Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Речь идет не о пропавших продуктах с неприятным запахом, на которых уже появилась плесень, а о тех, которые выглядят и пахнут нормально, но дата на упаковке говорит о том, что хранить их уже нельзя. Novate.ru рассказывает, где найти применение таким продуктам, если вам жалко их выбрасывать.

1. Майонез


Майонезом можно удалить следы от наклейки на посуде. / Фото: kotel.guru

Майонезом можно удалить следы от наклейки на посуде. / Фото: kotel.guru


Просроченный майонез – настоящая находка для хозяек. Дело в том, что он весьма полезен в быту. Самый популярный вариант его использования – для удаления следов от скотча или канцелярской наклейки, а также для устранения пятен и разводов с посуды из нержавеющей стали. Лайфхак только на первый взгляд кажется странным, но он действительно работает. После обработки майонезом, кастрюли, тарелки и прочая посуда блестят и сверкают, как будто вы только вчера принесли их из магазина.

Также соус отлично справляется с кругами от посуды, которые часто остаются на поверхности деревянной мебели. Нужно нанести небольшое количество майонеза и оставить на 15-20 минут, чтобы он подействовал. По истечении времени возьмите мягкую тряпку, соберите излишки и хорошо отполируйте мебель – она будет выглядеть как новая.

Еще одна сфера, в которой можно использовать майонез – это уход за комнатными растениями, ведь их нужно не только регулярно поливать, но также следить за состоянием листьев. Сначала их нужно протереть и убрать все лишнее, например, засохшие отростки. Далее следует взять влажную тряпку, нанести на нее небольшое количество майонеза и промокнуть листья. Согласно отзывам опытных хозяек, после таких манипуляций растения становятся здоровее, а листочки выглядят намного ярче.

2. Греческий йогурт


Чтобы повысить эффективность йогуртовой маски, добавьте мед. / Фото: syl.ru

Чтобы повысить эффективность йогуртовой маски, добавьте мед. / Фото: syl.ru


Этот продукт входит в топ самых полезных для здоровья, так как содержит большое количество протеинов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в его состав входят лактобактерии. Благодаря этому йогурт можно использовать далеко за пределами кухни.

Например, маска на основе кисломолочного продукта помогает очистить кожу, избавить ее от омертвевших клеток и вернуть здоровое сияние. Чтобы усилить эффект, лучше использовать не чистый йогурт, а смешать его с натуральным медом в пропорции 2:1. Маску нужно нанести на кожу тонким слоем и оставьте на четверть часа. По истечении времени смойте состав теплой водой, вытрите насухо лицо и нанесите увлажняющий крем.

Еще один вариант использования йогурта в бьюти-индустрии – маска для волос. Он делает пряди послушными и шелковистыми, возвращает им естественный блеск. Такой эффект достигается благодаря составу: белок укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает посеченные концы, молочная кислота отлично увлажняет, а витаминный комплекс защищает локоны от внешних негативных факторов, предотвращает появление перхоти и седых волос.

Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, раз в неделю делайте йогуртовую маску: наносите продукт и вымытые, слегка подсушенные волосы, держите 20 минут, а затем смывайте теплой водой. Усилить эффект маски можно с помощью дополнительных ингредиентов – меда, питательных масел, например, оливкового, и пр.

3. Молоко


Маринуйте мясо с молоком, луком и специями. / Фото: belpressa.ru

Маринуйте мясо с молоком, луком и специями. / Фото: belpressa.ru


Если вы не успели выпить молоко до того момента, как оно начало прокисать, не расстраивайтесь. В таком состоянии молоко станет отличной основой для дрожжевого теста. Также его можно будет использовать для приготовления блинов и пышных оладушек.

Совсем нестандартный способ применения кислого молока на кухне – маринад для мяса. Да-да, благодаря тому, что молочная кислота способна расщеплять волокна, мясо получается очень нежным и буквально тает во рту.
Нарежьте мясо нужными по размеру кусочками, добавьте соль, перец, полукольца лука, залейте молоком и отправьте в холодильник на несколько часов. Впоследствии вы сможете приготовить его на костре, на гриле, в духовке или на сковороде – в любом случае получится очень вкусно.

Если у вас скисло большое количество молока, например, литр или два, не ломайте голову о способах его утилизации – просто сделайте творог. Для этого возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее молоко, поставьте на плиту на небольшой огонь и дождитесь, пока прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев. Далее возьмите марлю и процедите через нее молоко – творог останется внутри, а сыворотку смело можете использовать для приготовления тех же оладьев. Марлю с творогом повесьте над раковиной на ночь, чтобы остатки сыворотки стекли, а творог уплотнился. После этого его можно есть.

4. Молотый кофе


Кофейный скраб для ухода за лицом

Кофейный скраб для ухода за лицом


Этот продукт просто незаменим в проведении домашних бьюти-процедур. Рассказываем о самых популярных методах использования кофе с истекшим сроком годности.

Первое – это скраб для тела. Он сокращает жировые отложения, выводит излишнюю жидкость, разглаживает апельсиновую корку, подтягивает и смягчает кожу, делает ее эластичной, ровной и упругой. Для приготовления средства вам понадобится 80 граммов молотого кофе, 60 граммов измельченной морской соли, три столовых ложки оливкового масла. Перемешайте в миске все компоненты, чтобы получилась однородная смесь, и нанесите ее на тело массажными движениями, уделяя особое внимание бедрам, ягодицам и другим проблемным зонам. В конце процедуры смойте остатки скраба водой и насухо вытрите кожу полотенцем.

Второе – это скраб для лица. Он очищает поры, освежает цвет лица, питает и тонизирует и выравнивает текстуру кожи. Рецепт будет зависеть от вашего типа кожи. Например, для жирной и проблемной нужно приготовить скраб из одной столовой ложки овсяных хловьев, одной столовой ложки кофейной гущи и одной столовой ложки натертого свежего огурца. Хлопья нужно перемолоть в кофемолки, смешать с гущей и огурцом, а затем нанести на предварительно очищенную кожу. Хорошо помассируйте и смойте теплой водой.

Третье – это ополаскиватель для волос. Кофейную гущу нужно остудить, а затем ополоснуть ею волосы сразу после мытья головы. Смывать состав можно только через 20 минут после нанесения. Кофе поможет сделать волосы шелковистыми и сияющими, но подходит он исключительно для обладательниц темных натуральных локонов.

5. Коричневый сахар


Если в сахар попадает влага, он собирается комочками. / Фото: fb.ru

Если в сахар попадает влага, он собирается комочками. / Фото: fb.ru


Несмотря на то, что сахар входит в список продуктов, которые могут храниться если не вечно, то очень-очень много лет, он может утратить свою изначальную текстуру. Например, если в него попадет влага, он окаменеет и использовать его по прямому назначению будет не слишком удобно. Если вы попали в такую ситуацию, сделайте следующее: положите в банку с сахаром кусочек свежего хлеба или яблока – они впитают излишнюю влагу. Еще один вариант, который точно сработает – разбить комки блендером. На вкусовых качествах сахара это никак не отразится.

Если же запах или вид продукта вызывает сомнения, и вы не хотите использовать его для готовки, оставьте в качестве ингредиента для скраба.

6. Авокадо


Маска для волос из мякоти перезревшего авокадо. / Фото: orimos.ru

Маска для волос из мякоти перезревшего авокадо. / Фото: orimos.ru


Этот продукт является невероятно полезным и питательным. В его составе много микроэлементов, витаминов, жирных кислот. Но если авокадо перезрел, есть его уже невозможно – он теряет свои вкусовые свойства. Предлагаем не выбрасывать фрукт, а использовать его для других целей, например, для ухода за сухими и ломкими волосами, которые нуждаются в интенсивном питании.

Сделайте из мякоти авокадо пюре с помощью блендера, нанесите на влажные пряди по всей длине и оставьте на один час. По истечении времени помойте голову привычным шампунем. Волосы станут напитанными, мягкими и шелковистыми наощупь.

А что продукты долго не портились, возьмите на заметку 11 советов, как хранить продукты, чтобы и через неделю они радовали своей свежестью

Не менее интересным будет видео о том, как почистить сковороду от застарелого жира и нагара




Обратите внимание:








1380
1.11.2022 23:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё