. На воду крейсер спустили в 1985 году. Корабль был построен по проекту 1143.5. У Советского Союза подобных кораблей было несколько: «Киев», «Минск», «Баку», «Новороссийск», «Варяг» и собственно «Кузнецов». Был также крейсер «Ульяновск», однако его разобрали еще в 1992 году прямо на стапелях.

«Адмирал Кузнецов» имеет стандартное водоизмещение в 46.5 тысяч тонн, наибольшие габариты в 306.4х71.9х64 метра и осадку при стандартном водоизмещении в 8 метров. Крейсер защищен корабельным бронированием из катанной стали. В движение приводится 6 дизель-генераторами, 9 турбогенераторами и 4 паротурбинами. Наибольшая скорость хода крейсера оценивается в 29 узлов (около 54 км/ч). При таком темпе запаса топлива «Кузнецов» хватит на преодоление дистанции в 3 850 морских миль (7 130 км). Автономность плаванья ТАВКР достигает 45 дней, а экипаж состоит из 1 980 моряков и офицеров.

Корабль оснащен радиолокационными системами «Марс», «Фрегат», «Вайгач», «Подкат» и «Газон». Средства радиоэлектронной борьбы представлены комплексами «Лесоруб», «Буран-2», «Звезда-М1», «Политом-Т» и «Созвездие». Зенитная артиллерия крейсера представлена 6 автоматическими пушками АК-630. Ракетное вооружение состоит комплексов «Гранит», «Кинжал», «Кортик». Из противолодочного вооружения на борту шесть десятков бомб «Удав». Но самое интересное – это, конечно же, авиационная группа крейсера. В нее может входить до полсотни летательных аппаратов, хотя де-факто на «Кузнецове» дежурит около 30 машин, в том числе 14 самолетов Су-33 и 10 самолетов МиГ-29К.

2. Что нового принесла модернизация «Кузнецова»?



Станет только лучше. |Фото: rosbalt.ru.

Станет только лучше. |Фото: rosbalt.ru.


В рамках модернизации были проведены работы по корпусу корабля, осуществлена замена устаревшей электроники, также была осуществлена замена устаревших ЗРК на новые «Панцырь-М». По некоторым данным, они пришли на смену старым «Гранитам». Корабль получил множество мелких доработок и улучшений. По некоторым данным на «Кузнецове» также поменяли котлы. Также существует пока не подтвержденная информация о том, что переход на новый ЗРК позволит незначительно, но все-таки расширить авиационную группу крейсера. Так или иначе, «Адмирал Кузнецов» уже давно покинул сухой док и сейчас на корабле ведутся последние приготовления перед возвращением в строй.

3. Что из себя представляет крейсер «Адмирал Нахимов»?



Гордый русский крейсер. |Фото: fonstola.ru.

Гордый русский крейсер. |Фото: fonstola.ru.


«Адмирал Нахимов» — это тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК). В отличие от «Кузнецова» «Нахимов» построен по проекту 1144.2М. На воду крейсер спущен на закате существования СССР в 1986 году. Корабль относится к 1-му рангу и имеет очень сложную судьбу и историю. Еще в 1999 году «Нахимова» отправили на ремонт и модернизацию, однако фактически работы на крейсере стартовали лишь в 2013-м. Первоначально предполагалось, что ТАРК вернется в состав флота уже в 2023 году. Однако, в последний момент дату возвращения перенесли на 2024 из-за некоторых сложностей с модернизацией. Тем не менее вопреки слухам, никакой речи об утилизации «Нахимова» не идет и близко.

Тяжелый ракетный крейсер имеет стандартное водоизмещение в 23.7 тысячи тонн при наибольших габаритах 250х28.5х59 метров. Осадка судна достигает 10 метров при нормальном водоизмещении. В движение «Нахимов» приводится парой мощнейших ядерных реакторов с 2 котлами, 2 турбинами, 4 электростанциями и 8 паро- и газотурбогенераторами. Совокупная отдача силовой установки крейсера достигает 140 тысяч л.с на пике. Максимальная скорость хода - 29 узлов (59 км/ч). На ректорах дальность плавания ТАРК не ограничена. В море корабль может находиться до 60 дней при экипаже в 744 моряка и офицера.

Основу вооружения корабля составляют ракеты «Гранит». Также крейсер оснащен парой зенитных пушек АК-130, шестью установками «Кортик», а также зенитными ракетами С-300 и «Оса». Противолодочное вооружение представлено бомбами «Удав» и «Смерч». Также на борту имеются торпедные аппараты «Водопад». Изюминкой в арсенале выступают три противолодочных вертолета.

4. Что нового принесла модернизация «Нахимова»?



Скоро вернется в состав флота. |Фото: km.duma.gov.ru.

Скоро вернется в состав флота. |Фото: km.duma.gov.ru.


Модернизация «Адмирала Нахимова» в первую очередь призвана заменить устаревшее оборудование и электронику. Однако, самое интересное, конечно же, касается улучшения вооруженности крейсера. «Нахимов» получит новые пусковые установки 3С14. Модернизацию переживут и зенитные комплексы. На смену С-300 на борту ТАРК придут современные С-400. Также на крейсере должны появиться компактные ракетные комплексы 9М96Д.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Су-47 «Беркут»: почему самый секретный самолет России так и не пошел в серию.


Обратите внимание:







3449
3.01.2024 15:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё